00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1846

Проводник в мир литературы

Один день из жизни библиотеки глазами нашего корреспондента

Чем занимаются библиотекари пока нет читателей? За что они любят свою работу? Какие произведения предпочитает современная молодежь? Чтобы ответить на эти актуальные в Год литературы вопросы, я решила поработать на художественном абонементе библиотеки РГУ имени С.А. Есенина и узнать о профессии библиотекаря изнутри.

– Библиотекарь – проводник в мир литературы, от него читатель должен получить не только книгу, но и полезный совет, и душевное тепло, – напутствует меня перед началом работы Людмила Ивановна Котельникова, заведующая художественным отделом. – Пойдем, я объясню тебе расположение книг.

Мы подходим к двум колоннам стеллажей, которые, словно стражники, хранят в себе интеллектуальный и духовный ресурс нескольких поколений. Как и в солдатском строю, в библиотеке все строго. Книги стоят по алфавиту в следующей последовательности: художественная литература, поэзия, детская литература, а замыкают строй литературоведческие произведения. Всего 45 тысяч единиц хранения, 20 тысяч из них находятся на абонементе, остальные – в хранилище.

– Ты не переживай, если сразу все не запомнишь. Новые библиотекари целый месяц за мной «хвостиком ходят», чтобы освоиться. Это я давно работаю, все книги здесь прочла, поэтому любую могу найти с закрытыми глазами, – подбадривает меня заведующая.

Стаж у Людмилы Ивановны действительно внушительный – 40 лет. Все эти годы шесть дней в неделю с 9.00 до 17.00 она работает в библиотеке, за небольшую зарплату, которая не превышает десяти тысяч рублей.

Но в молодости небольшой оклад ее не пугал: муж, профессор, получал достойную зарплату, поэтому Людмила Ивановна могла себе позволить работу по душе. Спокойная профессия библиотекаря понравилась ей больше, чем специальность педагога, которую она получила в педагогическом институте. Когда она пришла устраиваться в библиотеку, ее поразила эрудированность будущих коллег, они знали не только новинки литературы, но и все открытия в области науки.

…Прошло около часа, а посетителей все нет. Сейчас все, что угодно можно найти в Интернете, поэтому студенты реже стали посещать библиотеки. В свободные минуты Людмила Ивановна не отдыхает и не читает книги, как я думала раньше, а занимается пропагандой литературы: готовит обзоры и выставки, устраивает встречи с известными литераторами-земляками.

В санитарный день Людмила Ивановна с коллегами выравнивает книги на полках и наводит чистоту. Несмотря на частые уборки, от пыли не удается полностью избавиться, и многие библиотекари страдают хроническим бронхитом.

В обязанности книгохранителей входит заполнение журналов отказов и другой документации. Все это Людмила Ивановна выполняет профессионально, ведь после 20 лет работы она получила второе высшее образование по специальности библиотекаря.

– Зато до заведующей отделом повысили, а то бы так всю жизнь и просидела библиотекарем, – объясняет пользу второго диплома Людмила Ивановна. – Хотя на самом деле для нашей работы «корочки» не важны, главное – любовь к книгам, хорошая память и умение работать с людьми.

Немаловажной обязанностью библиотекарей является сохранность книг. Студенты часто вырывают из них страницы для шпаргалок, делают пометки, пачкают или рвут. Людмила Ивановна не советует это делать, ведь ущерб придется возмещать, а книги нынче дорогие. Тех, кто любит задерживать литературу и не возвращать в течение положенного срока, раньше штрафовали на два рубля в сутки, но потом решили отказаться от этой системы, потому что и студентов жалко, и самим с квитанциями возиться не хочется. Теперь карточки «безответственных» студентов красуются в стопке должников по полгода. Им с напоминанием о возврате обычно звонит Вера Александровна, коллега Людмилы Ивановны, потому что у последней на это уже не хватает терпения.

Я, чтобы принести хоть какую-ту пользу, вызываюсь обзвонить нерадивых читателей. Это, оказывается, не так просто. У первых десяти должников телефоны «выключены или находятся вне зоны действия сети» (скорее всего сменили номера). Но вот, наконец, звонок оказался результативным.

– Здравствуйте, Валерий Васильевич! Вас беспокоят из художественного абонемента библиотеки РГУ имени С. Есенина. У вас на семь месяцев просрочен возврат книги Хемингуэя, – стараюсь я разговаривать как можно вежливее, чтобы не спугнуть должника.

– Да-а-а-а! Это книга находится у меня. Вам ее принести? – ни капли не стыдясь, спросил у меня студент.

Второй и последний читатель, до которого мне удалось дозвониться, тоже не лез за словом в карман: «Ок! я вам на днях занесу. Спасибо что напомнили, а то я не мог понять, откуда у меня на столе взялись четыре книги о творчестве Достоевского…»

Когда я закончила работу с должниками, в библиотеку пришла читательница.

– Здравствуйте! Чем я могу вам помочь? – улыбаясь, спросила я.

– Дайте, пожалуйста, «Улисса» Джеймса Джойса.

Не успела она договорить, как в моей голове начался мыслительный процесс. То, что зарубежная литература находится в середине первой колонны, я вспомнила, а вот где эта самая середина с буквой «Д», я точно не знала, поэтому сломя голову стала обегать все стеллажи.

– Аня, куда ты! Мы уже все подготовили! Нам эту книгу по телефону заказали! – смеясь позвала меня Людмила Ивановна и вручила заветный роман.

– Ох, какой большой, – с неудовольствием приняла у меня студентка «Улисса».

– Да вам, скорее всего, только некоторые части зададут прочесть, – успокоила ее Людмила Ивановна.

– А что вообще любят читать современные студенты? – спросила я у своей наставницы, когда читательница ушла.

– Как и сорок лет назад, молодежь увлекается современными произведениями. Девушки зачитываются любовными романами Екатерины Вильмонт, Полины Дашковой и Юрия Третьякова. Среди молодых людей одно время был популярен «Бойцовский клуб» Чака Паланика, а в целом мужчины любят современную фантастику и детективы, чтобы отвлекаться от реальности. Классика мало кому из молодежи нравится. А любителей военной литературы и вовсе не осталось. Мы даже памятку на входной двери повесили: «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Великой Победы».

Сама Людмила Ивановна прочитывает практически все новинки литературы. Из последнего ее особенно впечатлило произведение «Святой против Льва» Павла Басинского, в котором параллельно рассказывается о жизни Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского и об их противостоянии. Пока мы беседовали, пришел очередной читатель.

– «Гай Маннеринг» Вальтера Скотта, пожалуйста.

«Третий стеллаж от стены», – подумала я и побежала за книгой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4886) от 27 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Старт в лето – «Зеленый марафон»

Скользящие по воде

В 11-й раз активисты велосипедного движения Рязани проводят велопробег до Солотчи

Давайте жить дружно
Жители района Канищево облагородили местный сквер
Мой отец – Иван Давыдов
Ему довелось быть минометчиком, разведчиком, а потом – военным корреспондентом
Читайте в этом номере: