Созданный в трудные предвоенные годы, ведущий вуз Министерства обороны РФ в 2010 году был расформирован. Во время церемонии прощания с боевым знаменем института офицеры и курсанты не скрывали слез. С тех пор каждый год выпускники собираются на улице Военных автомобилистов, у КПП родной альма-матер. Придут и сегодня. Вспомнят, как славно здесь жили и творили историю Автомобильных войск.
Эх, путь-дорожка фронтовая
История Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина начиналась с Орджоникидзеградского пехотного училища. Создано оно было в 1940 году и позже преобразовано в автомобильно-мотоциклетное. В условиях нарастающей военной опасности укрепление обороноспособности страны приобретало первостепенное значение. Началось массовое производство и внедрение в Красную армию современной военной техники и вооружения. Для ее эксплуатации и применения в боевых условиях требовались квалифицированные кадры. В это время создаются Полтавское, Ленинградское и Борисовское автомобильные училища. В Орловском военном округе было сформировано Орджоникидзеградское пехотное училище. Первый выпуск молодых командиров (79 человек) состоялся за 11 дней до начала войны. Все они убыли в воинские части, дислоцированные в западных приграничных военных округах, на должности командиров стрелковых и пулеметных взводов.
При приближении линии фронта училище передислоцировалось в город Острогожск Воронежской области. В октябре 1941 года учебное заведение убыло в город Минусинск Красноярского края, а уже в июне 1943 года передислоцировалось в Рязань. Курсантов готовили по новой восьмимесячной учебной программе. По воспоминаниям ветеранов, фронт не мог обойтись без военных автомобилистов.
Время разброса камней
Спустя 65 лет после Победы над фашистской Германией, руководство Министерства обороны России приняло решение закрыть военные автомобильные вузы в Уссурийске, Челябинске и Рязани. Остался лишь автомобильный факультет в филиале военной академии материально-технического обеспечения в городе Омске. В армии приказы командования обсуждать не принято, но офицеры, уволенные в запас, высказывались однозначно: решение министра обороны России Анатолия Сердюкова скоропалительное и непродуманное.
– Военное автомобильное училище в стране должно быть, – говорит начальник Рязанского военного автомобильного института (1999–2005 годы), генерал-майор Автомобильных войск Михаил Невдах. – Была система технического обеспечения Вооруженных сил, из которой изъяли один из главных механизмов, и она дает сбой. А система предполагает наличие специалистов автомобильного профиля. Техника становится сложнее. Количество монтируемого вооружения на автомобильном базовом шасси увеличивается. На стратегических ракетных комплексах не просто водители категории «С» нужны. Их еще года два с лишним необходимо учить, чтобы допустить к управлению этими комплексами. Контрактники и уж тем более солдаты-срочники не в состоянии быстро и качественно осваивать подобные машины. А значит, без специалистов, подготовленных в автомобильных вузах, армии не обойтись.
Время собирать камни
Тысячи в целом по стране уволенных в запас военных автомобилистов на «гражданке» быстро нашли себе дело. Рязанский военный автомобильный институт по профилю подготовки был инженерным, и офицеры, сняв форму, пришли работать на автопредприятия, в автосервисы, автомобильные школы. Михаил Александрович Невдах возглавил Рязанское региональное отделение ДОСААФ России. В штат пригласил своих сослуживцев. Заместителем Невдаха стал Сергей Сухоцкий. Сергей Георгиевич служил в должности заместителя Нев-даха и в Уссурийском автомобильном училище, и в Рязанском военном автомобильном институте в общей сложности около 20 лет. И даже в областной Думе был его помощником.
– За всю свою службу я встречал много хороших командиров, – говорит Сергей Сухоцкий, – но такого целеустремленного, с неподдельным авторитетом, встретишь редко. Этот авторитет давался кропотливой работой. И там, где был Михаил Александрович Невдах, там был успех.
На должности начальника автошколы ДОСААФ работает Александр Фомашин, и школа – одна из лучших в области. Преподавателем в этой школе – выпускник автомобильного института 1989 года Сергей Бондарь.
Пришли работать в систему ДОСААФ выпускники Рязанской «автомобилки» и в других городах страны. Люди перезваниваются, переписываются в социальных сетях, тревожатся за судьбу армии.
Ветераны бронетанковой службы Вооруженных сил обратились к министру обороны РФ по вопросу возобновления подготовки офицеров автомобильной службы и возрождению Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина. Заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков в ответе на обращение ветеранов, в частности, сообщил, что «подготовка офицеров автомобильной службы осуществляется в филиале военной академии материально-технического обеспечения в городе Омске. К восстановлению данного вопроса необходимо вернуться после завершения организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования системы материально-технического обеспечения, в рамках которых будет определена реальная потребность в специалистах автотехнического обеспечения, установлены требования к уровню их подготовки, оценена возможность существующей учебной сети».
Послужной список Михаила Невдаха
Генерал Михаил Невдах руководил «автомобилкой» с 1999-го по 2005 год. За это время, несмотря на трудности в экономике, было сделано многое. Начальник добился завершения строительства курсантского общежития, продолжил строительство жилья для постоянного состава, много сделал для улучшения быта личного состава, внедрения компьютерных технологий в учебный процесс.
В 2001 году открыли мемориал героев института – установили бронзовые бюсты 13 Героев Советского Союза и Героя России, выпускника 1975 года Олега Дуканова, удостоенного высокого звания за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В 2002 году инициативной группой под руководством генерал-лейтенанта Олега Дуканова с благословения митрополита Рязанского и Касимовского Симона был восстановлен храм Воскресения Словущего на том же месте, где он был до революции. Храм был освящен владыкой Симоном. В июне институт и храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Выдающимся событием в истории института стало распоряжение Правительства РФ от 17 сентября 2003 года о присвоении институту имени генерала армии В.П. Дубынина (Героя России, в 1986-1987 годах командующего 40-й армией в Афганистане, начальника ГШ ВС РФ).
В мае 2004 года в Рязанском военном автомобильном институте прошел сбор руководящего состава Центральных органов военного управления и вузов МО под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Анатолия Квашнина. Участники сборов дали высокую оценку институту. Вуз награждается Почетным вымпелом МО РФ «За мужество, воинскую доблесть и воинскую боевую выучку, проявленную при выполнении заданий МО РФ по подготовке высококвалифицированных кадров для ВС РФ».
Память сохраним
Сегодня на территории бывшего вуза соберутся выпускники и преподаватели Рязанского военного автомобильного института. Теперь это территория Рязанского воздушно-десантного училища. Офицеры понимают, что вернуть ее вряд ли возможно, ведь там уже построены объекты для факультета спецназа, на возведение которых затрачены миллионы рублей. Но мемориальная доска, которая сегодня будет открыта, станет доброй памятью о родной альма-матер.