Этот турнир, ставший заключительным аккордом шахматных соревнований в Рязани и области, посвященных 70-летию Победы, наша федерация – при спонсорской помощи регионального отделения «Справедливой России», при содействии министерства молодежной политики и спорта области – организовала и провела 11 мая в зале СДЮСШОР «Олимпиец».
Турнир такого статуса и регламента стал первым в истории рязанских шахмат последних лет, и он сразу вызвал повышенный интерес. И не только в Рязани, у опытных мастеров, но и в районах, сельских населенных пунктах, у многочисленной армии любителей, поклонников этой мудрой игры, у взрослых и школьников, мужчин и женщин. 88 человек, представлявших, наряду с Рязанью, еще около двадцати городов, районов области, боролись за почетный спортивный трофей, за призы.
Швейцарская система в 13 туров. Контроль времени – 3 минуты на партию каждому партнеру, или, по существу, не более 2 секунд на ход. А это значит, что за доской надо действовать без малейшего промедления, иначе не избежать просрочки времени и получишь известную «баранку». Причем в таком же темпе необходимо было решать свои задачи и судейской бригаде (главный судья – Николай Горшков): регистрировать результаты в закончившихся поединках, готовить очередную жеребьевку, наконец, рассаживать все пары по определенным местам. Впрочем, судей безукоризненно выручал компьютер, что и позволило довольно оперативно провести соревнование. На все про все потребовалось примерно пять часов.
А вот у большинства участников турнира дела складывались по-разному. И чаще всего не без неожиданностей. И все из-за желания поразмышлять хоть чуточку над создавшейся на доске позицией… Да что там какие-то неожиданности. Играть в такие шахматы – все равно, что получать адреналин, и большими ложками. Уж поверьте человеку, испытавшему это на себе.
Пять стартовых туров прояснили ситуацию. Оптимальный спокойно-выдержанный настрой – у международных мастеров, кандидатов в мастера. В единоличные лидеры вышел международный мастер Олег Алешин. Да так крепко вышел, что задержался в этом качестве до самого финиша, опередив в итоге ближайшего своего преследователя на целых полтора очка, набрав 11,5 очка.
И вот в целом решение судейской бригады, которая определила имена всех отличившихся на этом чемпионате участников. В общем зачете победителем турнира, первым обладателем кубка ОФШ стал международный мастер Олег Алешин. Он также награжден золотой медалью, ему вручен денежный приз 5 тыс. рублей. Серебряную медаль и приз 3 тыс. рублей завоевал международный мастер Владимир Васильев, «бронза» и приз 2 тыс. рублей у кандидата в мастера Станислава Козлова.
В учрежденных положением о чемпионате четырех номинациях денежными призами, соответственно в 3, 2 и 1 тыс. рублей, отмечены участники турнира, добившиеся наилучшего результата: среди женщин – Людмила Хуршудова, Юлия Бындыч и Елизавета Тишковец; среди юниоров до 18 лет – Павел Чернышов (Скопин), Константин Есейкин и Антон Арсенов; среди ветеранов – Владимир Степовой, Владимир Тимофеев и Сергей Газакаев; среди шахматистов из районов – Виктор Жмуров (Истье), Юрий Ларцев (Мосолово) и Алексей Степанов (Оськино).
На церемонии закрытия чемпионата президент ОФШ Сергей Пупков сообщил, что очередным подобным чемпионатом (но только по быстрым шахматам), который планирует провести – при поддержке спонсоров – федерация, станет турнир, посвященный ежегодному Международному дню шахмат 20 июля. И по настроению в зале было заметно: участникам первого чемпионата по блицу пришлись по душе такие соревнования, и они взяли на заметку эту информацию.