26 мая в Рязанском институте развития образования открылся ежегодный семинар председателей, ответственных секретарей и работников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Приветствуя участников семинара, ректор РИРО Надежда Бушкова сказала о давнем сотрудничестве ученых и сотрудников института с теми, кто ведет непростую работу с «трудными» семьями и детьми, поделилась планами дальнейшего оказания помощи и консультаций работникам комиссий.
Главным предметом разговора на семинаре стала проблема межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. О том, что такое взаимодействие не всегда осуществляется или проходит формально, говорила старший помощник прокурора Рязанской области Ольга Еремина. Это выявляется прокурорами районов в ходе надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. В прошлом году было выявлено около пяти тысяч таких нарушений (например, в области жилищных, трудовых прав), что свидетельствует о недобросовестном исполнении своих обязанностей многими должностными лицами в районах.
На семинаре рассказывалось о новых формах оказания услуг семьям, находящимся в социально опасном положении, что является сферой действия министерства социальной защиты населения; о том, какую профилактическую работу организуют учреждения дополнительного образования; о роли медицинских организаций в профилактике безнадзорности и правонарушений подростков.
Отдельный блок тем был посвящен комплексной профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ; говорили также о психологических особенностях подросткового возраста и т.д.
Михайловский район имеет хороший опыт раннего выявления неблагополучия в семье с детьми. На данную тему в этом муниципальном районе организаторы семинара решили провести заседание «круглого стола» для всех участников.