22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2448

Зачем объединяют городские поликлиники

Рязанцам станут более доступны узкие специалисты и дорогостоящее медицинское оборудование

Что даст жителям Рязани объединение ряда медицинских учреждений, рассказал министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий. Министр провел личный прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, во время которого к нему обратились с вопросом о целях укрупнения городских поликлиник.

Напомним, недавно распоряжением регионального Правительства городскую поликлинику №13 на улице Керамзавода присоединили ко 2-й поликлинике на улице Проф. Никулина, поликлинику №15 на улице Куйбышевское шоссе – к 12-й поликлинике на улице Связи. Несколько ранее городскую больницу №7 в пос. Солотча присоединили к больнице №4 на улице Есенина.

Глава областного мин-здрава пояснил, что смысл всех преобразований в том, что маломощные медицинские организации присоединяются к более крупным, так что пациентам первых станут доступны специалисты и мощная база вторых.

– Не секрет, что финансирование здравоохранения сейчас идет по подушевому принципу, то есть чем больше населения в той или иной медицинской организации, тем больше денег она получает для развития, для выплаты заработной платы своим сотрудникам. И уже выведена определенная формула: если поликлиника имеет меньше 25 тысяч прикрепленного населения, то рентабельность ее очень трудно сохранить. Те поликлиники, которые мы присоединяем, имеют по 4, по 6, по 7 тысяч прикрепленного населения, – отметил Андрей Прилуцкий.

По его словам, в поликлиниках, которые станут филиалами, существуют большие проблемы с наличием узких специалистов: ЛОР-врачей, неврологов, урологов. При объединении же в них появится по одной полной или даже по две ставки узких специалистов, что позволит обеспечить население качественным медицинским обслуживанием ежедневно, в том числе и в период отпусков.

Министр обратил внимание и на то, что сейчас в маломощных поликлиниках имеется дорогостоящее оборудование, которое используется всего на 40–50 процентов своей мощности. Реорганизация позволит использовать его по полной загрузке. А, например, для жителей Соколовки, обслуживаемых в 12-й поликлинике, теперь будет приобретен новый рентгеновский комплекс.

При этом никаких увольнений врачей не планируется. Объединение скажется только на количестве административно-хозяйственного персонала, позволит сэкономить расходы на управленческий аппарат.

– При объединении не планируется сокращения ни одной врачебной ставки, ни одной ставки среднего медицинского персонала, ни одной ставки младшего медицинского персонала, – заверил Андрей Прилуцкий. – Да, не будет главного врача, но он может работать в качестве заведующего этим филиалом.

Министр развеял также ряд слухов, связанных с будущим областного консультативно-диагностического центра для детей на улице Свободы в Рязани. Никаких планов по его закрытию не было, заявил он, центр будет продолжать работать, но при этом выполнять свою прямую функцию, а не работать как поликлиническое звено. Дело в том, что сегодня на базе Центра здоровья для детей на улице Фрунзе, 2, который до недавних пор был подразделением консультативно-диагностического центра, а сейчас передан в ведение областной дет-ской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой, действует поликлиническое отделение, где ведут первичный прием участковые педиатры. Этот небольшой участок, с двумя тысячами прикрепленных детей, теперь будет передан детской поликлинике №2 на улице Циолковского. Она, в свою очередь, как планируется, станет мощным поликлиническим центром, рассчитанным на 20 тысяч детей.

– Диагностический центр будет работать с удвоенной силой. Там, как и прежде, будут оказывать консультационную помощь квалифицированные специалисты, туда будут направляться пациенты из городских поликлиник, а также он будет заниматься выезд-

ной работой в отдаленных населенных пунктах. А все рязанские дети, которые принимались в поликлиническом отделении на Фрунзе, будут приниматься по тому же адресу, просто юридически они будут приписаны уже ко второй детской поликлинике. Территориально никакой разницы наше население не почувствует, – подчеркнул Андрей Прилуцкий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4881) от 20 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С 12 по 17 мая в Рязанской области появились на свет 234 малыша

Глава минздрава Рязанской области развеял слухи о закрытии областного детского консультативно-диагностического центра

Лучшее в медицине

Чем полезен «электронный чиновник»
Информация – двигатель прогресса
Юрий Петров
Богатые тоже плачут
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: