Приближается лето, пора отпусков. Тема отдыха становится актуальной и для богатых, и для бедных. Одни предпочитают заморские курорты с дорогим сервисным обслуживанием, другие – дачу на каком-нибудь там 237-м километре по Московской железной дороге.
На первый взгляд, может показаться, что качество отдыха зависит от толщины кошелька. Какая-то доля истины в этом, вероятно, есть. Поправить здоровье в санаториях или просто вдоволь накупаться в море – польза организму, без сомнения, весомая. Да и путешествие по незнакомым местам оживит представление о мире, которое до отпуска мы получали из телеящика, либо интернет-сайтов и колонки новостей в социальных сетях. На даче телика нет, мобильный телефон Сеть не ловит, и Интернет в дачный домик не проведешь. А может, всего этого и не надо? По-моему, гораздо лучше послушать пение соловья на рассвете, поудить рыбку в пруду, устроить с соседями по даче конкурс на самую красивую грядку. В общем, и у тех, и у других возможности для отдыха безграничны. Надо только включить фантазию – и все будет.
Мне не раз приходилось общаться с теми, кто всей семьей отправляется каждый год летом к морю, и с теми, кто с утра до ночи трудится на своих шести сотках. Аргументов и в пользу моря, и за грядки и те, и другие предъявляли в достаточной мере. Тут, как говорится, каждому свое. И агитировать всех подряд за тот или иной вид отдыха, думаю, не стоит. А вот проинформировать о возможностях проведения отпуска, особенно в незначительном удалении от дома, всегда будет полезно.
Весь прошлогодний сезон отпусков телеэфир сотрясали новости о банкротстве российских туроператоров. Причем с рынка уходили компании, зарекомендовавшие себя безупречной работой на протяжении многих лет. Оставленные без гроша в кармане в заморских странах туристы испытали, пожалуй, весь спектр нервных потрясений. А в Ростуризме только руками развели. Туристам лишь посоветовали более тщательно выбирать туроператора, не размениваться на дешевые «горящие» путевки. Регулировать деятельность турфирм Ростуризм не может. Рынок все-таки. Правда, какие-то меры по ужесточению деятельности компаний все же приняли. Но туристы за границу ездить не то чтобы совсем перестали. Поток значительно сократился в пользу тех же курортов Черноморского побережья Кавказа.
В министерстве культуры и туризма Рязанской области сказали: а чем мы хуже? Моря у нас, конечно, нет, но отдых сможем обеспечить не хуже заграничного. И придумали проект под названием «Отдыхай дома». Пока разработали маршрут отдыха в семи районах Рязанской области.
Первым, где прошла акция «Отдыхай дома», в минувшую субботу, 23 мая, был Касимов, что вполне справедливо. Город с большим количеством архитектурных памятников региона уже давно посещают столичные туристы. Местный центр развития туризма, созданный на базе фонда поддержки предпринимателей, наладил тесный контакт с ведущими московскими туроператорами. На пользу делу пошел и проведенный в прошлом году в Касимове проект «Настоящая Россия». Руководитель проекта Юрий Щегольков просто в восторге от Касимова. Ему удалось на радиостанции «Эхо Москвы», где провинцией не очень-то интересуются, организовать в прямом эфире передачу о Касимове. В социальных сетях есть группа, посвященная малым городам России.
Газета «Рязанские ведомости» выступила генеральным партнером акции «Отдыхай дома». Творческая группа редации выезжала в Касимов накануне праздника. В номере за 22 мая мы опубликовали разворот по Касимову. В этот же день на сайте rv.ryazan.ru выложили 13-минутный фильм «Касимовские открытия». Таким образом мы смогли привлечь на праздник сотни рязанцев и гостей из других российских регионов. Если вам не удалось побывать на празднике «Отдыхай дома» и VII межрегиональном фестивале народного творчества «Золотая ладья», обратитесь к нашим публикациям и фильму. Работая над материалом, мы еще раз убедились, что в Касимове стоит отдыхать.
Правда, не многие об этом знают. Как-то в интервью заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева сказала мне, что одна из ключевых проблем в развитии внутреннего и въездного туризма – слабая информированность населения о тех возможностях, что есть в наших малых городах и селах. В прошлом году при министерстве культуры и туризма начал работу туристский информационный центр, в который пришли люди, имеющие и профильное образование, и опыт работы в сфере туризма, и желание пропагандировать наши ценности и агитировать за них. Но работа этого центра только начинается.
Вероятно, следует поактивнее разрабатывать тему туризма и моим коллегам, журналистам. На наши публикации о Касимове пришло множество откликов со словами благодарности за публикации и фильм. Необходимо чаще и больше выходить на контакт со СМИ и рассказывать о себе тем, кто занимается развитием туризма в районах области. В пример могу привести все тот же Касимов. Показать рязанцам город с незнакомой для них стороны нам предложила руководитель Касимовского центра развития туризма и директор фонда поддержки предпринимательства Ольга Николаевна Харитонова.
По данным туристского информационного центра Рязанской области, в акции «Отдыхай дома» приняли участие более 1200 гостей. И это только те, кто посещал музеи или участвовал в экскурсиях. Следующая подобная акция пройдет в Шилове 12 июня 2015 года. Всего же Рязанскую область в 2014 году посетили 285 тысяч туристов. Это на 30 процентов больше 2013 года. В региональном минтуризме ожидают, что 2015 год будет рекордным.