Наталья Ковачева подчеркнула, что участие в проекте «Социальный ГЛОНАСС» позволяет контролировать, например, перемещение лиц с ограниченными возможностями, а также расходование бюджетных средств, выделенных на социальные нужды.
В свою очередь, Евгений Щелоков добавил, что внедрение навигационно-информационных систем на базе ГЛОНАСС направлено также на повышение безопасности перевозок инвалидов и социально незащищенных граждан, оказание им информационной поддержки и экстренной помощи.
В настоящее время оборудованием на базе ГЛОНАСС оснащен автотранспорт трех учреждений социальной защиты населения области: Рязанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Касимовского комплексного центра обслуживания населения и Шиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В автомобилях установлены тревожные кнопки, которые позволяют водителям быстро связаться с диспетчером в режиме реального времени в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. «К счастью, пока пользоваться этой кнопкой не приходилось, – говорит водитель микроавтобуса Рязанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сергей Молотков. – Но сама возможность связаться со специалистом и получить экстренную квалифицированную помощь придает уверенности, ведь мои пассажиры – дети».
В рамках проекта «Социальный ГЛОНАСС» на рабочих местах сотрудников министерства социальной защиты установлены специальные программы, позволяющие проводить мониторинг и управление транспортом,
Помимо Рязани, в проекте пока принимают участие еще Барнаул, Великий Новгород и Тамбов.