Традиционно это событие приурочено к Российскому дню библиотек, который отмечается 27 мая. Он для тех, кому нравится держать книгу в руках и наслаждаться чтением. «Таких ценителей в нашем городе становится с каждым годом все больше», – констатировали ведущие фестиваля.
Для юных рязанцев, которые любят приключения, не боятся трудностей и готовы к невероятным открытиям, работники библиотеки придумали квест «Где эта улица? Где этот дом?».
– Нашу библиотеку посещают одиннадцать тысяч юных рязанцев, а читают они в год более двухсот тысяч книг. У нас всегда можно найти любое произведение, ведь фонд библиотеки составляет 180 тысяч книг, – говорит директор Рязанской областной детской библиотеки Татьяна Окружная.
На улице всех – от мала до велика – ждали творческие площадки. «Экологическая угадайка», «Бисероплетение», «Полиглот», «Поэтический каламбур», «Юный дизайнер» и множество других занятий были представлены в ярких красках.
Невозможно было пройти мимо площадки под названием «Кузя и Тося в стране литературных героев», где фигурировали живые песчанки. «Животные знакомят ребят с новыми книгами и приглашают вспомнить детские сказки, они живут в клетке на абонементе. Это подарок наших маленьких читателей. Тося и Кузя как будто записывают детей в нашу библиотеку. А происходит это следующим образом: мы даем ребенку карандаш, чтобы он осторожно просунул его в клетку с животным, потом привлекаем песчанку орешком и фотографируем происходящее. Создается впечатление, будто грызун подает карандаш читателю», – говорит ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей с пятого по одиннадцатый класс Елена Половая.
Во Дворце детского творчества более двадцати лет существует музей детской рукописной книги.
– В рамках акции мы представили лишь малую его часть. Всего у нас хранится более 600 экспонатов. Есть единая экспозиция, которая делится на разделы: Сергей Есенин, книги для малышей и многие другие, – рассказывает руководитель музея рукописной книги Маргарита Грендо.
На празднике была представлена одна из интереснейших творческих площадок – аквагрим. При помощи этой техники малыши превращались в тигров, котиков, прекрасных фей и любимых литературных героев. К профессиональной художнице по аквагриму Ирине выстроилась длинная очередь. Девочки уходили с довольными разукрашенными лицами, на которых красовалась либо акварельная маска кошки, либо бабочки. У мальчиков на щеках были драконы (краски предварительно были смешаны с детским кремом).
Ольга Смирягина