25 мая отмечался Всемирный день пропавших детей. В этот день в мире вспоминают несовершеннолетних жертв жестокости взрослых, детей, убежавших в поисках лучшей жизни из дома, украденных или пропавших.
Без следа
В Рязанской области с начала года в правоохранительные органы поступило 58 сообщений об исчезновении несовершеннолетних. Об этом рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Рязанской области Виталий Бочкарев. Он отметил, что в некоторых случаях дети сбегали несколько раз подряд (это, как правило, воспитанники детских домов и школ-интернатов). Поэтому объектов для поиска меньше, чем сообщений о пропаже детей.
Дети на улице могут подвергаться потенциальным угрозам. Они не обладают достаточной силой и знаниями, чтобы дать отпор незнакомому, их легко ввести в заблуждение, притворившись другом. Но именно дети регулярно попадают на улицу и остаются там одни.
В Рязани совсем недавно пьяная мама забыла на улице у магазина четырехлетнюю Полину. Девочку заметили у оживленного перекрестка случайные прохожие и обратились в полицию. Ребенка поместили в отделение беспризорных детей, нерадивую родительницу отыскали на следующий день. Женщина сама призналась полицейским, что о дочери вспомнила только утром. Маму Полины привлекли к ответственности, и, скорее всего, ее лишат родительских прав.
Сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют родителям, потерявшим детей, сразу сообщать об этом в полицию. Нельзя ждать даже несколько часов, не говоря уже о нескольких сутках. Виталий Бочкарев рассказал, что в работе по поиску пропавших детей принимает участие большое количество людей. Это, конечно же, полицейские, которые первыми принимают сигнал о пропаже ребенка. Далее эту информацию передают дежурному следователю следственного управления Следственного комитета по региону. К работе подключаются волонтеры, при необходимости – кинологи, спасатели и даже военнослужащие. Со временем поиск может вырасти до всероссийского масштаба.
«В настоящее время в регионе не установлено местонахождение всего одного несовершеннолетнего, по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело, – рассказал Виталий Бочкарев. – Речь идет о пропаже в Скопине 16-летней Оксаны П. в декабре прошлого года. До сих пор ее местонахождение неизвестно». Оксану искали в родном городе сотни людей, в том числе военные и спасатели, волонтеры и полицейские, следователи и обычные граждане. До сих пор у следователей множество версий происшедшего. Поиски осложняет то, что девушка жила недалеко от федеральной трассы и, как следует из материалов уголовного дела, накануне исчезновения намеревалась воспользоваться услугами попутного транспорта. Сегодня Оксану ищут по всей стране.
Куда глаза глядят
Почему дети уходят из дома? Ответ на этот вопрос пытаются найти многие специалисты – криминальные психологи, следователи, полицейские, работники социальных служб. Эксперты сходятся в одном: в определенном возрасте дети пытаются прочувствовать свою самостоятельность и взрослость и вырываются из-под опеки. По данным следственных органов, основной возраст рязанских «бегунков» – 16-17 лет. Несовершеннолетние ребята чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы начать самостоятельно распоряжаться своей жизнью, принимать взрослые решения. Львиная доля беглецов приходится на воспитанников детских домов и школ-интернатов. Дети покидают их не потому, что их не устраивают условия жизни или отношение сотрудников, просто им становится скучно в учреждении, надоедает режим и хочется скорее начать жить самостоятельно.
«Следователи опрашивали всех сбегавших из интернатов ребят. Ни один из них не жаловался на плохое обращение, – рассказывает Виталий Бочкарев. – Сотрудники следственного управления периодически бывают в детских домах, беседуют с детьми, узнают о том, как они живут, чем интересуются, рассказывают о бедах, которые подстерегают несовершеннолетних детей на улице».
В прошлом году руководство следственного управления Следственного комитета по региону направило письмо в областное министерство образования с просьбой разобраться в причинах побегов из интернатов. Министерство провело свою проверку, результат которой оказался таким же, как и при проверке учреждений следственными органами: фактов плохого обращения с детьми в домах-интернатах области обнаружено не было.
