22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2066

Приходи сосед к соседу на веселую беседу

В этом году в российском календаре появился еще один праздник. 29 мая мы будем отмечать Международный день соседей. К слову, во всем мире добрососедские отношения чествуют с 1999 года. В ряде городов России к нему самостоятельно присоединились в середине 2000-х. Но сегодня с инициативой повсеместного празднования Дня соседей выступило федеральное министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

То, что подобное предложение поступило именно от Минстроя, вполне закономерно. Ведь это ведомство отвечает за результат проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства. А реформа, как известно, во многом основывается на активном вовлечении сограждан во все процессы, происходящие в этой сфере. Недаром Жилищный кодекс обязывает всех жителей многоквартирных домов любые решения, касающиеся судьбы их совместной собственности, принимать сообща. И без общего собрания жителей сегодня ни крышу не отремонтировать, ни палисадник разбить. Соответственно, хочешь не хочешь, а придется с соседями, как минимум, найти общий язык, как максимум, подружиться. Видимо, празднование Международного дня соседей и должно этому способствовать.

Я вспоминаю тот многоквартирный дом, в котором прошло мое детство. Понятно, никакой частной собственности тогда не было, квартиры принадлежали государству, а управлением дома, говоря современным языком, занимались государственные же жилищные конторы. Но вот если бы те отношения, которые были тогда между соседями всех четырех подъездов нашей трехэтажки перенести в сегодняшний день, думаю, что и теперь, как тридцать лет назад, на нашем доме красовалась бы табличка, сообщающая всем, что этот дом – образцового содержания. Надо ли говорить о том, что все, живущие в доме, не только знали друг друга в лицо и по именам. Общение было нормой. Сходить за солью-спичками к «тете Нине» на первый этаж или к «тете Ане» на второй, угоститься блинами на кефире от «тети Наташи» из первого подъезда – запросто. Я не помню, чтобы двери чьих-либо квартир, по крайней мере, в нашем подъезде, днем были заперты. И я, ребенком, если было скучно, могла, не задумываясь и не стучась, толкнуть соседскую дверь и заявиться в гости. Просто так. Посидеть на кухне, посмотреть, над чем «колдует» «тетя Маша», готовя обед. Когда в средней школе у меня возникли трудности с математикой, не давалась «наука» о дробях, на помощь пришла соседка, окончившая радиоинститут, и целый месяц помогала мне осваивать все манипуляции с числителями и знаменателями. Заметьте, совершенно бесплатно, просто по-соседски. С позиции дня сегодняшнего можно подумать, что цель, к которой шло советское государство, достичь все же удалось. Коммунизм, да и только. Безусловно, логичным продолжением такой атмосферы было и состояние нашего дома. Подъезды жильцы мыли сами, и там всегда было чисто. Попробуй, брось бумажку возле дома или выкрути лампочку на лестничной клетке, или нацарапай что-нибудь на стене. Тебя заклеймят позором, и ответить будет нечего. И никакие дни соседей для укрепления взаимосвязей были не нужны. Просто жили, берегли что имели, в том числе и отношения. Недаром спустя несколько десятков лет, при случайной встрече с уже бывшими соседями на улице, мы непременно останавливаемся, разговариваем, интересуемся судьбой членов семьи, здоровьем и т.д. и т.п.

На втором десятке 21 века такую человечность в городских «скворечниках» встретишь не часто. Но охватившей одно время всех разобщенности, кажется, приходит конец. Свидетельств тому немало. Например, наши рязанские ТОСы. По сути, это и есть соседские объединения. Заметим, что места их «дислокации» – самые благоустроенные и уютные в городе. Так что, в инициативе Минстроя, касающейся повсеместного празднования Международного дня соседей, безусловно, разумное зерно. Там, где почва подготовлена, оно естественным образом прорастет, и ожидаемые преобразования не заставят себя ждать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4882) от 21 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безопасность – приоритет
С руководителями палаточных лагерей обсудили вопросы организации детского отдыха
Константин Могилин
Отдыхаем дома
Все чаще рязанцы предпочитают милые сердцу родные города заморским курортам
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: