00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2476

Чем полезен «электронный чиновник»

Информация – двигатель прогресса

Рязанские предприниматели давно перестали воспринимать информационные технологии как что-то абстрактное и непонятное и умеют извлекать из них практическую пользу. Делается это при помощи государственных структур. Областные министерства помогают им получить необходимые услуги и информацию по упрощенной процедуре и экономить при этом время и нервы. Для этого бизнесменам необходимо всего лишь умело пользоваться Интернетом.

Уже получена ценная награда. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия удостоено серебряной медали на последней всероссийской выставке «Золотая осень» за разработку и внедрение проекта по оказанию госуслуг в электронном виде «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя». Это значит, что в Рязанской области аграрии могут подавать документы на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов через Интернет. Кстати сказать, проект помог реализовать Сбербанк, предоставив специальный сервис. Вот что отметил управляющий его региональным отделением Сергей Фролов:

– Весь цикл формирования и направления документов составляет около часа, что в десятки раз сокращает затраченное время по сравнению с бумажным документооборотом, позволяет клиентам сэкономить ресурсы, избавляет от возможных ошибок.

Выгодно это и государству. Нынешний Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно подсчитала, что стоимость госуслуги в электронном виде в десять – одиннадцать раз меньше, чем в бумажном. Это ведь экономия бюджетных денег. Да и коррупционная составляющая при информационных технологиях резко снижается.

Но предпринимателям нужны не только государственные услуги. Способен ли Интернет помочь утолить, скажем, кадровый голод? То же министерство сельского хозяйства и продовольствия области разместило на своем сайте базу вакансий. Данные в ней обновляются ежеквартально. Причем они столь подробны, что каждый желающий может узнать, какое ему предоставят жилье, есть ли в селе детсад, какая там школа, подведен ли природный газ. Например, по последним сведениям, сразу 37 предприятий агропромышленного комплекса региона готовы предоставить жилье специалистам и квалифицированным рабочим. А всего в базе 780 вакансий.

Похожую работу проделало и областное министерство промышленности, инновационных и информационных технологий. На его сайте в этом году появился раздел «Найди свою профессию». Он состоит из двух информационных линий, посвященных действующим в регионе предприятиям. В базе не только вакансии с указанием зарплаты, но и общие данные о потенциальных работодателях, а также о возможностях профессионального роста и пакетах социальных гарантий.

Кадровый вопрос, впрочем, решается и с другой стороны. Областное аграрное ведомство, его руководство на протяжении многих месяцев проводило встречи со студентами вузов и ссузов, по итогам которых, как отмечено на сайте, «впервые в Рязанской области сформирована полная база выпускников аграрных специальностей высших и средних профессиональных учебных заведений, заинтересованных в трудоустройстве в АПК региона». Как показало анкетирование, около 200 человек горят желанием ехать в деревню, как только получат дипломы. Правда, их персональные данные в открытый доступ вывешивать оказалось не совсем деликатно. Но в базе все сведения есть. Чтобы с ними познакомиться, бизнесменам-работодателям достаточно позвонить по министерским телефонам, которые даны на сайте.

Кроме кадрового, предпринимателям удается решать с помощью Интернета и другие важные вопросы. Самый простой из них – где и как купить хорошую корову? В регионе молочное животноводство готовы развивать все больше людей, строятся новые фермы, их надо заполнять племенным стадом. С другой стороны, многие тысячи породистых коров были приобретены в последние годы за рубежом, уже дают хорошее потомство. Правда, есть один нюанс: бизнесменам нужны те из них, которые лучше всего адаптировались к региональным условиям и дают здесь наивысшую продуктивность. Именно поэтому минсельхоз области составил и разместил на сайте рейтинг сельхозпредприятий по продуктивности коров за 2014 год. Наивысший показатель – в Пителинском районе, в ООО «Агрофирма «Пителинская». Там надоили за год 9655 килограммов молока от каждой коровы. Второе место занял колхоз имени Ленина Касимовского района. От каждой из 1308 племенных коров здесь получили надой в 9070 килограммов. Третий результат – у ООО «Авангард» Рязанского района. Дойное стадо здесь насчитывает 3520 голов. От каждой коровы надоено по 8038 килограммов молока. Тут нужно одно уточнение. Самая высокоудойная корова Рязанской области находится все же в «Авангарде». Ее продуктивность составила 14 тысяч 555 килограммов при отменной жирности молока и высоком содержании белка в нем.

