Состоялось очередное заседание региональной комиссии по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности области. Об этом сообщается на сайте регионального Правительства.
В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Владимир Луканцов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Владимир Бабич, заместитель главы администрации г. Рязани Татьяна Мастюкова, председатель Рязанской областной федерации товаропроизводителей Владимир Кутенцын.
С информацией о ходе реализации Плана выступили руководители министерств. В ходе совещания обсуждались мероприятия Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности области, направленные на своевременную выплату заработной платы, стабилизацию цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, реализацию программы по импортозамещению, поддержку АПК, предприятий малого и среднего бизнеса.
Первый заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Андреев подчеркнул, что реализация Плана требует более плотного межведомственного взаимодействия. Кроме того, Дмитрий Андреев обратил внимание членов комиссии на то, что промышленным предприятиям региона необходимо использовать все имеющиеся резервы для поиска новых контактов и заключения соглашений о сотрудничестве. «Необходимо широко использовать такой формат, как выставочная деятельность, – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства региона, – это дает возможность расширить географию рынков сбыта продукции». Кроме того, по словам Дмитрия Андреева, предприятиям необходимо шире использовать возможности внутреннего рынка, например, обеспечивать запасными частями технику, которая используется в АПК, могли бы малые и средние предприятия. «Это могло бы значительно снизить расходы аграриев и обеспечить оперативный ремонт сельскохозяйственной техники в период полевых работ», – отметил он и добавил, что резервов как в промышленности, так и в аграрном секторе региона много, и они должны использоваться максимально полно.
На заседании обсуждались также вопросы обеспечения контроля за уровнем цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, повышения качества профориентационной работы в целях обеспечения экономики квалифицированными кадрами, проведения дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.