О возможностях развития внутреннего и въездного туризма в Рязанской области и решении проблем в этой сфере с заместителем министра культуры и туризма Ольгой Голевой беседует корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Вячеслав Астафьев.
Р.В. – Министр культуры России Владимир Мединский провел встречу с Губернатором Олегом Ковалевым. Говорили в том числе и о возможностях реставрации памятников культуры и рязанских усадеб. Как продвигается работа по восстановлению усадеб и смогут ли они в перспективе стать объектами туризма?
О.Г. – Рязанские усадьбы даже в том состоянии, в котором они сейчас находятся, могут быть включены в туристский оборот в качестве объектов показа в рамках создаваемого в настоящее время маршрута «Рязанские усадьбы». В Белоруссии есть маршрут «ТОР – 10 руин с историей, которые необходимо увидеть, пока их не отреставрировали». Я посмотрела эти объекты. Они в похожем состоянии, что и у нас, но только вся окрестная территория аккуратно убрана, рядом с каждым объектом – информационный щит для удобства туристов, прибывших по индивидуальной программе. Эти работы можно провести без каких-либо материальных вложений с привлечением волонтеров, муниципальных образований и спонсорской помощи. Мы такую работу уже начали: этим летом будет организована первая «экспедиция» в одно из муниципальных образований Рязанской области.
Р.В. – По мнению экспертов, восстановить рязанские усадьбы только за счет бюджетных средств нереально. Тогда на каком этапе в процесс восстановления должны быть вовлечены инвесторы?
О.Г. – Историческая недвижимость – это очень сложный для включения в хозяйственный оборот, приспособления под туристскую инфраструктуру объект. И из опыта специалистов, работающих с наследием, инвестор при принятии решения в пользу того или иного объекта основывается на множестве характеристик: состояние памятника, объем необходимых затрат, уровень удаленности от крупных населенных пунктов, наличие рекреационных ресурсов (вода, лес), обеспеченность кадровым ресурсом, отношение местных органов исполнительной власти и т.д. Эксперты отмечают, что зачастую самым сложным является найти правильную и интересную идею приспособления, определить функциональное назначение. Мы с одним из экспертов, Дмитрием Ойнасом, вице-президентом национального фонда «Возрождение русской усадьбы», побывали в г. Касимове, посмотрели усадьбу Костровых. По его мнению, можно пойти по простому пути и приспособить данный объект под бутик-отель с яхт-клубом, но лучше было бы создать на этой базе интересный объект туристического показа. Ведь Костровы были кожевенниками, селились они вдоль Оки, и у них было свое производство. Эту тему необходимо додумать и подготовить проект. Хочется, чтобы в Касимове появился объект, эффект от которого был бы не меньше, чем от создания музея «Коломенская пастила» в г. Коломне.
Р.В. – В Рязани порядка полусотни усадебных комплексов. По каким объектам работа уже проводится?
О.Г. – Вместе с экспертами мы пока посмотрели четыре усадьбы: Луниных в Шиловском районе, Кошелевых в Путятинском районе и две усадьбы Фон Дервизов в Старожиловском районе. Каждая из них имеет определенные преимущества и определенные недостатки.
Разработать проект приспособления усадьбы под объект туризма – процесс сложный и должен осуществляться с обязательным участием различных специалистов. В июне в Рязани состоится проектный семинар, на который мы пригласим столичных экспертов. Будем формировать проекты, которые можно было бы реализовать на территории Рязанской области. Готовые проекты будут включены в программу на получение грантов, либо их реализацией будут заниматься представители бизнеса. Инвестору должно быть понятно, в чьей собственности земля и объект, на каких условиях усадьба будет эксплуатироваться.
Губернатор Олег Ковалев говорил о том, что готов предоставить преференции тем людям, которые придут и будут работать с усадьбами. В этом его поддержал и глава Ростуризма Олег Сафонов.
Р.В. – Кстати, Олег Петрович во время приезда в Рязань высоко оценил потенциал региона в развитии внутреннего и въездного туризма. Богатое культурное наследие удалось сохранить не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. В региональном министерстве культуры родилась идея – провести в семи городах и поселках области акцию «Отдыхай дома». Первая пройдет в предстоящую субботу, 23 мая, в Касимове. В чем суть этой акции?
О.Г. – В рамках обсуждений вопросов, связанных с развитием регионального туризма и увеличением туристского потока, отмечается отсутствие достаточной информации о возможностях отдыха внутри региона. Мы решили, что если будем широко использовать различные источники продвижения этой информации, то сможем убедить жителей Рязанской области, что отдыхать дома интересно, полезно и этот отдых ничем не хуже заморского. Проект будет реализован в Касимове, Касимовском, Шиловском, Рыбновском, Шацком, Старожиловском и Клепиковском районах.
Если мы увидим, что проект эффективный, он будет действовать не только в семи муниципальных образованиях. У нас есть и Кораблинский район с Ерлинским музеем, у нас есть Ряжск с зоопарком, Михайлов с кружевом. Это в будущем, а в этом году мы решили включить в проект семь муниципальных образований, которые активно участвуют в развитии туризма. И выработать эффективный механизм реализации проекта мы решили в этих муниципальных образованиях, которые понимают, что и как делать, а также куда им двигаться.
Р.В. – Поскольку Касимов начинает работу в проекте «Отдыхай дома» первым уже в предстоящую субботу, 23 мая, как вы оцениваете туристический потенциал города и возможности касимовцев в развитии въездного туризма?
О.Г. – Касимов перспективен в развитии туризма в силу нескольких факторов. Город находится в относительной близости крупных российских областных туристических центров – Рязани, Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода. С логистической точки зрения Касимов – в достаточно выгодном положении.
Широкие возможности предоставляет и Ока. Не каждый город может рассчитывать на круизного туриста. Пока Ока в районе Касимова не столь судоходна, чтобы туристы приходили в город водным путем, но мы надеемся, что река станет полноводнее. Акваторию можно использовать и под прогулки на небольших судах, что будет выгодным для местного центра развития туризма. В желающих отдыхать на воде недостатка никогда не было.
В Касимове удалось сохранить богатое культурное и архитектурное наследие. Не напрасно город включен в список 41 исторического поселения федерального значения. Соседство двух культур, русской и татарской, для Центрального федерального округа тоже уникально.
Могу с уверенностью утверждать, что в Касимове в направлении создания объектов туристского показа – самый активный бизнес в Рязанской области. Если говорить про Рязань и окрестности, то инвесторы вкладывают свои средства в объекты туристской инфраструктуры: гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы, то в Касимове инвестиции вкладываются в объекты показа. Появляются частные музеи самоваров, колоколов, музей-квартира бабочек и стрекоз, арт-площадка «Кузнечный двор».
Эти объекты показа являются дополнительными «манками» для туристов, планирующих приехать в Касимов не на один день, а провести там выходные. Недавно построена современная комфортабельная гостиница, в которой из 90 мест пока действуют 30, но вскоре она будет действовать полностью.
Интересен не только город, но и район. Внимание людей могут привлечь исторические памятники Гусь-Железного, Елатьмы, конная база в селе Лощинино. Но, как мне кажется, даже используя тот потенциал, который есть, Касимов может стать популярным городом выходного дня. На сегодняшний день надо активно заниматься продвижением города и района. Нужна активная информационная кампания, в которой нужно бы активизироваться и средствам массовой информации.