02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1335

За границей реальности

В Рязани писатели-фантасты презентовали новый проект «Пограничье»

В рамках межрегионального открытого фестиваля фантастики «Поехали!», который проходил в Рязани в минувшие выходные, состоялась презентация проекта Сергея Лукьяненко «Пограничье». На встречу с читателями в областную библиотеку имени Горького приехали писатели-фантасты, соавторы проекта Михаил Тырин, Сергей Волков, Александр Громов, Антон Первушин.

В рамках проекта вышла серия книг, объединенная общей темой: существует центральный мир Вселенной, окруженный лепестками других миров. Среди них крутится и Земля. Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое. Здесь, на перекрестке цивилизаций, несет свою вахту Корпус пограничной стражи. Он охраняет границы между мирами. Выбор у землянина, случайно оказавшегося в Центруме, невелик: стать контрабандистом или пограничником. В Центрум попадают те, кто умеет открывать некие порталы, которые, по мнению писателей-фантастов, показывают, насколько все люди разные и насколько фантастические допущения могут присутствовать в реальной жизни.

– Сегодня многие из нас смотрят американские фильмы. Обратите внимание, сколько за последние 10-15 лет популярных блокбастеров посвящены теме, в которой человеческий мир рухнул и где начался сначала. Режиссеры снимают фильмы, которые нравятся зрителям. Люди с интересом наблюдают, как человек выживает на голой земле, где нет мобильных телефонов и прочих благ цивилизации, – говорит писатель-фантаст Михаил Тырин. – Для меня проект «Пограничье» предоставил возможность сказать в произведениях главное: не ищите счастье в мелочах и каких-то бытовых вещах. Мне кажется, наш мир перенасыщен деталями, мы покупаем какие-то устройства, подключаем ненужные услуги и делаем все, чтобы управлять окружающим пространством нажатием одной кнопки. Все эти лишние детали не делают нас счастливыми, наоборот, они забирают часть нашей жизни, мышления, способностей.

В каждой книге проекта «Пограничье» есть определенные воспитательные моменты, однако о них не говорится прямым текстом, они умело спрятаны авторами в действиях и поступках фантастических героев. Ведь если, по мнению писателя Александра Громова, подростку удастся заподозрить, что книга пытается его воспитать, он попросту отложит ее в сторону.

– Несмотря на то, что мы работаем в жанре фантастики, в общем и целом мы пишем о людях и о жизни, в которой, кстати, не всегда бывает счастливый конец. Его надо заслужить и приложить максимум усилий, чтобы наступил happy end, – говорит Александр Громов. – Наша цель – дать понять читателю, в каком направлении двигаться по жизни. И говорить об этом надо с помощью художественных образов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4881) от 20 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские врачи приняли участие в международной конференции

В Рязани пройдет III региональный фестиваль «Робофест – Рязань»

С руководителями палаточных лагерей Рязанской области обсудили вопросы организации детского отдыха

В Новоселках, у Пироговых
В минувшую субботу на родине знаменитых братьев-певцов состоялся традиционный праздник песни
Людмила Трухина
Первая победа Дмитрия Осокина
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: