Кризисные явления в экономике страны ощущаются не только населением, но, прежде всего, – бизнесом, причем на всех уровнях. Предприниматели ищут различные рецепты спасения активов и новые рынки сбыта в случае падения спроса на основную продукцию. Ученые-экономисты советуют бизнесу в такой ситуации маневрировать, вот только возможности маневра есть далеко не у всех.
Как это ни странно может показаться на первый взгляд, самыми «юркими» оказались представители малого бизнеса. Непростая экономическая ситуация бьет по ним в первую очередь. Но и уйти из-под удара «малышам» легче, чем среднему и крупному капиталу, который более неповоротлив – процесс административных согласований, не говоря уже о принятии принципиальных стратегических решений, может занимать в крупных компаниях много времени.
В последнее время, когда наметилась конструктивная тенденция импортозамещения, в первую очередь – в продовольственной сфере, многие мелкие производственники и торговцы взглянули в сторону земли. Оказалось, что за городской чертой ее можно покупать и брать в аренду. При этом рентабельность производства продовольствия на микрофермах, если применять современные технологии, зашкаливает за 300%. Недостатка кадров агротехнологического направления в регионе нет. В Рязани находится один из самых крупных сельскохозяйственных вузов страны. Так что теперь рядом с крупными агрохолдингами сельскохозяйственное производство активно осваивают вчерашние горожане, которые совсем недавно и не догадывались о своих земледельческих и скотоводческих перспективах.
Владимир Шалдаев и Роман Красков недавно обосновались в одном из заброшенных коровников на окраине села Дубровичи под Рязанью. Поначалу их ничего не интересовало, кроме легкой промышленности. В отремонтированном телятнике ребята установили станок, который производил и до сих пор производит картонные трубы для наматывания пленки. Этот немудреный продукт востребован на рынке, но производство слишком «однобокое» – малейшее изменение конъюнктуры заставит срочно пересматривать бизнес-модель.
Друзьям хотелось чего-то стабильного, основательного, что могло бы приносить прибыль на постоянной основе, независимо от экономических катаклизмов. Оглядевшись вокруг, они поняли, что фактически являются владельцами перспективного ресурса. Это – земля. Прав был Карл Маркс: бытие определяет сознание. Пребывание в сельской местности с множеством подсобных хозяйств в округе не могло не подтолкнуть друзей к идее – стать фермерами.
И вот уже год идет бурное строительство миниатюрного животноводческого комплекса. Предприниматели взяли в аренду дополнительную землю. Всего около гектара понадобилось для того, чтобы разместить несколько полноценных птичников, где уже вовсю щебечут цыплята разного возраста – от юниоров до кандидатов в мастера куриного культуризма. Это породистые бройлеры, практически готовые к тому, чтобы оказаться на прилавках рязанцев.
В отдельном загоне набирают вес будущие несушки. Но до производства полноценных яиц на продажу еще далеко. Пока все здесь – на стадии развития. Мы беседуем с владельцами микро-птицефермы в офисе, расположенном здесь же. Разговор скрашивает чашка зеленого китайского чая, прибывшего из Китая. Именно оттуда недавно вернулся Владимир. Цель поездки – найти партнеров по поставкам племенной птицы и других необходимых составляющих фермы. Задаю беспокоящий меня вопрос:
– Расскажите, как это вдруг у вас возникла идея заняться сельским хозяйством?
– Как оказалось, главное – это начать, – рассказывает Владимир Шалдаев. – Мы просто осмотрелись и поняли, что если и развивать бизнес дальше, то именно в сторону производства сельхозпродукции. Людям всегда нужны будут мясо, молоко, яйца. Это очень хороший способ переброски капитала из рискованных видов бизнеса, которые могут и «притухнуть» со временем. Инвестиции идут туда, где прибыль будет всегда. За такими микрофермами, как наша, на мой взгляд, большое будущее. Начинать было легко, как ни странно. Мы просто изучили техническую документацию, процесс, а потом закупили все необходимое. И вот результат – все работает.
Мы привлекаем к сотрудничеству местное население. Оказалось, россказни про то, что русский мужик не работает, а только пьет, это – миф. Большая часть населения Дубровичей работает в Рязани или в Москве, однако и тут есть обладатели нормальных рабочих рук, которые не хотят никуда уезжать. Поначалу было трудно найти кадры, поскольку местных жителей так часто обманывали, что сформировалось устойчивое недоверие к любому работодателю – государственному и частному. Мы начали приглашать на работу опытных, трудолюбивых и «рукастых» и платили им деньги ежедневно – честно, сколько обещали. Так установилось доверие, и проблем с рабочей силой у нас нет. С гастарбайтерами мы не работаем принципиально. Слишком много мороки.
– Как конкретно развивается ваша бизнес-идея?
– К сожалению, все начинается с импорта. От этого никуда уйти не удается. Яйцо, оборудование, инкубаторы и сами инженерные решения приходится закупать за кордоном. Сложно было построить первый курятник на ровном месте, где ничего не было. А вот дальше все пошло как по маслу – современные технологии творят чудеса.
А еще есть Интернет, с которым надо уметь работать. Как только мы заложили яйцо в инкубаторы, сразу же, с первого выводка, получили полноценное поголовье птицы – у нас прекрасно чувствуют себя цыплята разных пород. А еще у нас есть цесарки, индейки и кролики. Уже есть планы делать пристройку и ставить в «стойла» нескольких дойных коров, чтобы заняться переработкой молока. Огорчает только то, что основными поставщиками средств производства, тех же инкубаторных шкафов и племенных яиц, выступают зарубежные фирмы. По поводу оборудования мы присматриваемся к Китаю. Хотелось бы, чтобы наше село поднималось за счет отечественной промышленности и наших собственных биотехнологий.
– Как у вас со сбытом?
– Наше хозяйство не рассчитано пока на широкого потребителя. Главное – поставить все на поток, наладить производство. Чем меньше ферма, тем проще контролировать все процессы на ней, и, как следствие, она более эффективна. Мы уже получили все необходимые ветеринарные свидетельства. Но выход на рынок в нашем исполнении будет необычным. Для начала надо выяснить, какой продукт и где востребован. Мы начнем с поставки экологически чистых продуктов друзьям и знакомым, а потом будем предлагать небольшие партии для реализации в торговых сетях. Стратегия может и поменяться. Главное, не делать ошибок. Мы надеемся на помощь государства, поскольку являемся юридическим лицом, которое исправно платит все налоги и готово работать самым прозрачным образом. Практика показывает, что честность – это лучшая политика.
Государство в лице бизнес-инкубатора Рязанского района готово поддержать начинающих фермеров не только советом, но и делом. В частности, сейчас действует программа возмещения сельхозпроизводителям затрат, понесенных в связи с приобретением техники и оборудования. Для малого бизнеса на селе предусмотрены дополнительные субсидии, не говоря уже о возможности участия в программах поддержки по линии министерства сельского хозяйства. Что же касается сбыта продукции, то к услугам фермеров и частных лиц, которые держат свое крестьянское подворье и не платят налогов, ярмарки выходного дня в Рязани, которые проводятся регулярно по инициативе областных властей. Здесь нет непосильных плат «за место» или «за весы». Для того чтобы сельский товар и городской покупатель встретились, предпринимателю достаточно зарегистрироваться в установленном порядке. А это совсем несложно. Не сложнее, чем организовать птицеферму.