22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4616

Хлеб для десанта

В Воздушно-десантные войска России возвращают должности военных поваров

С 1 июня 2015 года во все подразделения материально-технического обеспечения Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации будут возвращены должности военных поваров и поваров-пекарей: в составе каждого парашютно-десантного (десантно-штурмового) полка будет два отделения военных поваров и поваров-пекарей.

Видео Дмитрия Соколова

Вводная – заправиться

На фоне буйно расцветающей майской зелени колонна автозаправщиков, передвигающаяся среди поросших кустарником лугов, едва различима. Водители получили приказ обеспечить горючим роту боевых машин десанта. Автозаправщики, покрытые тентом, без проблесковых маячков и номерных знаков, едут в направлении заданного квадрата. Им навстречу движется рота боевых машин десанта. На месте заправки БМД становятся «елочкой», баками в сторону подъехавших заправщиков. Десантники занимают круговую оборону на случай нападения «противника», который не заставляет себя ждать. Застрекотали автоматные очереди, завязался бой, а заправка тем временем продолжается. Но вот баки полны, и личный состав боевых машин десанта, отбив атаку условного противника, движется дальше.

– При заправке техники в военно-полевых условиях самая главная задача – это оперативность, – поясняет начальник службы горючего 106-й Тульской дивизии ВДВ Андрей Литвинов. – В реальном бою сосредоточить технику в одном месте не представляется возможным, потому что противник применяет разведывательные средства, такие как беспилотные летательные аппараты. При обнаружении места сосредоточения техники тут же будет минометный обстрел, неприятель накроет эту точку. На данном занятии мы показываем, каким образом можно оперативно и быстро дозаправить технику.

За этим десятиминутным зрелищем, проходящим на территории Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка, наблюдают офицеры подразделений материально-технического обеспечения Воздушно-десантных войск России. Командование ВДВ проводит в Рязани сборы руководящего состава тыла самого мобильного вида войск.

… а обед – по распорядку

Хотя в продуктах сухпайка все необходимые десантнику питательные вещества есть, но всегда после боя хочется ломоть душистого, прямо из печи, хлеба. Теперь в войсках такая возможность появилась. В армию возвращают должности военных поваров и пекарей. В ходе проведения четырехдневных практических занятий специалисты МТО ВДВ отработают нормативы по развертыванию пунктов питания, сдадут зачеты по организации полевого хлебопечения и технологии выпечки хлеба, приготовления пищи в полевых условиях, а также закрепят навыки по заправке вооружения и военной техники, что уже только что продемонстрировано бойцами 106-й Тульской дивизии ВДВ.

– Такие сборы в войсках не проводились уже семь лет, – говорит заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению Нариман Тимергазин. – Аутсорсинг (замена военных специальностей на гражданские) в армии себя оправдал. Не стоит отвлекать солдат от боевой учебы на выполнение хозяйственных работ. Но подобный опыт хорош в стационарных условиях, когда вольнонаемные гражданские специалисты трудятся в воинской части в течение рабочего дня. А вот на полевые выходы, учения и тем более для участия в боевых действиях гражданских не привлечешь, поэтому и принято решение – вернуть в войска должности военных поваров и поваров-пекарей.

Пекарня разбита тут же, в поле. С виду – обычная палатка. Внутри печь, похожая на «буржуйку». Над выпечкой хлеба «колдуют» военные повара-контрактники.

– Ничего сложного здесь нет, – говорит военный повар-хлебопек Виктор Смагин. – Приезжаем в поле, устанавливаем палатку, разворачиваем печку. Потом просеиваем муку, ставим тесто, чтобы подошло. От просеивания муки до выпечки хлеба проходит примерно часа три, три с половиной.

Виктор Смагин служит военным поваром-хлебопеком в 106-й Тульской дивизии уже 10 лет. В начале службы прошел шестимесячное обучение в Школе поваров. Подобные школы есть в каждом военном округе. В Западном округе поваров обучают в Наро-Фоминске. В начале лета обучение там начнут новобранцы.

– С 1 июня 2015 года в состав парашютно-десантных, десантно-штурмовых полков и бригад введены отделения обеспечения питания в полевых условиях, – говорит начальник продовольственной службы 106-й Тульской дивизии Евгений Кузнецов. – В полках будет два отделения по шесть человек, в бригадах – по семь человек: командир отделения, старший повар, два повара и два повара-пекаря.

Кадры поваров из числа военнослужащих за последние семь лет подрастерялись, но командование уверено, что пополнение будет качественным. Планируется набирать поваров из новобранцев, получивших навыки в колледжах. Тот же Рязанский технологический колледж может обеспечить специалистами почти все соединения Воздушно десантных войск. Таких учебных заведений по стране немало.

– Если специалистов предстоит готовить, то все материально-техническое обеспечение нам удалось сохранить, – говорит заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению Нариман Тимергазин. – По питанию все проблемы в Воздушно-десантных войсках России на сегодняшний день решены. В войсках более 30 столовых, и все переведены на «шведский стол».

Показали офицерам подразделений МТО на сборах и работу бани. Она также быстро и компактно разворачивается на местности, как и полевая кухня. Время развертывания – 60 минут летом и 90 минут зимой. За час в ней могут помыться 96 человек.

На полигоне Рязанского воздушно-десантного училища в Сельцах участники сборов познакомились с особенностями размещения, питания и ухода за войсковыми животными (лошади и служебные собаки).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4883) от 22 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снится мне деревня
Тетя Нюра и Древо жизни
Димитрий Соколов
Краски с Тверской земли
В областном художественном музее проходит выставка «Русский пейзаж XIX века»
Читайте в этом номере: