«Варька! Встава-а-а-йте! Война кончилась!» – стучала в дверь соседка, а потом на радостях помчалась в другие дома сообщать долгожданную новость. Услышав этот неожиданный крик, семья Борисовых выбежала на крыльцо.
А на улице в селе Нармушадь Шиловского района Рязанской области женщины уже нарядились в самые лучшие платья, спрятанные в сундуках до поры до времени, привязали к палкам красные тряпки вместо флагов и пустились в пляс под звон балалаек. Вместе с 19-летней дочерью Марией и 15-летним сыном Василием молча стояла возле своего дома Варвара Назаровна, глядя на всеобщее ликование. А потом как заплакала!
– Василий! Поехали-поехали скорее за дровами…
Взяли тележку и пошли в лес. От отца ведь никаких вестей не было…
Прошел год. Мария работала в сельской школе учителем истории и географии. Дети ее очень любили и всегда провожали после уроков до дома. Однажды во время такой прогулки бежит навстречу почтальон: «Мария Ивановна! Телеграмма пришла! Отец ваш жив!» Школьники запрыгали от радости, они со всех сторон облепили Марию Ивановну, каждый хотел ее обнять и поздравить.
Оказалось, что все это время отец посылал письма, но только на старый адрес. Иван не знал, что его родных эвакуировали из Москвы в Рязанскую область. До начала Великой Отечественной войны семья жила в Зарядьевском переулке, можно сказать, под стенами Кремля. Квартира Борисовых располагалась в доме, на месте которого построили в конце 60-х годов гостиницу «Россия».
– Однажды спали мы с Василием на печке, – вспоминала Мария Ивановна, моя бабушка, – и вдруг посреди ночи стук в дверь. Испугались, конечно. Неужели опять что-то случилось? Мать пошла в прихожую и как закричит оттуда на всю ивановскую! Мы с братом спрыгнули на пол, и мать в избу зашла... с отцом. Не узнать его было. Перед войной ростом был под метр восемьдесят, крепкий, упитанный. А вернулся настолько худым, что весил чуть более сорока килограммов. Мать скорее стала на стол накрывать, буханку хлеба нарезала. А ведь это целое состояние было! Спасибо Василию. Он в ремесленном училище учился, и ему на каникулы хлеб дали. Сами не ели – отца кормили. А утром к нам в гости зашла его сестра, тетя Даша. Как увидела своего брата, так и упала в обморок. В один миг все село узнало, что Ванька Борисов домой приехал.
Только мало кто знал на тот момент, что пришлось пережить Ивану Михайловичу Борисову за время войны. Сразу после парада 7 ноября 1941 года его отправили на Ленинградский фронт. Отвоевав девять дней, мой прадедушка попал в плен. Как рассказывала мне бабушка Мария Ивановна, он оказался в концлагере Маутхаузен, который находился в Австрии, и пробыл в заключении, страшно представить, до победного мая 1945 года. Каким чудом живой остался, один Господь только знает.
Во время Великой Отечественной слово «Маутхаузен» наводило на всех ужас и было синонимом смерти из-за каторжного труда в каменоломнях. В лагере, земля которого пропитана невинной кровью, находилось свыше 206 тысяч заключенных. Почти половина из них были уничтожены или погибли от мучений лагерной жизни. О годах, проведенных в плену, Иван Михайлович говорил мало, слишком тяжело было вспоминать.
– Помню, он рассказывал, как зимой двести заключенных вывели на улицу, и они стояли босиком на льду шесть часов. После этого выжили только двое: наш отец и его друг сибиряк, – рассказывала Мария Ивановна. – Папа видел, как жестоко казнили генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. На морозе его обливали холодной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу.
Три раза узник Иван со своими товарищами пытался вырваться из плена, но безуспешно. Беглецов ловили и жестоко били – привязывали к скамейкам и хлестали ремнями по голой спине. Прадед говорил, что все терпели, сжав зубы и не проронив ни звука. Один только какой-то парень все время кричал от боли. Но однажды свобода была, казалось, совсем близко. Прадедушка рассказывал родным, как, миновав лагерную ограду, из последних сил бежал по лесу. И вдруг увидел перед собой немца, который уже держал винтовку на прицеле:
– Hеnde hoch! – закричал немец.
Пленный Борисов остановился и поднял руки вверх. Он всем сердцем взмолился о помощи. Он был глубоко верующим человеком, с отличием закончил церковно-приходскую школу, особенно почитал Казанскую икону Пресвятой Богородицы, всегда молился ей в трудные минуты жизни. Вот и на этот раз произошло невероятное. Немец, выстрелив в воздух, медленно опустил винтовку.
– Fliehe von hier (беги отсюда)! – крикнул он.
И прадедушка смог убежать. Однако через некоторое время его поймали другие немецкие солдаты и снова вернули в концлагерь, и снова били, и снова мучили голодом, и снова заставляли выполнять непосильные работы с утра до поздней ночи, но сохранили жизнь.
5 мая 1945 года узников нацистского лагеря смерти Маутхаузен освободили американские войска. Иван Михайлович вернулся домой в 1946 году, восстановил силы, устроился на работу, был главным механиком на спиртзаводе в селе Лакаш Спасского района, куда семья Борисовых переехала вскоре после войны. Прадеда не стало в 1966 году.
В нашем домашнем архиве есть видеозапись, случайно сделанная 9 мая 2012 года. За праздничным столом моя бабушка Мария Ивановна вновь вспоминала День Победы 1945 года и вновь плакала, рассказывая о своем отце. Она не заметила, что я включила режим видеосъемки любительского фотоаппарата. На тот момент я и не думала, что это будут ее последние воспоминания и последний праздник Великой Победы. В августе бабушки не стало. Ей было 86 лет.
Главу о своей семье в летопись Победы
написала Вероника Шелякина