Зачем нужна такая систематизация информации? Сельскому бизнесмену она экономит огромное количество времени. Не объезжать же в XXI веке самому с опросами всех руководителей всех хозяйств региона. Зашел в Интернет, отыскал сайт – получил все нужные адреса для покупок племенных животных.

Такую же немалую помощь областное министерство сельского хозяйства и продовольствия оказывает предпринимателям и в поиске строительных партнеров. Дело в том, что его чиновникам на протяжении многих лет приходилось курировать программу развития сельских территорий и иметь тесные контакты с представителями этой отрасли. Достаточно сказать, что только в 2014 году по этой программе введено в эксплуатацию более 70 объектов инженерной инфраструктуры, две площадки для агрогородков, более 40 жилых домов, многое другое. Так что министерство со знанием дела сформировало и вынесло в открытый доступ Реестр добросовестных строительных организаций. Среди них ООО «Рязаньреставрация», которое в 2014 году ввело в эксплуатацию школу в селе Грязное Михайловского района и фельдшерско-акушерский пункт в Дмитриеве Касимовского района. Строительство на трех объектах водоснабжения вело ЗАО «Бурводстрой» (г. Сасово), более 25 объектов газоснабжения были сданы ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область». Активными участниками программных мероприятий в прошлом году также стали ООО «АсгардСтрой» (4 объекта), ООО «Агроводдорстрой» Ермишинского района (5 объектов), ООО ПМК «Пителенская» (9 объектов), ООО «СтройЛайн» (10 объектов), другие подрядчики.

Эта статья посвящена, в основном, предпринимателям, работающим в сельской местности. Могут возразить: а доступен ли для них Интернет? Мол, Рязань с ее «информационной роскошью», развитостью всех средств телекоммуникаций соседствует с глубинкой, деревнями, иногда полностью отрезанными от основных средств связи. Информационные технологии могут принести пользу лишь в том случае, если человек может их применять.

Факты говорят вот о чем. Через Рязанскую область проходят магистральные сети федерального значения, построенные крупнейшими компаниями, такими как ОАО «Ростелеком», протяженностью 1110 км, и ЗАО «Компания ТрансТелеКом», протяженностью 343 км. Причем в рамках реализации приоритетных инвестиционных  проектов  ОАО «Ростелеком» продолжает развивать магистральную сеть междугородной и международной связи, что необходимо для поддержки роста трафика в российском сегменте всемирной сети Интернет. В частности, преодоление «цифрового неравенства» между городом и деревней составляет суть соглашения о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, подписанного Губернатором Олегом Ковалевым и Вице-президентом ОАО «Ростелеком» – директором МРФ «Центр» Павлом Зайцевым. В течение ближайших лет, по словам Зайцева, современными услугами связи будет охвачено большинство населенных пунктов Рязанской области. Кроме того, построение единых информационно-коммуникационных сетей позволит реализовать масштабные федеральные проекты в области образования, медицины, предоставления государственных услуг в электронном виде.

А бизнесменам надо работать с опережением. Если сегодня отстал от современных информационных технологий, то завтра окажешься неконкурентоспособным. Если фирма не работает с Интернетом, то у нее нет будущего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4881) от 20 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За границей реальности

Рязанские врачи приняли участие в международной конференции

В Рязани пройдет III региональный фестиваль «Робофест – Рязань»

Список участников праймериз сформирован
В регионе в него вошло более двухсот кандидатов
Татьяна Железнова
Зачем объединяют городские поликлиники
Рязанцам станут более доступны узкие специалисты и дорогостоящее медицинское оборудование
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: