Каким образом связан с шиловской землей один из лучших поэтов Серебряного века, расстрелянный в августе 1921 года по известному «делу Таганцева»? Рязанских краеведов этот вопрос не поставит в тупик. Им хорошо известно, что именно в Христорождественском храме шиловского села Желудево долгое время служили священники рода Гумилёвых. Из этого села был родом корабельный врач Степан Яковлевич Гумилёв, в чьей семье родился будущий поэт, сам потом не раз посещавший отеческие места.
Конечно, более всего эти сведения волновали шиловцев – горячих патриотов своей «малой родины». По словам директора местного краеведческого музея А.П. Гаврилова, два года назад в районном центре была организована выставка, посвященная Николаю Гумилёву. Она вызвала всеобщий интерес. Тогда-то и возникла идея о скульптурном изображении поэта. Нашлись энтузиасты, спонсоры…
И вот в День города, который недавно прошел в Шилове, во время открытия после реставрации главной районной библиотеки, которая теперь называется межпоселенческой, был открыт и памятник Н.С. Гумилёву скульптора Юрия Мистрюкова. Имя Николая Гумилёва присвоено и самой библиотеке.
Говорят, что нынешнее время для возвышенных чувств «мало приспособлено». Может быть. Но Шилово отличается от многих мест своей насыщенной духовной жизнью. Вот и постарались здесь воздать поэту – «поэтово»…