22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1528

О детях войны замолвите слово

Судьбой нашей стала самая бурная эпоха. В глухих деревнях и захолустных городах с первых дней своего рождения мы оказались невольными свидетелями Второй мировой войны. Именно нашему поколению пришлось испытать все невзгоды войны и послевоенной разрухи, стать самыми молодыми участниками тех страшных событий.

Опустошительная война началась, когда наши души и тела еще не окрепли. Не все из нас остались живыми. Быть может, поэтому так возненавидели мы это страшное слово «война», ведь она отняла у нас самых дорогих людей: отцов и матерей, старших братьев, лишила нас детства, многих из нас сделала сиротами.

Нас, тех, кто был рожден в годы войны или накануне, теперь называют – «дети войны». Есть ли необходимость говорить о том, что значат для нас эти два слова. Еще Н.М. Карамзин писал: «Дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину», с чем, я думаю, согласен каждый из нашего поколения.

Все меньше остается среди нас ветеранов и участников той войны. Со временем о ней будет вспоминать только наше поколение, потому что детская память живет в человеке до конца его дней. Многие из нас были в эвакуации, жили на оккупированной территории, в прифронтовой зоне, в тылу у станков стояли, собирали колоски в поле. Такое не забывается.

В апреле 2014 года Совет Госдумы провел предварительное рассмотрение внесенного законопроекта «О детях войны». Было принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания, подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой. Это обычные процедуры, и они отнюдь не гарантируют, что законопроект, затрагивающий права и интересы миллионов заслуженных людей страны, будет принят.

В некоторых субъектах РФ приняли региональные законы, которыми введены различные меры социальной поддержки «детей войны». Но одно дело – законы субъектов, и другое – признание заслуг «детей войны» на федеральном уровне. Но мнения депутатов по этому законопроекту сходны: дескать, сейчас страна не в лучшем экономическом положении. С ними можно согласиться: денег много не бывает. Только речь идет не о деньгах, а о людях!

В Рязанской области сегодня проживают более 159 тысяч граждан, которым на дату окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Из них 43,5 тысячи не входят ни в какие категории льготников и не получают никакой социальной поддержки.

Сейчас большинству из этих людей – под восемьдесят. Многие «дети войны» трудятся до сих пор. Можно на эту тему ворчать, или уважительно качать головой, или пожимать плечами. Но было бы лукавством не признать за этим поколением стремление быть нужным не только семье, но и обществу. Скажу больше – это поколение тех, кто отстроил страну по кирпичику, стал двигателем технического бума и пронес через годы энтузиазм пятидесятых и шестидесятых годов, мало понятный тем, кого исчерпали девяностые и изнежили нулевые. Проще говоря – дети героев войны не могли не стать героями труда. Однако годы берут свое. С каждым днем их ряды убывают.

Что просят ветераны? Сказать нашим депутатам: примите Закон «О детях войны». Не нужны нам льготы, но узаконьте наш статус, чтобы и о нас помнили. И не только в День Победы.

Геннадий Корнев,
г. Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4883) от 22 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежь о выборах
Рязанские студенты получили награды облизбиркома
Татьяна Железнова
«Пенсионного рабства» не существует
Читайте в этом номере: