00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1820

О месте под солнцем

Минувшая неделя – это не только «Евровидение», одарившее песнями и бурлившее эмоциями. Это и саммит членов «Восточного партнерства», прошедший в Риге. И празднование Дня славянской письменности и культуры, накануне которого состоялись заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. И заседание Правительства, обсудившее ход подготовки к предстоящему отопительному сезону. И интервью Председателя российского Правительства Дмитрия Медведева телеканалу «Россия». И выборы нового президента Польши.

Собирая под своим крылом страны «Восточного партнерства» (а это, в основном, бывшие республики СССР, ставшие после 1991 года самостоятельными государствами), в Евросоюзе недвусмысленно говорили: это вовсе не значит, что завтра вы станете полноправными членами ЕС. Кто-то это понял сразу, до кого-то эта простая истина и сегодня не дошла. Но она в очередной раз прозвучала в ходе совещания, состоявшегося на минувшей неделе в Риге. Члены партнерства не высказали ожидаемого в Брюсселе единодушного осуждения позиции России в отношении Украины и Крыма, на что, видимо, надеялся приехавший в Ригу украинский президент. И каких-то «судьбоносных» решений на встрече не было принято, что, собственно, и было предсказуемо. А укрепление Евразийского союза, сотрудничество России и Китая по самым разным направлениям экономического развития, программы в рамках сотрудничества стран-членов БРИКС дают членам «Восточного партнерства» почву для размышлений о том, какие пути для них будут более выгодными.

В минувшее воскресенье Польша обрела нового президента. Анджей Дуда – представитель оппозиции, и ему только предстоит заявить о себе на мировой политической арене. Но он уже отметил, что в отношениях с каждым из ведущих государств у него будет своя политика.

Ну а пока Польша выбирала президента, в США озаботились судьбой российского экс-премьера Михаила Касьянова, решив собирать в Интернете подписи под обращением о предоставлении ему американского гражданства за его, как говорится в обращении, особые заслуги в развитии демократических ценностей, чем вызвали немало различных комментариев, по большей части – ироничных, что, собственно, и понятно: заслуги Касьянова в развитии российской демократии, похоже, видны только на расстоянии, из-за океанского далека, а представить его сегодня в роли известного и авторитетного российского политика сложно даже людям, к политике неравнодушным.

Впрочем, как стать новым, а главное – своим человеком для «цивилизованного Запада», видимо, знает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. На минувшей неделе он высказался за ускорение процесса замены постсоветских паспортов украинским гражданам, заметив: ну в чем, дескать, проблема – переклеил фотографию и стал другим человеком. Только и всего-то! Какие основы, какая историческая память, какие там нити кого с чем и кем связывают?! Сменил фотографию – и вот ты уже стал полноправным членом европейского сообщества. Правда, в Евросоюзе с этим не спешат согласиться, но это, видимо, не столь важно для процесса обмена паспортов в незалежной Украине.

К концу минувшей недели наше телевидение рассказало в подробностях о возвращении из Камбоджи олигарха Сергея Полонского, о первых днях его пребывания в «Матросской тишине» и просто умилило признаниями о том, как обожает миллиардер есть «Доширак» (это не реклама была, надеюсь?).

Ну а в КНР, как всегда, пошли своим путем. Там стали проводить для чиновников и их жен экскурсии в …тюрьмы, показывая, какая жизнь их будет ожидать и на какой срок, если они вздумают переступить черту закона. Может, и этот китайский опыт был бы не лишним у нас, особенно для тех, кто полагает, что коли не богат, то значит, мягко выражаясь (не будем приводить выражения Полонского) – просто неумен.

«Вор должен сидеть в тюрьме», – говорил герой известного и горячо любимого народом фильма. Фильм, правда, из нашего советского прошлого. Но разве это что-то меняет в правоприменительной практике и нашем понимании социальной справедливости?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4885) от 26 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поэтами рождаются, ораторами становятся
На базе Рязанского военного воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошла V Всероссийская военно-научная конференция курсантов и студентов высших ...
От мала до велика
Рязанская областная детская библиотека пригласила жителей города на шестой фестиваль «Читающая улица Почтовая»
Читайте в этом номере: