17:18 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
3053

Жилье для сирот

В последние годы наметилась благоприятная тенденция в обеспечении жильем сирот. На сей счет разработана соответствующая законодательная база. Однако, как свидетельствуют многие граждане, не все в законах понятно. За разъяснением особо важных положений этих документов редакция обратилась к помощнику прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирине Зимаковой. Вот что она сказала:

– Жилищные проблемы сирот на территории области регулируются принятым в 2006 году Законом Рязанской об­ласти «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Действительно, при реализации отдельных его положений возникают вопросы. В частности, такой: если за сиротой закреплено жилье, то не может ли человек в каких-то обстоятельствах его лишиться?

Отвечаю: статьей 5 Закона области установлено, что дети-сироты и дети, ос­тавшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеющие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Теперь о тех, кто не имеет закрепленного жилого помещения; или имел его, но оно ут­ратилось в результате стихийных бедствий, в том числе пожара; либо признано в установленном порядке непригодным для проживания к тому моменту, когда сирота выпустился из образовательного и иного учреждения, покинул приемную семью, детский дом семейного ти­па, отслужил в армии или возвратился из мест лишения свободы. Этим людям предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма.

Иными словами, наличие закрепленного жилого помещения свидетель­ствует об отсутствии оснований для предоставления детям-сиротам жилья вне очереди. Даже в случае, если есть основания для постановки детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по общим основаниям в порядке ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Внеочередное право детей-сирот на предоставление жилых помещений также закреплено статьей 57 ЖК РФ.

Необходимо также сказать, что предоставление жилья сиротам должно осуществляться вне очереди независимо от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий соответствующего муниципального образования.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (сиротское учреждение, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья). Снятие детей-сирот с регистрационного учета по месту жи­тельства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Лица из числа детей-сирот, достигшие 23 лет, вставшие (поставленные) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и не реализовавшие право на жилое поме­щение по не зависящим от них причинам, не утрачивают право на жилое по­мещение по достижении указанного возраста.

Правительством Рязанской области с целью реализации Законов «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Рязанской облас­ти по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения» создана комиссия по выделению средств на приобретение жилья для сирот.

В заключение хотелось бы отметить, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства, про­курор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

***

От редакции. Последнее обстоятельство необходимо подчеркнуть, например, в связи со следующим фактом. Как сообщили нам из регионального общества «Мемориал», администрация города Рязани не признает право сирот Станислава Н. и Александра Ф. на бесплатное жилье по причине, что они не предоставили документы, «устанавливающие причины отсутствия родителей». Оба молодых человека воспитывались как сироты, родителей никогда не видели. А чиновники требуют представить на сей счет еще и «бумаги». Так имеют ли оба рязанца право на сиротское жилье?.. Вопрос этот в настоящее время решает суд.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3718) от 04 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Социальный ГЛОНАСС в Рязани
Пресс-конференция, посвященная запуску масштабного проекта «Социальный ГЛОНАСС», прошла 2 сентября в региональном министерстве социальной защиты населения. В ней приняли участие заместитель ...
Ольга Трубушкина
Из абитуриентов – в студенты
Молодость, гордость, отчизна, умение. Это – МГОУ, Московский государственный открытый университет, филиал которого находится в Рязани и уже много лет готовит отличных специалистов ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: