В недавнем телевизионном споре, будет в России «майдан» или не будет, один из участников разговора сказал: «Не будет. Потому что впервые за много лет, а может быть, и за всю историю страны наш народ сыт». «Да, но какой ценой, – стали ему возражать, – сидим на нефтяной игле, импортом питаемся»…
Вспоминаю еще один спор, где на данное возражение нашелся такой резон: нет ничего плохого в том, что закупаем импорт, используя выручку за полезные ископаемые. Если дал Бог нашей земле такие богатства, то почему ими не пользоваться? Так и в некоторых других странах поступают, не считая, между прочим, за грех вообще не работать, находя мудрость и величайший кайф в ничегонеделании.
Понятно, что это не наш путь, что нефть нефтью, а все необходимое (или почти все) мы должны производить сами, чтобы впредь не оказываться перед той проблемой, которую сейчас стараемся преодолеть и которая обозначается как «импортозамещение».
Можно, однако, сказать, что одной своей гранью проблема эта нам не страшна. Тут ее вообще нет. Я говорю о домашней переработанной продукции, сезон подготовки которой сейчас как раз начался.
Как известно, в горячо почитаемых нами «цивилизованных» странах матери семейств и прочие домочадцы не закрывают на зиму банки с огурцами, помидорами, перцами и прочими дарами природы. Небольшой знаток заграничной жизни, я полагаю, что они довольствуются такого рода казенной продукцией или просто обходятся без нее. Хотя тут же встает вопрос: как же без соленого огурца живут?
Задумавшись недавно обо всем этом, я, прежде всего, порадовалась: хоть здесь-то «замещать» не придется, как «крутили» банки, так и будем «крутить»… Потом, размышляя даже запечалилась: как же они там, в заморских странах, обходятся без заготовительной эпопеи? Она же такую энергетику рождает, такие непередаваемые ощущения несет!
В одной рекламе идет спор: «Говорят, на даче работать нужно… А может, отдыхать?» Сколько лет езжу с Центрального автовокзала в свою деревню и ни разу не видела, чтобы кого-то посещали такие сомнения. Работать!.. А как же еще? В прошедшие выходные в деревню везли, главным образом, помидорную рассаду. Бледные листочки, тоненькие стебельки – типичные «горожане». «Ничего, – приободряли себя хозяева, – на свежем воздухе быстро оклемаются, и крепость, и цвет какой надо приобретут». Как можно было судить по разговорам, лук и чеснок давно посажены, морковь посеяна, относительно посадки огурцов шла некоторая дискуссия.
Недельки через две – первые результаты. Как правило, никто не хвастается, говорят уклончиво, дружно ругают погоду, какой бы она ни была.
Следующий этап: «Сорняки так и прут!» Но разговор больше о здоровье: о том, например, что «когда наклоняешься, давление как раз жмет», о мазях, которыми лучше всего мазать колени и поясницу. Погоду ругают вовсю, но больше всего метеорологов…
Чем ближе урожай, тем ситуация, как кажется, катастрофичнее: огурцы не растут (потому что холода), помидоры темнеют (потому что жарко), «жук все съел»… «Малина? Какая в этом году малина?! Нет ее! И смородины! И крыжовника!» Ой, любим мы жаловаться на жизнь! Или это для того, чтобы не сглазить?..
Ну а в конце концов все вроде бы складывается и неплохо. В очередях на автовокзале идет обмен рецептами: кто сколько соли сыплет, сахара кладет, уксуса льет или лимонной кислоты бросает. Если проанализировать советы и споры на сей счет, можно сделать вывод, что процесс производства домашних «закруток» стал более современным и технологичным. Есть в очередях и такие, которые говорят снисходительно. «Я этим не занимаюсь, сейчас в магазине все можно купить». Смотрят на них с сожалением: ну не дано людям, не дано. Потому что не столько «от жадности», как часто говорят, трудится народ, и не только на «черный день», т.е. по необходимости. Есть в этом и увлеченность, и, если хотите, творчество. Потому хозяйка и вручает гостю в подарок парочку своих «закруток»: по своему, эксклюзивному рецепту сделаны, такого больше нигде не найти.
Если мы трудиться любим, да еще творчески, так на что нам сдался этот импорт?..