00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1754

Пусть годы память не сотрут

Дело своего деда продолжает внук

Его фотография висит на памятной доске в музее воздушно-десантных войск. Это не только признание заслуг Николая Матвеевича Желонкина, бывшего десантника, ветерана Великой Отечественной войны, но и напутствие нынешним выпускникам училища.

Ему едва исполнилось восемнадцать, когда он в грозном 41-м пошел защищать свою Родину. Был он тогда крепким парнем, с гордостью носил значок ворошиловского стрелка, с удовольствием занимался спортом. Десантные войска нуждались именно в таком пополнении. Бригада, в которую он был зачислен, формировалась на Волге. Там молодые бойцы и учились действовать в тылу противника, что впоследствии им очень пригодилось.

Немцы рвались к Москве. Их генералы уже видели в бинокли окраины столицы. Однако наши войска отбросили их под Ржев, Гжатск (ныне город Гагарин). Открывалась возможность окружить и разгромить крупную группировку противника в районе Вязьмы. Ставка Верховного главнокомандующего решила высадить в тыл врага воздушный десант. Бригада, где сражался Николай Желонкин, закончила десантирование в ночь на 23 февраля 1942 года. Около десяти тысяч десантников с техникой, боеприпасами и продовольствием были переброшены тогда по воздуху далеко за линию фронта.

В один из февральских дней десантники, в том числе и Николай Желонкин, совершили дерзкий налет на железнодорожные разъезды, уничтожили посты охраны, захватили несколько платформ с авиабомбами, боеприпасами и продовольствием. Потом в донесении будет написано: «Храбро сражался в тылу противника рязанец Николай Матвеевич Желонкин». А чуть позже Георгий Константинович Жуков, оценивая действия воинов-десантников, в одном из приказов отметит: «Ставлю десантную бригаду в пример всем войскам». Речь шла именно о той бригаде, в которой сражался Николай Желонкин. Это всего лишь один эпизод боевой службы ветерана Великой Отечественной войны. Их было у него огромное количество. Были масштабные сражения и так называемые бои местного значения, но не менее важные для приближения Победы. Был в его жизни и страшный немецкий плен, концлагеря в Польше и Германии. В этой мясорубке Николай Желонкин лишь чудом остался жив.

А было это так. Отступавшие, вконец озверевшие фашисты загнали в один из немецких бункеров не одну сотню военнопленных разных национальностей. Можно сказать, что людей там просто замуровали. Нечем было дышать. Многие от удушья умирали. Услышав рокот приближающихся танков (это наступали наши войска), изможденные люди, собрав последние силы, стали стучать в дверь бункера. И были услышаны.

Войну Николай Михайлович Желонкин закончил в Берлине. На память о жестоких сражениях остались ранения, боевые награды и бесконечные воспоминания о том, что пришлось испытать.

Еще в Берлине Николаю Михайловичу с другом пришлось участвовать в восстановлении города. В будущем строительство стало его профессией. Всю свою послевоенную жизнь он занимался благородным делом: строил мосты через Оку в Голутвине, автостраду «Москва-Самара», многие другие большие и малые объекты. Николай Михайлович более сорока лет руководил отделом капитального строительства в Рязанском райисполкоме.

Все годы судьба была благосклонна к Желонкину. Ему посчастливилось выжить в страшном военном аду, была возможность заниматься любимым делом и быть всегда уважаемым человеком. Повезло и в том, что долгие годы рядом с ним в радости и в горе была Мария Андреевна, жена, помощник, верный и преданный друг. Как он сам признавался, многим в своей послевоенной жизни он обязан ей. Мария Андреевна была заслуженным учителем , воспитала не одно поколение учеников, которые до сих пор чтут ее память. В годы войны была секретарем райкома комсомола, многое сделала для фронта, для победы.

Николай Михайлович никогда не впадал в панику, если случались полосы неудач. Этому он следовал, дожив почти до 80 лет. Он всегда считал, что если нет в жизни будней, не заметишь и праздников. В последние годы жизни он стал реже бывать на праздниках, которые проводились в десантном училище, где была традиция начинать новый учебный год с посещения музея десантных войск. Возникали проблемы со здоровьем, но с этим он справлялся. У доски памяти он сам был живой памятью о войне, связующим звеном времен и поколений.

Внук Николая Михайловича Виталий навсегда запомнил слова своего легендарного деда: «Главное, чтобы тебя уважали люди. Все можно купить, но уважение людей невозможно приобрести ни за какие деньги». Прошло много лет, но внук помнит слова деда и старается достойно выполнять его наказ. Виталий окончил с двумя красными дипломами Рязанский радиотехнический университет, с отличием – аспирантуру, получил техническое и экономическое образование. И сегодня продолжает дело своего деда. Он более десяти лет трудится на заводе «Шинглас», входящем в корпорацию «Технониколь». Здесь производят все виды кровельных материалов, в том числе и для строительного рынка области. Недавно Виталию Михайлову в торжественной обстановке был вручен Золотой знак отличия за добросовестную и профессиональную работу. Этот знак – достойный подарок деду и бабушке, Марии Андреевне Желонкиной, тоже участнице Великой Отечественной войны. Они были бы довольны своим внуком.

У Николая Михайловича Желонкина появилась правнучка, которую назвали Виктория, что означает Победа. В день празднования 70-летия Победы к памятнику участникам Великой Отечественной войны внук и правнучка возложили на постамент красные гвоздики. В память о замечательном человеке, храбро защищавшем свою Родину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4884) от 23 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В августе Центр большого тенниса распахнет свои двери
Губернатор Олег Ковалев посетил строительную площадку, на которой возводится Центр большого тенниса
Валентина Севостьянова
Не на словах, а на деле
Накануне 70-летия Победы в селе Борисково Рязанского района был установлен памятник погибшим солдатам
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: