22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1478

Снится мне деревня

Тетя Нюра и Древо жизни

Недавно в рязанском музее истории молодежного движения прошла выставка скульптора и художника Натальи Дмитриевны Тюкиной, о которой мы рассказали в нашей газете.

Основное направление в ее творчестве – мир русской деревни и, если глубже, та почва, первооснова, из которой произрастает вся наша культура. Нередко подчеркнутая безыскусность деревянной скульптуры служит одной цели – показать сосредоточенность духа, полного животворящей силы.

Эта сила останется в веках и понадобится вновь, когда цивилизация упрется в технократические тупики и человечеству заново придется открывать очарование простых вещей, мудрость аскетического существования в контакте с природой. Скульптуры Тюкиной – это предвидение, и, наверное, в полной мере оценить их смогут лишь следующие поколения. Талант мастера выражается еще и в том, что частью художественного образа становится пространство. Оно играет такую же роль, как пространство чашки, комнаты, здания. Без него все предметы лишаются смысла своего предназначения.

Что повлияло на выбор темы? Наталья Тюкина говорит, что переломными событиями в ее жизни стали встречи с несколькими людьми. Через одного человека раскрылся необъятный мир русской деревни. Благодаря другим людям Наталья Дмитриевна испытала глубокие религиозные чувства. Обо всем этом она рассказывает в фильме под рубрикой «Озарение» на сайте газеты «Рязанские ведомости».

– Однажды со студентами художественного училища мы поехали на пленэр в село Тырново. Начался поиск натуры. Возле одного из домов я увидела женщину преклонных лет, она сидела у калитки. Познакомились, звали ее тетя Нюра. У нее было очень выразительное лицо. Но особенно запомнились руки с большими кистями. Казалось, что это не руки, а такие небольшие грабельки – так они изменились от постоянной работы в земле. Она рассказала о своей семье, как они трудно жили, как пахали не на лошадях, а на корове. Голодали в войну. Прошло время. У меня были другие темы. Я лепила поэтов, писателей. И в какой-то момент ощутила, что образ тети Нюры все больше и больше захватывал мое воображение. Он словно прорастал сквозь меня и подталкивал к большой теме. И эту тему я обрела, назвав ее строчкой из Есенина «Русь моя, милая родина». Деревенские труженики, поля, цветы, деревья – это герои моих работ, ставших смыслом жизни. В моей Руси живут несвятые святые, в одной мастерской у меня и тетя Нюра, и Пушкин, и писатель Валентин Распутин, и Ахматова. Верю в то, что не стоит село без праведника, а город без семи праведников. Я к христианству пришла во время учебы в Москве. До того как поступила в Строгановку, несколько лет работала в бюро добрых услуг. Ухаживала за одной женщиной, у которой в доме была хорошая библиотека, весь Достоевский на полках. Сидя возле кровати с больной, я начала читать. И Достоевский привел меня к Богу. В церкви на Воробьевых горах меня окрестили. Что такое Святая Русь? Вот это я и хочу выразить своими работами. Ищу цвет, форму, пространство, объем и чувствую, что мне надо еще очень много потрудиться. Печалит то, что деревня наша уходит в небытие. С ней уходит вековая культура, и мы еще не совсем понимаем, что можем потерять вместе с ней. Утратить любовь к природе – это наверняка, но это только на поверхности. А что ждет наших потомков впереди?

Есть у меня скульптура, которую я назвала «И снится мне деревня». Древо жизни и оно же – символ. На нижних веточках, ближе к корням, – старики, а наверху, возле кроны, – семья с маленьким ребенком и козой-кормилицей. Причудливая такая композиция, как будто сотканная из грез. И мечтается мне, чтобы сон стал явью, а веточки этого дерева наполнились силой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4883) от 22 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Шиловском районе Рязанской области задержали угонщиков-«пироманов»

Рязанцев приглашают принять участие в дружеском велопробеге

В РГУ выбрали самую милую и талантливую студентку

Разве мы не стали другими?
Димитрий Соколов
Хлеб для десанта
В Воздушно-десантные войска России возвращают должности военных поваров
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: