В составе специальной комиссии – представители администрации, СМИ, общественности и научно-образовательного сообщества города.
«Несмотря на то, что оценка заявленных на конкурс территорий и помещений проводится взыскательно, число комитетов, частных домовладений, территориальных общественных самоуправлений, желающих показать свои достижения, год от года становится все больше. В этом году на рассмотрение комиссии подано 102 заявки, это больше, чем в прошлом году», – отметила начальник отдела развития местного самоуправления администрации г. Рязани Мария Балашова.
Нашему корреспонденту довелось принять участие в одном из комиссионных осмотров.
По адресу ул. Чкалова д.5, к.1 было подано две заявки в номинациях «Домовый комитет» и «Лучший подъезд».
Двор, который мы увидели, очень ухожен. И о работе домкома было что сказать. Здесь и цветы в палисадниках под окнами, и работа общественников, и заинтересованность большинства жителей шести- подъездного дома и их желание не оставаться в стороне от благоустройства двора, поддержать председателя домового комитета Валентину Дыкину.
Такие же энтузиасты живут в доме № 36 по улице Никулина. Татьяна Латыпова разбила около подъезда красивый цветник. Она рассказала, что еще недавно вместе с соседями приложили немало сил, чтобы убрать под окнами мусор. Жильцы скосили траву, вскопали землю, посадили цветы. В этом году сообща решили подать заявку на участие в конкурсе в номинациях «Лучший двор» и «Лучший подъезд».
«Хочется разнообразить наши клумбы. А еще хотелось бы, чтобы наше ЖЭУ №1 помогло решить вопрос с подачей воды, а то в этом году для того, чтобы поливать цветы, пришлось опускать шланг с девятого этажа», – рассказала Татьяна Васильевна.
Очень серьезно к вопросам благоустройства относятся жители авиагородка, что в поселке Дягилево. Жители активно включаются в работу, инициированную домовыми комитетами и ТОСом, касается ли это выходов на субботники или сбора гуманитарной помощи.
Здесь и цветники во дворах во множестве, и детские площадки не редкость (спасибо депутатам по округу, которые не остаются в стороне).
Жители своими силами не только заботятся о чистоте в подъезде, устанавливают сетки на окнах, меняют перила, но и находят слова, чтобы в их подъездах не курили.
Конечно, дома в авиагородке разные. Есть и построенные еще в конце тридцатых годов, как, например, дом №23 по ул. Белякова. Безусловно, здесь давно требуется хороший капитальный ремонт. Но жильцы и тут поддерживают чистоту. Говорят, чистый подъезд поднимает настроение. И заверили нас, что обязательно разобьют около дома красивую клумбу.
P.S. Да, действительно, энтузиастов, желающих преобразить свои дворы, прибывает. Но и неухоженных, забытых жильцами и ЖЭУ дворов хватает. Или не хватает все же энтузиастов?