Как принято сегодня говорить и писать, Интернет взорвала новость об экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея П.
Процесс возвращения господина П. на родину расписан буквально по секундам: вот его погрузили в самолет, вот борт прибыл в столичный аэропорт, коснулся земли, вот герой репортажа доставлен в изолятор, ему предъявлено обвинение. Прямо граф Монте-Кристо XXI века. С чего бы это такое внимание? Из сочувствия к обманутым дольщикам, которые вот уже 9 лет ждут завершения строительства своих квартир в домах на Кутузовской миле в Москве? Но о них в публикациях прессы – скупое упоминание. Сами они героями репортажей не стали или промелькнули в них почти незамеченными, хотя продолжают активно бороться за свои права. Вот когда известная певица и телеведущая борется за свое право не оплачивать услуги ЖКХ, Интернет опять кипит, публикации в журналах – одна за другой. О клиентах господина П. не распространяются так активно.
А вот о самом Сергее П. сняли уже немало. Один из журналистов ведущего российского телеканала более десятка раз побывал в местах пребывания бежавшего из России предпринимателя – в Швейцарии, в Израиле и, конечно, в Камбодже. Репортажи делал, интервью снимал с самим фигурантом, его адвокатом, его подругой, его знакомыми, его друзьями и даже с его недругами. Наверное, скоро на экранах наших телевизоров появится очередной документальный фильм. Я даже рискну предположить, какой будет сверхзадача означенного произведения: показать, как возмездие настигает нечистого на руку предпринимателя, показать звериный оскал капитала. И циничные, хамоватые заявления героя перед телекамерами станут только подтверждением вышесказанного.
Это авторам репортажей так кажется, а может, и не кажется вовсе. Выглядит все это демонстрацией цинизма, процветающего в определенной части российского общества. У нас вот так можно: обобрать людей и развлекаться на их деньги за границей в собственном замке на собственном острове в окружении друзей и подруг. И даже если вдруг возмездие кого-то все-таки настигает, сколько сочувствия тогда прочитывается между строк публикаций по отношению к богатым, которые, надо же, тоже плачут.
С каким трепетом вся страна следила за пребыванием под домашним арестом высокопоставленной чиновницы госпожи В. Почти два года дома, взаперти, в роскошных апартаментах. Чем она только не занималась от отчаяния – картины рисовала, стихи сочиняла, песни пела. И пока ее, бедную, из узилища выпускали только на шопинг, выставки картин открывались, записи песен шли нарасхват. Все это было какой-то фантасмагорией с дурно написанным сценарием, какой-то насмешкой над самой идеей правосудия. Смею утверждать, циничной насмешкой.
Я почему-то была уверена, что госпожу В. не посадят. Особенно после того, как прокуратура запросила для обвиняемой 8 лет условно. Ну, не смогло доказать следствие всех преступных эпизодов – бывает. Очаровательную творческую натуру приговорили к 5 годам заключения, из которых она уже пробыла под домашним арестом, если не ошибаюсь, один год и девять месяцев. Приговор уже обжалован. Госпожа В. попросила предоставить ей в место отбывания срока дополнительный матрас и пилочку для ногтей. В пилочке ей отказано.
Но я даже не об этой конкретной даме и ее жизненных трудностях рассуждаю. Я – о том, как старательно коллеги мои живописуют эти самые трудности – подлинные и мнимые. Богатые снова плачут и общество российское хотят заставить сочувственно рыдать. Или злорадствовать? Тогда зачем это демонстративное пренебрежение к нормам общественной морали, выраженным в простой формуле: вор должен сидеть в тюрьме. Мы даже если посадим, найдем столько простых человеческих слов сострадания к падшим, что прямо оправдать их захочется, амнистировать немедленно, чтобы свобода их радостно у входа встретила.
Можно назвать немало имен, к которым коллеги мои журналисты так стремились вызвать сочувствие, понимание, оправдание. Среди них – известные бизнесмены, сидевшие в тюрьме и отправившиеся в изгнание, проворовавшиеся чиновники, скитавшиеся по Парижам вместе с украденными миллионами, скрывшиеся в недостижимом далеке террористы…
Я не призываю ненависть на головы всех состоятельных в финансовом смысле господ. Нет у меня к ним классовой ненависти. Управлять собственными большими капиталами – непростая работа и большая ответственность. Пусть они несут ее сами. Но вот эта наша журналистская готовность транслировать обществу цинизм отдельных представителей нашего состоятельного класса стала несколько утомлять.
У нас что, в стране забот больше нет? Рассказывать больше не о ком? В армии надо порядок наводить после старательной службы Отечеству госпожи В. и ее непосредственного начальника. Кутузовскую милю придется как-то достраивать. И вообще – жить полноценной жизнью – строить, производить, Родине служить. Люди, в основном, этим занимаются. Кто бы о них рассказал. Для этого даже в Камбоджу лететь не нужно.