В экспозиции представлена большая часть коллекции Тверской областной картинной галереи. Рязанцы могут увидеть около 30 полотен выдающихся русских мастеров пейзажа конца XVIII–начала XX веков. Научные сотрудники художественного музея отмечают, что в коллекции есть авторы, произведений которых нет в их музее. В качестве примера названо полотно «Почтовая станция» дочери тверского живописца Алексея Гавриловича Венецианова – Александры Алексеевны.
На выставке представлены почти все основные направления развития русского пейзажа. В начале XIX века отечественные пейзажисты ориентировались на академические принципы европейской живописи. Доминировало романтическое направление, которому присуще понимание природы как сферы выражения личных чувств и переживаний художника. Этот жанр представлен в работах Г. Чернецова, Л.Каменева, А. Венециановой. Классику жанра можно наблюдать в произведениях всем известных авторов А. Куинджи, И. Шишкина, А. Киселева. Советский реализм продолжил традиции классического русского пейзажа в шедеврах В. Бакшеева, С. Герасимова, Г. Нисского.
«Думаю, что пейзажная живопись очень близка сердцу русского человека. А чтобы почувствовать дух Тверской области, нужно познакомиться с венециановской школой живописи и обратить внимание на ранние произведения художников того времени. Глядя на картины, которые представлены в экспозиции, можно собрать пазл в своем воображении, который немного расскажет о Тверской земле», – говорит заместитель директора по учету, хранению и безопасности музейных предметов Тверской областной картинной галереи Вероника Бушлякова.
«Мы часто обмениваемся выставками с другими музеями нашего региона, черпаем и заимствуем опыт друг у друга. Уже проводились выставки из музеев таких городов, как Вологда, Ярославль, Кострома, Тамбов, Воронеж и другие. «Русский пейзаж XIX века» – это первая выставка из Твери в нашем рязанском музее. Картинная галерея находится в здании Тверского Императорского дворца. Это один из старейших музеев России, основанный в 1866 году, для посетителей он откроет свои двери только в 2016 году. Галерея обладает уникальными коллекциями: тверскими фресками, подборками работ А.Г. Венецианова и художников его школы. Тверь не случайно называют родиной русского национального пейзажа. В этот город часто приезжали известные художники», – говорит Галина Торопова, заведующая экспозиционным отделом Рязанского областного художественного музея.
Ольга Смирягина