Нехотя замыкается лето. Ни затяжных похолоданий, ни обмочливых дождей. Вошёл сентябрь печально, задумчиво, как бы оценивая то, что ему досталось от летних месяцев, и как ему распорядиться этим наследством. Зачин первого месяца осени без особых примет. Вроде бы те же, что раньше, несколько хмурые дни и краски всюду прежние. Но вглядитесь в зеленые дали: горизонт будто отодвинут, кругом просторней, светлей стало. Осень – яснее лета. Воздух прозрачней и чище, нет в нём цветочной пыльцы – вот в чём секрет хрустальных дней первоосенья.
К тому же эти багровые и лиловые тона! Сперва они проявляются на самом нижнем этаже леса. К примеру, листья костяники летом были зелёными, а сейчас зарделись, словно налились густым румянцем. Даже спорыш раскраснелся, стелется на опушках живописным рядном. Ещё много зелени, цветов, но каким-то деревьям уже не терпится покрасоваться в цветном наряде раньше других. То крайняя осинка вспыхнет алым костром, опережая соседок, то всеми листьями закраснеет молоденький клен, а тут плакучая берёзка запестреет жёлтыми прядями.
Вот-вот разменяет день тот час, истратив который, сравнивается он по долготе с ночью. Наступает день осеннего равноденствия – 23 сентября. Солнце из северного полушария переходит в южное – это астрономическое начало осени.
Сентябрь в совокупности – это месяц и летний, и осенний. Поэтому, когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит осень. В целом черты сентября посуровели, идёт неуклонное сокращение светового дня, меньше солнечной энергии, всё активнее натиск холодного воздуха.
Общая температура сентября в наших краях составляет плюс 12,6 градуса. Очень тёплым месяц сентябрь стоял в 1909 и 1937 годах, когда этот показатель поднимался до 13,7 градуса, в холодные месяца сентября – сползал до 7, 4 градуса (1894г.). Самая низкая суточная температура была зафиксирована в 1881 году – минус 8,5 градуса, а самая высокая – плюс 32 градуса – в 1890 году.
Полны печального очарования короткие дни «бабьего лета», когда лучи солнца посылают свой последний привет пустеющим полям, животным и растениям и, конечно, человеку. Ночью осень серебрит инеем стерню, припечатывает ледяной корочкой лужи, а на рассвете в низинах и по ручьям разливаются молочные туманы. Порой даже сильные автомобильные фары не могут пробить эту осеннюю «вуаль».
Но вот над горизонтом появляется оранжевый шар. Какое-то время туман ещё борется с солнцем, но затем постепенно уползает в свои привычные «норы» – в балки и овраги. Всё кругом преображается. Природа оживает, и только блестящие капельки на умытом изумруде озими напоминают о холодном утреннике. Ясные, слегка голубые дали, кристально чистая вода в реках и озёрах – всё это спутники спокойной, задумчивой осени.
Сентябрю как осеннему месяцу полагается обладать непостоянным характером. С утра дождь, с обеда солнце, или с утра солнце, а с обеда дождь, или на весь день заладит мелкий, нудный дождь, прозванный чичером. Недаром про него говорят деревенские острословы, что в сентябре сентябрит. Этот не совсем обычный глагол вспоминают, когда дуют холодные ветры, идёт нудный дождь – чичер, иногда снег, а на полях и огородах еще зреют свёкла, картофель и другие культуры.
В первых числах сентября раскрашиваются листья боярышника, садовой груши, а во второй декаде начинается изменение окраски листьев у клёна и липы, чуть погодя – у дуба и березы. Правда, надо отметить, что в этом году в связи с засухой фенологические изменения будут происходить своеобразно. Деревья могут уронить листву раньше срока.
В народе говорят, что в сентябре созревает одна ягода, да и та горькая – рябина. Но это не совсем верно. В сентябре вызревают плоды боярышника и очень вкусные, полезные ягоды дальневосточного кустарника – облепихи. На моховых болотах поспевает урожай сочной клюквы, а в лесах, лесополосах зреют плоды шиповника. Целебные свойства шиповника известны с древности. Из него готовят варенье, компот, из сушеных плодов делают настои, улучающие обмен веществ, излечивающие малокровие, предохраняющие от гриппа и ангины. Заготовьте себе на зиму шиповник, боярышник, рябину, облепиху и другие ягоды – поможете себе справиться с простудными заболеваниями или избежать их. Но берите плоды только с нижних ярусов, верхние – оставляйте братьям нашим меньшим, не ломайте деревья и кустарники, не спиливайте их, не курите в местах сбора ягод и плодов.
Не успеет спасть летнее тепло в наших краях, а перелётные птицы начинают отбывать на юг. Сначала улетают кукушки, стрижи и ласточки. Эти быстролётные «пропадают» молча. Другие птицы – грачи и скворцы, задолго до отлёта начинают ватажиться, собираясь в стаи. Они волнуются, галдят, конечно, из-за молодняка.
Осень всем – даже неопытным грибникам – щедро преподносит и боровики, и подберёзовики, и рыжики, и волнушки, и грузди, и маслята, и говорушки. Осень щедра на грибы, но, отправляясь в лес, всегда надо помнить, что в лесу растут и страшные, ядовитые грибы.
В сентябре рыба собирается в крупные стаи и уходит в глубину, в это время у неё наступает предзимний жор. Если в сентябре не будет сильных ветров, то рыба ждёт хороший клёв. Лучше всего рыба клюет на глубине, щуку нужно ловить спиннингом, хорошо берёт плотва и ерш.
Тронулись в свой извечный путь крошечные воздухоплаватели-паучки. Летящие паутинки можно встретить сейчас везде: над лесом, над полями, в городах, над водой. Отважные маленькие переселенцы занимают новые квартиры. В ясный день кажется, что стерня до самого горизонта покрыта чуть заметным искрящимся кружевом. Это играет на солнце пepвый yлoв паучков – капли росы или дождя. Недаром начало сентября издавна называют паутинным. А увидев плывущих по воздуху паучков, говорят, что это летит «бабье лето».