Исполнилось 22 года, как Рязанская торгово-промышленная палата работает вместе с бизнесом и занимается решением его проблем. Интересам предприятий и развитию предпринимательства подчинена вся ее деятельность. Не был исключением и минувший год, в котором были предприняты и успешно реализованы определенные меры по поддержке бизнеса. Работа Рязанской ТПП была отмечена занесением на областную Доску почета.
Рязанская ТПП направила в Российскую торгово-промышленную палату свои предложения для создания отечественным предпринимателям благоприятных условий работы в непростое время экономических санкций. Можно с удовлетворением отметить, что часть из них были использованы при подготовке Концепции ТПП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, переданной Правительству РФ.
В первую очередь, это – предоставление двухлетних «налоговых» каникул для малого бизнеса. Федеральный закон о том, что регионы могут ввести «налоговые каникулы» для вновь созданных ИП, был принят в декабре 2014 года. Согласно этому закону в 2015 году впервые зарегистрированные предприниматели, выбравшие упрощенную или патентную систему налогообложения, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, освобождаются на два года от налогов. Режим двухлетних «налоговых каникул» для малого бизнеса будет действовать до окончания 2020 года.
Другое предложение касается единого реестра проверок государственного и муниципального контроля. Оно также закреплено на практике федеральным законом, принятым в декабре прошлого года и вступающим в силу с 1 июля 2015 года. Оператором единого реестра станет Генеральная прокуратура РФ, которая и должна обеспечивать размещение на специализированном сайте в Интернете общедоступной информации о результатах проверок и принятых мерах по выявленным нарушениям. Законодательством предусмотрено, что переход к единому реестру проверок произойдет постепенно. В отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора), реестр начнет действовать с 1 июля 2015 года, регионального государственного контроля – с 1 июля 2016 года, муниципального контроля – с 1 января 2017 года.
В антикризисный план правительства вошло и предложение, предусматривающее установление с 1 января 2016 года запрет на проведение в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении малых и средних предприятий, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований законодательства.
В числе успешных проектов, реализованных Рязанской ТПП за последние годы, необходимо назвать программу социальной поддержки населения «Забота». Палата приступила к ее осуществлению два с половиной года назад. В настоящее время свыше 110 тысяч жителей города Рязани, Рязанского, Рыбновского и Шиловского муниципальных районов, относящихся к 18 социально незащищенным категориям, пользуются картами программы. Они приобретают продукты питания, товары повседневного пользования, получают услуги на предприятиях службы быта по фиксированным низким ценам. В рамках программы только в Рязани работают 156 предприятий торговли (магазины продовольственных, бытовых, хозяйственных, ортопедических, строительных товаров, а также магазины семян, одежды и обуви), 19 парикмахерских, 12 ателье по ремонту одежды, аптеки, химчистки-прачечные, художественный салон и даже Рязанский областной театр драмы. Ассортиментный перечень продуктов включает более 40 наименований товаров, 114 наименований лекарственных средств. В программе работают 19 поставщиков, в основном рязанских. Они хорошо известны в области, их марка давно зарекомендовала себя. Рязанская ТПП с самого начала строго контролирует качество, свежесть и экологичность всех продуктов.
Объем реализации продовольственных товаров по программе «Забота» в городе Рязани и области за прошлый год составил около 165 млн. рублей, за 2013 год – 150 млн. В среднем за месяц магазины социальной сети реализуют по картам «Заботы» продукции почти на 17 млн. рублей, треть этого количества – молочные продукты. Еженедельно проводится мониторинг цен, который свидетельствует, что стоимость продуктов по программе «Забота» ниже, чем в магазинах федеральных сетей.
Опыт Рязанской ТПП одобрен президиумом ТПП РФ, его уже переняла Дзержинская ТПП Нижегородской области. Программа «Забота» вошла в областной антикризисный план и в июле этого года должна заработать во всех муниципальных районах области. Программа «Забота» реально помогает социально ориентированным предприятиям и поддерживает местные магазины, испытывающие сильную конкуренцию со стороны дискаунтеров.
Защищая интересы предпринимателей области, палата последовательно добивалась отмены решения городских властей о радикальном повышении единого налога на вмененный доход, которое было принято без консультаций с предпринимателями и общественности. В случае повышения ЕНВД по решению городской Думы налог для них мог вырасти в 4 – 29 раз, и многим предприятиям пришлось бы закрыться. Рязанская ТПП обратилась в городскую Думу с предложением о решении этого вопроса, учитывая интересы бизнес-сообщества. Рассмотрев предложение палаты и многочисленные обращения предпринимателей, городские власти приняли решение по приведению коэффициента К2 к параметрам, действовавшим до 1 января 2015 года.
Палата уделяет много внимания интеграции бизнеса внутри области, продвижению продукции рязанских предприятий на межрегиональные рынки, содействует предпринимателям в установлении деловых контактов с российскими и иностранными партнерами. В прошлом году успешно прошли бизнес-встречи представителей рязанских деловых кругов в Ярославле, Владимире, Севастополе, во время которых предприниматели смогли обсудить возможности поставки и сбыта продукции, реализации различных совместных проектов.
В свою очередь представители других регионов и ближнего зарубежья по приглашению палаты с деловыми визитами посещают Рязань, встречаются с нашими товаропроизводителями, участвуют в наших выставках-ярмарках. По поддержке товаропроизводителей через выставочную деятельность Рязанская ТПП занимает одно из ведущих мест в России.
Успешно прошел II Рязанский экономический форум, состоявшийся в феврале этого года, на котором проблемы бизнеса были не только обозначены, но и предлагались пути их решения. Выступивший перед участниками форума Губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал высокую оценку деятельности Рязанской ТПП как ведущего общественного объединения предпринимателей региона.
Александр Витухин