Себя показать и с вакансиями познакомиться пришли не только без пяти минут выпускники, но и студенты младших курсов. Так, студент 3-го курса Артур Гадельшин сказал, что взял для себя за правило посещать ярмарки вакансий, чтобы заранее узнать, в какой организации можно рассчитывать не только на интересную работу, но и на достойную зарплату.
Студент 5-го курса факультета электроники Владимир Хрящев подходил лишь к тем стендам, где есть производства, созвучные его специальности.
– Чтобы стать хорошим инженером-электронщиком, все годы учебы я старался получать глубокие и всесторонние знания по своей специальности. Мне всегда нравилось выбранное направление, а потому очень не хочется разочароваться, – говорит Владимир и поясняет, что задает вопросы не только о зарплате, но и о самом предприятии.
В церемонии открытия ярмарки вакансий приняли участие министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, начальник управления промышленности министерства промышленности, инновационных и информационных технологий региона Александр Маннанов, проректор по учебной работе Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил Дубков.
Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская отметила, что проведение ярмарок вакансий становится эффективным инструментом трудоустройства выпускников вузов. Ярмарка в радиоуниверситете организована для студентов-старшекурсников (специалистов) и выпускников первой ступени двухуровнего обучения – бакалавров.
Пятикурсницу Ангелину Коровникову, обучавшуюся в вузе по направлению «Финансы и кредит», заинтересовали предложения одного из банков. Несмотря на высокие требования к соискателям (требуется законченное высшее образование, хорошие коммуникативные навыки, умение работать с большими объемами информации, владеть навыками общения на английском языке, обладать стрессоустойчивостью), она готова испытать себя на банковском поприще.
На выбор выпускникам предлагались самые разнообразные вакансии, в том числе с гибким графиком работы.
Государственному Рязанскому приборному заводу требуются инженеры-технологи и инженеры-конструкторы. Компании МТС – менеджеры по продажам услуг связи. Эта же компания готова брать специалистов на работу на 3 часа в день. Компания «Автоимпорт» ждет программистов и системных администраторов.
Представители армейской службы предлагали будущим выпускникам работу на контрактной основе. Интересующихся военной тематикой оказалось немало.
По словам Михаила Дубкова, в этом году вуз окончат около 1800 студентов, которые получат дипломы бакалавров и специалистов.
– У нас будут вакансии на инженерные должности в вузе, и мы надеемся, что дипломированные бакалавры придут к нам на экзаменационные испытания для продолжения обучения в магистратуре, – сказал Михаил Дубков, отметив, что благодаря министерству труда и занятости в ярмарке вакансий участвуют в основном организации и компании, в которых востребованы выпускники РГРТУ.
– Такие организации, как ОКБ «Спектр» и РКК «Энергия», сначала приглашают студентов на производственную практику, а потом охотно берут в штат.
Студентам было предложено около двухсот вакансий от более чем 20 предприятий промышленности и сферы услуг, в числе наиболее востребованных – инженерные специальности.
Юлия Рокотянская отметила, что проведение ярмарок вакансий поддерживает Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Работа с организациями проводится в течение года. Одна из форм работы – когда с руководством предприятий заключаются договоры на прохождение студентами практики, что позволяет обеспечить обратную связь вузов и действующих производств.