На наших глазах происходит тихая библиотечная революция, в которой все мы участвуем. Даже если мы не переступаем порога библиотеки, нам уже не дано ее игнорировать. И если мы просто заходим на сайт библиотеки, мы все равно заходим в библиотеку.
Еще несколько лет назад казалось, что библиотеки не сегодня, так завтра умрут. Но этого не случилось, к нашему счастью. И сегодня, в Общероссийский день библиотек, самое время сказать об этом. Книгохранилища на наших глазах приобретают новое качество, становятся самым надежным компасом в мире информации, распахивают свои двери не только для читателей, для всех наших сограждан, которые хотят жить интересной жизнью.
И дело не только в том, что в библиотеки пришли компьютер и Интернет вместе с ним. Дело в том, что библиотеки стали пространством, из которого не хочется уходить. Они притягивают людей интересных и увлеченных. Они объединяют тех, кому нужно общение, понимание, чувство локтя. Они утоляют неодолимую жажду знания, преследующую интеллектуалов во все времена.
Все это происходит в самых разных библиотеках с участием самых бескорыстных сегодня людей – библиотечных работников. Признайтесь, никому из нас и не приходило в голову платить за пользование библиотекой в нашей стране. Мы даже не задумывались никогда о том, как, какими усилиями и финансовыми вложениями полнятся книжные фонды, приобретается самое современное оборудование для библиотек, обеспечивается сохранность старинных фолиантов. И только произошедший в самом начале этого года пожар библиотеки ИНИОН в Москве приоткрыл перед обществом всю глубину проблемы. Бесплатное библиотечное обслуживание очень дорого стоит.
Достаточно зайти в областную универсальную научную библиотеку имени Горького, чтобы понять, каким прекрасным, притягательным и многомерным пространством может быть современная библиотека. Гулкая тишина ушла из этих залов, спряталась в самые укромные уголки, уступила место многолюдью, движению, разнообразию впечатлений. Библиотека живет очень активной жизнью, в которую вписываются и библио-ночь, и литературный вечер, и час поэзии… Всего не перечислишь, чем полнится время и пространство библиотеки.
А в соседнем квартале – замечательная областная детская библиотека, где каждый день происходят свои чудеса, с которой не хотят расставаться даже повзрослевшие читатели. Этой книжной сокровищнице узки границы собственных стен, и вот уже вовлечена под сень детской библиотеки вся «Читающая Почтовая», на которой всем нашлось место – и читателям, и писателям, и мастерам, и просто зрителям. И никому здесь не было тесно.
А наша городская библиотека имени Есенина, которую можно назвать и исследовательским центром, и музеем, и клубом имени Сергея Есенина. Но она не ограничивается только этим. Мы все 9 мая были свидетелями и участниками акции «Народная Победа». Прямо перед входом в библиотеку были расставлены стенды, на которых каждый мог разместить фотографию «своего» фронтовика и рассказать людям о нем. Это очень важно, что в День Победы рязанцы собрались у библиотеки, чтобы поделиться сокровенным.
Нечто подобное можно, я уверена, рассказать о каждой из библиотек нашей области. Вот у меня есть взаимная, но заочная любовь, которая уже несколько уже лет связывает меня с Сасовской центральной библиотекой имени Новикова-Прибоя, отметившей в прошлом году 95-летие. Стоило мне только заикнуться о том, что мы собираем информацию о рязанских журналистах, одной из первых откликнулась сасовская библиотека и сообщила о том, что бережно хранит материалы и книги из личного собрания краеведа и журналиста А.Р. Малинова. Как только я написала о сасовском имении Л. Авиловой, доброй знакомой А.П. Чехова, мне уже звонят из библиотеки: откуда вам это известно, что можно об этом почитать? И вот уже проходит в библиотеке вечер, посвященный классику. И меня зовут. Да вот, к сожалению, не смогла поехать. А так хотелось. Верится мне, что работают в этой библиотеке чудесные люди, неравнодушные к своему делу, к своей земле и ее прошлому и настоящему.
И так понятно становится, почему так дороги нам наши библиотеки. В них – не только книжные полки и каталоги, в них бурлит живая и многообразная жизнь.