02:59 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
2436

Интересное кино

В нашем древнем и вечно юном городе борьба с мусором ведется испокон веков. Правда, без особого успеха. Не так давно один из городских начальников с присущей ему горячностью разъяснял горожанам, почему урны на городских улицах и площадях заполнены мусором прямо с утра. Не говоря уже о вечере.

Оказывается, тому две причины. Первая: горожане имеют дурную привычку валить в эти урны что попало. Особенно летом. Особенно в жару, когда мы едим мороженое, пьем соки и воды, пользуемся пластиковыми стаканами… И все это потом направляем прямиком в урны. Вторая причина гораздо серьезнее. По существующим правилам опустошать своевременно эти урны обязаны не только городские службы, но еще и организации, торговые точки, возле которых они расположены. Такая вот введена дифференциация урн. А мы-то про это не знали. Мы-то, наивные, думали, что за чистоту и порядок в городе отвечают только городские власти. В том числе и за то, чтобы наказывать нерадивые организации и предприятия, которые не замечают переполненных мусорных урн. Но мы были не правы. Оказывается, городские службы отвечают только за «свои» урны.

От полученных разъяснений количество мусора в городе в целом не уменьшилось. Зато нам обещают активизировать борьбу с несанкционированными свалками. Для этого предлагаются самые что ни на есть революционные меры. Во-первых, префектурам рекомендовано направлять в отдел выдачи разрешений капитального строительства информацию о нарушениях, выявленных при оборудовании контейнерных площадок при вводе многоквартирных домов в эксплуатацию. Это только кажется, что формулировка очень мудрена. Все просто. Сдается новый дом в эксплуатацию, а контейнерная площадка для мусора не оборудована. Вместо того, чтобы просто не подписывать акт о приемке дома, нужно дождаться информации из префектуры об этом безобразии, которая будет направлена в отдел выдачи разрешений… И только потом применять соответствующие моменту санкции.

Во-вторых, глава администрации рекомендовал префектурам проводить разъяснительную работу среди председателей гаражных кооперативов и садоводческих товариществ о вреде несанкционированных свалок, побуждать их к заключению договоров на вывоз мусора. То есть регулярно вести с ними такие душеспасительные беседы: ну не мусорьте, пожалуйста, ну вывезите, ради Христа, весь этот хлам с территории. А то накажем.

А еще у нас в городе обсуждается пилотный проект по контролю за вывозом мусора. Проект – инновационный. На мусоросборочные машины будет установлено по две видеокамеры. Одна – в кабине водителя, другая будет прикрепляться на кабине с внешней стороны. Первая камера будет следить за тем, куда едет машина. Вторая – за тем, как убирается мусор с контейнерной площадки. То есть, за водителями машин и грузчиками будет установлен тотальный контроль. Дабы они весь мусор убирали и не сваливали. А может быть, не сваливали, не добравшись до свалки. Об этой инициативе сообщила на днях пресс-служба города. Правда, не сообщили, сколько будет стоить городскому бюджету это замечательное видео.

Мы, конечно, порадовались за креативность начинаний городской администрации. Но не преминули вспомнить при этом о недавнем прошлом. О хозяйке города Надежде Николаевне Чумаковой, которая каждый день в семь часов утра садилась в машину и проезжала по улицам города. И видела, где какой непорядок. А потом на утреннем совещании объясняла, как надо работать тому, кто еще не понял. Если подчиненные и тогда не понимали, к ним применялись меры. А Рязань была в то время самым благоустроенным и чистым городом страны. Без видеокамер и душеспасительных бесед.

А видеокамеры, кстати, можно поставить и в кабинетах некоторых городских чиновников. Недавно в одном из городов России попробовали. Горожане не без внимания наблюдали за происходящим. Вот и у нас может получиться интересное кино.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (3718) от 04 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А из вашего окна клумба с розами видна?
Городской смотр-конкурс «На лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления» проводится в нашем городе уже в 12-й раз.
Лада Петрова
Сентябрь начинается с… игровых площадок
В Рязани должно стать больше детских игровых площадок. В разных районах города они появятся уже в ближайшие месяцы. Как минимум десять площадок будут установлены за счет городской ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: