В Тырновской школе Пронского района прошел необычный творческий конкурс. Учащиеся написали сочинения о своих дедушках и бабушках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Получилась маленькая летопись о героях родного края.
Два раза был в плену солдат
Моему прадеду повезло: он прошел две войны и остался жив! В 1939 году прадедушка был призван в ряды Красной Армии и тут же попал на Финскую войну. А потом участвовал и в Великой Отечественной. Прадед Тимофей был помощником пулеметчика, а в конце войны возил боеприпасы на грузовике «ЗИС-5». Прадед чудом выходил из окружения восемь раз. Он был контужен, имел осколочные ранения, но выжил, выстоял и остался цел. «На войне первыми гибли молодые, глупые и неопытные бойцы», – говорил прадед, вытирая слезу рукавом старой рубахи.
Истории сержанта Артемова
Однажды я отдыхала у прадедушки Тимы на юге (ему тогда уже было девяносто лет), и наконец-то он поведал мне истории, которые произошли с ним в Великую Отечественную войну. «Садись и слушай внимательно, – сказал мне тогда прадедушка, который не любил повторять одно и то же два раза. – Первый раз я попал в плен к немцам летом в Белоруссии вместе со своими боевыми товарищами. Держали нас в грязном и холодном сарае, почти не кормили, постоянно избивали на допросах, но наши солдаты держались стойко и мужественно. А когда бойцы стали немцам обузой, то всех нас повели на расстрел. Поставили фашисты ребят в ряд перед женщинами той деревеньки и сказали: «Кто узнает своего мужа среди этих пленных, тот может забрать его с собой». Подошла одна молодая женщина и показала на меня». Так мой прадед спасся от немцев в первый раз. Когда же второй раз прадед Тимофей попал к немцам в плен, то ему удалось самому бежать, однако далеко уйти не удалось, пришлось пролежать в сточной яме трое суток, изображая мертвого. На поверхности грязной и вонючей жижи виднелись только нос и рот. Вылезти из канавы он смог, только когда немцы покинули эту местность. А после каждого плена на Родине его ждали допросы и проверка НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Везение и удача сопутствовали солдату Артемову на протяжении всей войны. Он никогда не брал чужого и не занимался мародерством – это было делом принципа. Но есть у прадеда с войны трофей – не трофей, а находка, оставшаяся от немецких солдат, это фотоаппарат. И еще – опасная бритва. Эти вещи он хранил как память.
Надежда Артемова, 7 класс
Бронь и фронт Герасима Колганова
Мой прадед, Герасим Иванович Колганов, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году в селе Ушинка Земетчинского района Пензенской области. Когда началась война, он работал председателем колхоза «Советский герб».
Ему дали бронь, что означало его востребованность в тылу. А это значит, нужно пахать поля, выращивать хлеб и отправлять его на фронт. Ну а Герасим Колганов постоянно просился на войну. В августе 1942 года его призвали в армию.
Они следовали в юго-западном направлении, когда их поезд обстреляли с самолетов. Много людей погибло, но мой прадед уцелел. Воевал он в пехотных войсках. Не раз ходил в разведку, «брал языка». Однажды под Ростовом его отряд попал под пулеметный огонь в зерновом поле, и очень немногие из них остались в живых.
Зимой сорок четвертого, возвращаясь на лыжах из разведки, прадед и его товарищ натолкнулись на неприятеля. Началась перестрелка, в ходе которой мой дед потерял правую руку и получил множественные ранения. Полгода находился в военном госпитале города Чернигова, а в июле сорок четвертого был комиссован и отправлен домой. Имел награды, которые не сохранились до наших дней.
Прадед продолжал трудиться в качестве овощевода, пасечника и заведующего складами. Воспитал четырех дочерей и одного сына, который родился уже после войны.
Старые раны давали о себе знать. Умер он в пятьдесят восемь лет, но оставил после себя много всего, чем мы, его потомки, можем гордиться. Миллионы таких людей, как он, составляют нашу гордость и славу, олицетворяют богатырский подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков, отстоявшего честь и независимость России.
Иван Болдин, 8 класс
Моя бабушка рассказывала мне: «Помню, шел 1942 год. Осень. Немцы стали подходить к Михайлову. Спустив десант, мало-помалу они начали захватывать маленькие деревеньки. Я жила тогда в Брыницах Захаровского района. Мама с самого утра в колхозе косила, вязала, скирдовала хлеба, а отец, попав под сталинские репрессии, сидел в тюрьме. Нас было шесть человек. Тогда мне исполнилось 19 лет. Брата Лешу забрали на фронт, а старшая сестра Паня уехала на торфоразработки зарабатывать деньги. Таким образом на моих руках оказалось трое детей. Каждый день нам приходилось прятаться, чтобы остаться в живых.
Однажды нас посетила немецкая разведка. Они приехали на четырех черных блестящих легковых машинах. Три автомобиля стали переправляться через речку, а один подъехал к нашему дому, и из него вышел высокий, худощавый, в зеленой шинели, немец. Достав планшет, начал разглядывать карту, приговаривая: «Тильнова, Тильнова...» Деревня замерла: никого не было видно и слышно. Все сидели дома, спрятавшись, кто в подвале, кто под кроватью, кто на чердаке, а мы находились в сарае, откуда точно поняли, что немец ищет село Тырново, что в соседнем районе. Вдруг раздалась страшная сирена. Немец закрыл планшет, быстро сел в машину и покатил к речке, где его ждали другие. Там им предстояло переехать через болотистый берег. Три машины смогли преодолеть преграду, а одна, оказавшись в трясине, застряла. Немцы не стали доставать ее, не было времени, поэтому бросили и быстро помчались в неизвестном направлении, скорее всего в Тырново. К вечеру пара смельчаков проникла в машину, обнаружив там вино, консервы, хлеб и другие продукты».
Мария Свиридова, 9 класс
О Герое Советского Союза Василии Филипповиче Кузьмичеве мне рассказала бабушка.
Василий Филиппович Кузьмичев родился 10 февраля 1913 года в селе Красное Пронского района в семье крестьянина, где он и получил начальное образование. До 1932 года жил и работал в селе Красное. Затем трудился на заводе ЗИЛ в Москве. С ноября 1942 года – участник боевых действий в Великой Отечественной войне. В 1943 году он был командиром разведки 646 стрелкового полка. Его полк 24 октября форсировал реку Днепр и освободил город Днепропетровск. Его небольшой группе в 12 человек было дано задание: переправиться на правый берег реки, закрепиться, принять бой и отвлечь внимание противника, для того чтобы обеспечить переправу остальным их подразделениям. На двух лодках начали переправу. Фашисты обнаружили группу, когда они были на середине Днепра. Открыли огонь. Их лодка перевернулась. До берега добирались вплавь. На берегу заняли оборону и приняли неравный бой. Две пулеметные точки немцев не давали группе вести активные действия. Василий Филиппович взял гранату и пополз к ближайшему пулемету противника. После разрыва гранаты огонь прекратился. Бой продолжался чуть больше часа – бой неравный и жестокий. Но задание было выполнено. Многие его товарищи тогда погибли. Василий Филиппович был ранен и потерял сознание. Вернувшись из госпиталя, снова попал в свою часть и продолжал воевать. Ему довелось форсировать Днепр, Дунай, освобождать Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию. Он всюду видел огни пожарищ и горе народа. Он знал, что несет война человечеству. Это никогда не должно повториться.
Именно они, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, радоваться и огорчаться, одним словом – жить!
За форсирование Днепра и проявленное при этом мужество и героизм 22 февраля 1944 года Василию Филипповичу Кузьмичеву присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Филиппович умер 21 ноября 1982 года на 70-м году жизни в Москве.
Виталий Лыкин, 7 класс
Подготовил Вячеслав Астафьев