22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1803

«Фаина» не подведет

В последний день лета над полем ООО «Заря» у села Щатрище хотя и ярко светило солнце, но гренландский антициклон не давал «погладиться» и сурово продувал все окрестности. Но сроки посева озимых никто не отменял, и работники хозяйства старались максимально использовать погожий день.

Начав сев в пятницу, 27 августа, «Заря» в выходные его приостановила – пошел дождь. И вот снова за работу, впереди 446 га, готовых принять золотые россыпи пшеницы. Особенностью нынешнего озимого сева в «Заре» является то, что 10 га площадей займет пшеница сорта «Фаина». Это новый суперэлитный сорт, именно так отрекомендовал его исполнительный директор ООО В.М. Назаров. Преимущества «Фаины» перед традиционными сортами очевидны: большая урожайность (посеянная рядом с «Московской» и «Галиной» она дала больше на 6 центнеров с га при одинаковой агротехнике), стойкость к полеганию за счет утолщенного стебля, устойчивость к болезням. Поэтому «Заря» и приобрела чудесные семена у селекционеров в Подвязье. Вначале посеяли 80 соток, а теперь вышли уже на 10 га. Заменит ли в будущем «Фаина» конкуренток? Как отметил В.М. Назаров, окончательно об этом можно будет сказать только после страды следующего года, когда новый урожай ляжет в закрома хозяйства. А пока «Фаина» и «Московская» ложатся в сдобренную влагой почву правобережья. В озимом севе участвует довольно представительный коллектив – около двадцати человек. Их трудолюбие и исполнительность должны помочь «Заре» управиться с озимым севом за неделю. А вслед за севом «Заря» бросит силы на подъем 500 га зяби.

Игорь МИНИН.

Фото автора

Спасский район. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (3717) от 03 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память, застывшая в камне
Вчера в школе № 59 Рязани прошла торжественная церемония открытия мемориальных досок памяти бывшим выпускникам, погибшим в «горячих точках» во время несения военной службы.
Марина Шерфединова
Наследники шацких казаков
Из истории Казачьего центра
Читайте в этом номере: