22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1814

Объединила память и любовь к книге

Президент Гильдии книжников до сих пор вспоминает рязанское детство

На днях в гостях у учеников рязанской школы № 32, расположенной в поселке Солотча, побывал известный деятель в области продвижения книги и сохранения традиций чтения, предприниматель, ученый, философ Борис Семенович Есенькин. Родом Борис Семенович отсюда, из лесного поселка под Рязанью, что у самой границы мещерских лесов. На своей малой родине он – частый гость. На этот раз визит был приурочен к одному из самых значимых для нашей страны праздников – Дню Победы.

Более 25 лет Борис Есенькин руководит ведущим книготорговым предприятием «БИБЛИО-ГЛОБУС» в Москве, он основатель профессионального некоммерческого партнерства «Гильдия книжников». В памяти же до сих пор часто обращается к военному детству, проведенному с бабушкой на Рязанщине.

– Моя фамилия – Есенькин – непосредственно отсюда, когда-то в этих местах жили Есенькины. Обо всем этом писали исследователи жизни и творчества поэта Сергея Есенина. Первая регистрация брака под фамилией «Есенькин» была здесь, на Рязанщине, в 1865 году, – рассказывает Борис Семенович о своих корнях.

Из Солотчи родом был его отец, Семен Федорович. Борис отца никогда не видел: Семен Федорович ушел в 1939 году на финскую войну и не вернулся. Сыну осталась от него только фотография. А в Солотче мальчик в 1941–1942 годах жил со своей бабушкой, переехав сюда из Москвы. Мать же в это военное время оставалась в столице, работала на патронном заводе, а после войны – на фабрике «Детская книга».

– О раннем детстве у меня остались воспоминания, как будто я жил в лесу. Бабушка работала в Солотче на скотном дворе, туда с ней ходил и я. А когда вернулся в Москву, помню, как мы прятались от бомбежек в подвалы. Эти годы, конечно, оставили глубокий след на всю жизнь. Мне сегодня хотелось поделиться с ребятами этими воспоминаниями, напомнить им, кто отстоял для них эту землю, завоевал счастье жить на ней, – сказал Борис Есенькин.

Для него очевидно, что никакого разрыва между городом и селом, столицей и окраинами сегодня, в эпоху Интернета, нет, и его нынешняя встреча с солотчинскими школьниками – тому подтверждение: «Где бы мы ни находились – мы едины во всем». К ребятам он приехал не с пустыми руками, привез, конечно, «книжные» подарки. Книга, по его мнению, – это главное, что позволит нам сохранить наше будущее, неразрывно связанное со знаниями. Это путеводитель по жизни на вечные времена.

– Интернет – просто информация, «стекло», которое мы воспринимаем чисто зрительно. А если вам нужна глубина, если вы хотите ощутить и познать себя, то вам в помощь – книга. Я считаю, сейчас самое важное в работе всей системы образования – не отучить молодежь от книги, – отмечает Борис Семенович.

К сожалению, жизнь дорожает, цены на книги растут – как бы из-за кризиса книгочеям вообще не остаться без пищи для ума… Нет, успокаивает Борис Есенькин, современный книжный магазин, чтобы быть конкурентоспособным и привлекать покупателя, должен ориентироваться на людей с разным уровнем достатка. Среди посетителей «БИБЛИО-ГЛОБУСА», рассказывает он, немало таких, кто ходит сюда ежедневно. Вероятно, это люди одинокие, скучающие дома – в магазине им рады. В огромном трехуровневом здании предусмотрено несколько залов, где в спокойной обстановке можно полистать понравившееся издание, сделать выписки. Этим часто пользуются студенты и их преподаватели, у которых нет лишних средств на учебную литературу. Таким образом поддерживается интерес к чтению, а книжный магазин становится многофункциональным информационно-культурным центром, чем-то похожим на современную библиотеку. А ведь еще на базе Торгового дома действует более 20 клубов разной направленности, выполняющих просветительские функции…

К 70-летию Победы Гильдия книжников приурочила целый ряд проектов. Всех желающих приглашают к участию в конкурсе «Книга Победы», в рамках которого можно поделиться семейными историями о Великой Отечественной войне, представить школьное сочинение, написать отзыв на впечатлившую книгу. Своего рода соревнование проводится и среди российских издательств: каждое из них выпустило к юбилейному году немало изданий на военную тему, и лучшие из них ежемесячно будет объявлять специальная комиссия, выбирая победителей вместе с читателями.

А в 32-й школе память о войне хранят по-своему. Здесь уже много лет действует клуб «Подвиг» под руководством учителя истории Марии Володиной. Он занимается поисковой, тимуровской работой, несет вахту памяти у памятника воинам-односельчанам, погибшим в 1941–1945 годах. Участники клуба вместе с другими учениками, педагогами, ветеранами поселка собрались на встречу с гостями из столицы в актовом зале школы.

Борис Есенькин вручил участникам войны из Солотчи Юрию Ивановичу Селиванову и Василию Ивановичу Зенкину памятные нагрудные знаки и выпущенные к 70-летней годовщине особые «Карты Победы», сказал теплые слова в адрес коллектива школы, напутствовал ребят, которым скоро предстоит вступать во взрослую жизнь.

Музыкальный подарок преподнесла певица и композитор Ксения Ангел. Она ведет свой музыкальный клуб в литературно-музыкальной гостиной имени И.Д. Сытина на базе «БИБЛИО-ГЛОБУСА», а перед рязанцами Ксения выступила с песнями военных лет.

Гости пообещали вновь приехать осенью, в начале нового учебного года, и пригласили школьников в Москву.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4883) от 22 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заключительный аккорд
Состоялся чемпионат по блицшахматам на кубок областной федерации шахмат в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Анатолий Пономаренко
Ищу маму
Читайте в этом номере: