Затерянный в тайге, скрытый густыми лесами, огражденный глубокими реками поселок. Сюда приезжают, чтобы поохотиться на зверя, расставить сети на рыбу, окунуться в реку, окунуться в небо, вольное и бесконечное. Здесь живут те, кто вкусил и уже не может отказаться от крепкой и сладкой «отравы» – от одиночества в тайге.
Но в гимне природе, свободе и человечности тоже звучат фальшивые ноты. Между рыболовами и охотниками, промышляющими браконьерством, и полицией, имеющей свой куш с незаконного промысла, начинается война. Охотник Степан Кобяков из-за ссоры с милиционерами вынужден прятаться в лесах. В поселок для устрашения прислан ОМОН. Некоторые жители поселка готовы покориться власти, творящей под маской закона самосуд. Другие скрываются от преследователей и «вольными стрелками» вслед за Кобяковым уходят в тайгу.
Но не только таежная романтика и вольная воля становятся предметом авторского внимания. Описывая перипетии локальной «войны», Ремизов пытается найти ответ на мучительный вопрос: почему достойные, совестливые, умные люди, тем не менее, живут по принципу «каждый сам за себя»?
Виктория Токарева
«Муля, кого ты привез?»
В сборник вошли впервые изданные в книге рассказы Виктории Токаревой; лаконичные, но емкие, «насыщенные литературным мастерством», тонким юмором и житейской мудростью новеллы, эссе, истории из лично пережитого: «Все врут и мрут», «Ко всему привыкаешь», «Размышления по поводу», «Париж», «Майами», «Он и она», «Скажите, пожалуйста», «Справедливость», «Что лучше?», «Случай в сберкассе», «Я и Алексей», «500 евро», «Муля, кого ты привез?», «Контрастный душ» и другие.
Иногда ты можешь любить так, что даже во сне будешь держать его за руку, а после решишь: да, правильно, что не развелась, что осталась с мужем, а не с ним. Иногда ты понимаешь, что изменились не только времена, но и люди, а ты все прежняя и не в строю.
Одни читатели укоряют Токареву за сборник «жизненных наблюдений ворчливой матроны», другие отмечают вневременную прелесть и свежесть ее литературного дара, умения на нескольких страницах отразить красоту и многозначность жизни. Но точность слова, мысли, афористичность прозы – это неотъемлемые качества малой прозы Виктории Токаревой, которые присущи и небольшому сборнику «Муля, кого ты привез?»