18:45 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
4319

А из вашего окна клумба с розами видна?

Городской смотр-конкурс «На лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления» проводится в нашем городе уже в 12-й раз.
Автор фото: Лада Петрова | А из вашего окна 
клумба с розами видна?
Фото автора.

В составе специальной комиссии – представители администрации, СМИ, общественности и научно-образовательного сообщества города.

«Несмотря на то, что оценка заявленных на конкурс территорий и помещений проводится взыскательно, число комитетов, частных домовладений, территориальных общественных самоуправлений, желающих показать свои достижения, год от года становится все больше. В этом году на рассмотрение комиссии подано 102 заявки, это больше, чем в прошлом году», – отметила начальник отдела развития местного самоуправления администрации г. Рязани Мария Балашова.

Нашему корреспонденту довелось принять участие в одном из комиссионных осмотров.

По адресу ул. Чкалова д.5, к.1 было подано две заявки в номинациях «Домовый комитет» и «Лучший подъезд».

Двор, который мы увидели, очень ухожен. И о работе домкома было что сказать. Здесь и цветы в палисадниках под окнами, и работа общественников, и заинтересованность большинства жителей шести- подъездного дома и их желание не оставаться в стороне от благоустройства двора, поддержать председателя домового комитета Валентину Дыкину.

Такие же энтузиасты живут в доме № 36 по улице Никулина. Татьяна Латыпова разбила около подъезда красивый цветник. Она рассказала, что еще недавно вместе с соседями приложили немало сил, чтобы убрать под окнами мусор. Жильцы скосили траву, вскопали землю, посадили цветы. В этом году сообща решили подать заявку на участие в конкурсе в номинациях «Лучший двор» и «Лучший подъезд».

«Хочется разнообразить наши клумбы. А еще хотелось бы, чтобы наше ЖЭУ №1 помогло решить вопрос с подачей воды, а то в этом году для того, чтобы поливать цветы, пришлось опускать шланг с девятого этажа», – рассказала Татьяна Васильевна.

Очень серьезно к вопросам благоустройства относятся жители авиагородка, что в поселке Дягилево. Жители активно включаются в работу, инициированную домовыми комитетами и ТОСом, касается ли это выходов на субботники или сбора гуманитарной помощи.

Здесь и цветники во дворах во множестве, и детские площадки не редкость (спасибо депутатам по округу, которые не остаются в стороне).

Жители своими силами не только заботятся о чистоте в подъезде, устанавливают сетки на окнах, меняют перила, но и находят слова, чтобы в их подъездах не курили.

Конечно, дома в авиагородке разные. Есть и построенные еще в конце тридцатых годов, как, например, дом №23 по ул. Белякова. Безусловно, здесь давно требуется хороший капитальный ремонт. Но жильцы и тут поддерживают чистоту. Говорят, чистый подъезд поднимает настроение. И заверили нас, что обязательно разобьют около дома красивую клумбу.

P.S. Да, действительно, энтузиастов, желающих преобразить свои дворы, прибывает. Но и неухоженных, забытых жильцами и ЖЭУ дворов хватает. Или не хватает все же энтузиастов?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3718) от 04 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из абитуриентов – в студенты
Молодость, гордость, отчизна, умение. Это – МГОУ, Московский государственный открытый университет, филиал которого находится в Рязани и уже много лет готовит отличных специалистов ...
Валентина Севостьянова
Интересное кино
В нашем древнем и вечно юном городе борьба с мусором ведется испокон веков. Правда, без особого успеха. Не так давно один из городских начальников с присущей ему горячностью разъяснял ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: