В преддверии Дня Победы мне случилось проездом побывать с коллегами в одном из небольших сел Рязанщины в гостях у ветерана Великой Отечественной войны… Дальше, по закону жанра, вы будете ждать от меня рассказа о его боевом прошлом, встречах лицом к лицу со смертью, долгом пути к Победе. Конечно, он был. Но мне хотелось бы рассказать не об этом. Привычная, казалось бы, в год 70-летия Победы тема повернулась на этот раз совсем другой стороной.
C дедушкой – назовем его Иван Иванович – мы поговорили, как и положено. Он оказался действительно замечательным: был участником одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной, а в мирное время, несмотря на сделавшую инвалидом травму, трудился много лет наравне с остальными на колхозных полях. Иван Иванович, в этом году отмечающий 90-летний юбилей, на протяжении всего разговора улыбался тихой улыбкой, излучавшей доброту. Побеседовав с дедушкой, мы попрощались, а выйдя из дома и закрыв за собой калитку, смогли только с сожалением вздохнуть, глядя друг на друга: «Как-то неправильно все это…».
С виду просторный и добротный дом, причем с подведенными газом, водой, канализацией – для многих сельчан это почти роскошь, – встретил нас обшарпанной дверью, затертыми половиками, угрюмостью пыльных окон. Комната, в которой мы разговаривали с ветераном, оказалась настолько темной, что глазам пришлось привыкать со света. Обстановка более чем скромная: старый диванчик, ветхое разлохмаченное кресло, деревянные полы с облупившейся краской давно не мыты. Лишь свежие, недавно поклеенные обои радовали глаз – это на славу поработали волонтеры районного «корпуса Победы». Такое до этого мне приходилось видеть несколько раз в жилье у совершенно одиноких, больных людей.
Только вот наш дедушка был совсем не одинок: он живет вместе с сыном. Великовозрастный наследник, пенсионного возраста пока не достигший, больше двадцати лет нигде не работает, не работает и его жена. Единственные деньги, которые получает сын, это пособие, что выплачивается государством неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за пенсионерами старше 80 лет. Нетрудно догадаться, на что живет и кормится семья. Главный доход – дедушкина пенсия. Только вот даже своего кормильца «молодые» берегут плохо: неухоженностью веет от всего. Порой чужой человек, нанятая сиделка создает вокруг больного условия лучше, чем увидели мы. В разговоре с нами родные ветерана шумно сокрушались, что все медали отца пропали в давнишнем пожаре и не осталось ничего показать внукам, но нам почему-то плохо верилось в искренность их сожалений. Ведь, как известно, настоящие фронтовые награды имеют ценность не только как память, их еще можно и продать за неплохие деньги…
Грустное впечатление подтвердили чуть позже представители местной администрации. Сын, оказалось, добивается того, чтобы отцу, как участнику войны, дали новое жилье. Но комиссия дом аварийным не признает, вот и стараются его обитатели ускорить разрушение. А местным властям приходится с болью смотреть на происходящее, ведь вразумить родственников, давно привыкших к беззаботной жизни, практически невозможно. Приходится латать возникающие то тут, то там дыры – ведь нельзя дедушку так бросать – силами волонтеров, из ограниченных средств бюджета и сборов благотворительных марафонов.
И это не единичная история. Рассказывали нам о том, как участник Великой Отечественной войны недавно обратился к местным властям с просьбой привезти ему дров: «А то щепочками приходится топить». Отвечающие за эту сферу люди ужаснулись: «Как так получилось? Неужели мы вас случайно обошли?» Выяснилось, что несколькими годами ранее ветеран получил миллион на квартиру в районном центре. «А где квартира?» – «А в ней внучка живет». Он, скорее всего, отказался от комфортного жилья добровольно, радуясь, что хоть чем-то может помочь внукам. А сам продолжает жить в глухой деревне и мучиться с печкой. Такое оно, старшее поколение, непрактичное, думающее о себе в последнюю очередь. И ведь никакой, к примеру, проверки не устроишь, чтобы выяснить, пошли ли бюджетные средства, выделенные живым свидетелям войны, по назначению. Узнают они – начнутся переживания, которые непременно скажутся на здоровье. Да и разве «сдадут» они своих самых близких людей?
Вот и получается, что вопрос, вынесенный мной в заголовок: «О чем просить ветерану?» – вовсе не риторический. Казалось бы, поколению победителей сегодня обижаться не на что. В последние годы объективно очень много делается для ветеранов: успешно решаются застарелые жилищные проблемы, проблемы социально-медицинского обслуживания, участники войны без задержек получают все положенные выплаты. А в год 70-летия Победы на многочисленных праздниках, встречах, патриотических конкурсах в школах, на предприятиях и организациях те из них, кто еще может самостоятельно стоять на ногах, «нарасхват». На невнимание со стороны общества и государства пожаловаться нельзя. Но ведь большую часть времени каждый ветеран проводит в своем доме, а кто знает, что творится за четырьмя стенами… Мы можем говорить им громкие слова с трибун, дарить подарки на важные даты, ободрять добрым словом при встрече – но, жаль, почти ничего не можем сделать против черствости сердца ближнего. Увы, просить ветеранам порой остается только одного, чего не достать за деньги, – любви и заботы.