Убегают в поисках острых ощущений и домашние дети. Большинство из них все же оставляют родителям весточки о себе, к примеру, в социальных сетях. Ребята устраивают себе незапланированные путешествия. Так, две несовершеннолетние девушки, которых не так давно разыскивали в области, внезапно решили попутешествовать. Одна из девушек отправилась в Москву, другая – в Питер. Обе вышли на связь с родителями в социальной сети, однако лишь тогда, когда родители не на шутку переполошились, и поисковые мероприятия начались по всей области.
Что же делать, чтобы предотвратить побег ребенка? Специалисты советуют: разговаривайте с детьми чаще, не упрекайте их, не раздражайтесь. Если в семье отношения доверительные, у детей вряд ли возникнет желание сбежать от вас. Если же атмосфера дома и впрямь наскучила вашему чаду, может быть, стоит всей семьей отправиться в поход?
Если с детьми наладить отношения сложно, можно воспользоваться техническими средствами, помогающими определить, где именно находится ваш ребенок. Сегодня есть программы, с помощью которых можно определить местонахождение человека через телефон или планшет. Есть и специальные GPS-устройства. Этот способ в какой-то степени ущемляет свободу вашего ребенка, но ради его безопасности свободой можно поступиться.
Беседуя с ребенком, нужно рассказывать о мерах безопасности и осторожном поведении не только на улице, но и в Интернете.
Опасный Интернет
Специалисты сегодня считают Всемирную паутину одним из источников скрытой угрозы для нравственности и психологического здоровья детей. Число случаев, когда злоумышленники знакомятся с несовершеннолетними детьми через социальные сети и вынуждают делать откровенные фото, увеличивается с каждым днем. Наивные подростки высылают пикантные фото или видео и становятся жертвами шантажа и вымогательства, а иногда и сексуального насилия. Злоумышленников в Интернете можно обнаружить и привлечь к реальному наказанию. Так, оперативники региона нашли злоумышленника, который несовершеннолетнюю девочку принуждал к пересылке пикантных фотографий. В ходе расследования выяснилось, что преступник и сам несовершеннолетний. Аналогичные преступления в отношении рязанских девочек расследуются и в других регионах страны. За такое преступление предусмотрено наказание по статье 135 УК РФ (развратные действия без применения насилия) и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (если жертва не достигла 16 лет) и до 8 лет лишения свободы, если жертве нет 14 лет.
По-взрослому
По данным СУ СК РФ по Рязанской области, число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в сравнении с прошлым годом сократилось. Меньше произошло тяжких и особо тяжких преступлений, и это во многом результат профилактической работы, которую проводят правоохранительные органы и региональные министерства. Тем не менее специалисты отмечают: сегодня откровенное насилие уступает место добровольному согласию. Но интимные отношения между подростками «по согласию» могут стать причиной серьезной психологической травмы одного из партнеров. К тому же добровольное вступление в половые отношения с лицом, не достигшим 16 лет, является уголовно наказуемым деянием.
Сегодня все чаще объектами сексуального насилия становятся мальчики, и далеко не всегда насильниками являются взрослые люди. Им может оказаться старший по возрасту несовершеннолетний подросток.
Можно долго рассуждать о тлетворном влиянии Запада, но иногда в молодежной среде отношения между партнерами одного пола воспринимаются чуть ли не с восторгом. Некоторые утверждают, что такого рода отношения всего лишь способ подростков эпатировать публику, ведь пирсингом в носу, тоннелями в ушах и зелеными волосами сейчас мало кого можно удивить. Взрослые, которые общаются с такими детьми, утверждают, что ребята не понимают серьезности происходящего. Многие подражают героям аниме, создавая себе нелепых кумиров. И здесь, по мнению психологов, причина кроется в непонимании в собственной семье.
Сегодня мы живем в сумасшедшем ритме, чтобы все успеть – заработать деньги, держать себя в форме, создать видимый уют и показное благополучие, чтобы было не хуже, чем у других. В этой гонке мы забываем о чувствах наших близких, от которых все больше духовно отдаляемся. А дети, связанные с нами крепкими узами, как никто нуждаются в том, чтобы мы сбавили шаг, сделали передышку, поддержали их, выслушали, дали хороший совет и шли дальше по жизни с ними в ногу.