21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1887

Тысяча роз любимому городу

К благоустройству парков и скверов все больше привлекаются внебюджетные источники финансирования

В том году в областном центре появятся новые места отдыха для горожан – «транзитные» скверы, подобные тому, что был разбит на пересечении улиц Горького и Введенской, вернется традиция украшать город кустарниковыми розами, продолжится реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Что еще ждет рязанские парки и скверы в наступившем благоустроительном сезоне, какие сюрпризы для горожан подготовила администрация областного центра, рассказывает заместитель начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольга Свинцова.

О.С. – Безусловно, соци­ально-экономические явления внесли определенные изменения в намерения администрации по благоустройству и развитию городских парков и зеленых зон, в конце прошлого года наши планы были скорректированы. Я напомню, что была разработана архитектурно-планировочная концепция развития шести первоочередных парков: Центрального парка культуры и отдыха, парков имени Гагарина, Комсомольского, имени Шевченко и скверов на улицах Введенской и Советской Армии. Но так как бюджет Рязани на этот год был скорректирован, опираясь на общественное мнение, мы решили все бюджетные средства направить на реконструкцию ЦПКиО. Это действительно сложный объект. Мы готовили парк к реконструкции полтора года. Подготовка заключалась не только в разработке проекта, но и в выносе сетей теплотрассы, реконструкции и полной замене канализационного коллектора, который проходит по территории парка. Поэтому все деньги, заложенные в программе развития парков и скверов областного центра, в этом году направлены на ЦПКиО. Около 20 миллионов бюджетных средств пошли на ремонт главных аллей – пешеходных тротуаров. Кроме того, 9,6 миллиона рублей парку пожертвовала компания ЗАО «РНПК». На эти деньги будут построены две спортивные площадки – многофункциональная и с уличными тренажерами. Проекты площадок уже готовы.

Р.В. – Будут ли перемены в других парках?

О.С. – На сегодняшний день бюджетных средств в планах нет. Но идет поиск внебюджетных источников финансирования. За их счет будет продолжена работа по благоустройству парка имени Гагарина в микрорайоне Приокский. Здесь будет установлена дополнительная детская площадка. Напомню, что в прошлом году в этом парке была создана спортивная площадка и установлен павильон для настольных игр.

Р.В. – Участники территории общественного самоуправления «Новопавловский» ждут преобразований в парке имени Шевченко. Есть ли на них надежда в этом году?

О.С. – Подведем некоторые итоги сделанного: в прошлом году мы начали благоустройство расположенного в парке пруда. Водоем был полностью расчищен. В этом году мы продолжим работу на береговой полосе, посеем травы, установим малые архитектурные формы, а именно – парковую мебель. На это есть бюджетные средства. Они направляются по муниципальной программе охраны водных объектов. Кроме того, за счет средств города продолжится санитарная расчистка парка. Возможно, удастся в этом году установить там детскую игровую площадку на внебюджетные деньги.

Р.В. – Куда еще придут внебюджетные средства?

О.С. – В Комсомольский парк. Это совсем новый парк, мы только начали его благоустраивать. Сегодня там уже есть ограждение, небольшая детская площадка, в прошлом году была установлена спортивная площадка. В наступившем сезоне планируется благоустройство пешеходных дорожек.

Р.В. – С пристальным вниманием горожане следят за судьбой парка Морской славы. Когда начнется реализация проекта его благоустройства?

О.С. – Как мы и обещали горожанам, в парке уже высажено более 420 единиц зеленых насаждений. При этом комиссия по охране зеленых насаждений провела обследование деревьев, которые попадают в зону строительства храма, уточнила их количество. По итогам работы комиссии, восемь деревьев из 32, подлежащих сносу, будут пересажены. В итоге мы снесем только 24 дерева, которые будут компенсированы новыми. На территории, которую присоединили к парку (6 тысяч квадратных метров), расположен не только овраг. Она позволяет строить пешеходные дорожки, высаживать новые деревья и кустарники, устанавливать скамейки и беседки. Остальное благоустройство, предусмотренное проектом, планируется на 2016 год вместе с вводом в эксплуатацию храма. В случае поступления внебюджетных средств, благоустройство ускорится, конечно, в соответствии с созданной концепцией.

Р.В. – Можно ли говорить о том, что предприниматели сегодня принимают активное участие в создании комфортной городской среды?

О.С. – К благоустройству парков и скверов все больше привлекаются внебюджетные источники финансирования. Можно говорить о двух больших проектах, которые будут реализованы в этом году. Первый – благоустройство Дубовой аллеи. В ближайшие дни компания выходит на этот объект и приступает к благоустройству. Здесь нам помогает компания «Промресурс», которая ведет строительство торгового центра в ДПР №7. Второй – благоустройство Лыбедского бульвара на участке от улицы Ленина до улицы Горького. Оно будет выполнено за счет средств ООО «Северная компания».

Р.В. – Все это – зоны отдыха общегородского значения. Продолжится ли развитие пешеходных маршрутов?

О.С. – Мы продолжаем благоустраивать маленькие скверы – зоны транзитного отдыха. В этом году в связи с 70-летием Победы мы благоустроим сквер Победы. Он появится на пересечении улиц Кудрявцева и Чапаева. Средства – муниципальные. Участие в его создании примут волонтеры, молодежная администрация Рязани. Уже проведена реконструкция зеленых насаждений, проложена сеть тропинок, высажены цветы. А еще есть проект по созданию сквера под названием Молодежный. Он будет создан на улице Горького у школы №1 ко Дню молодежи.

Р.В. – Несколько лет назад в микрорайоне Дашково-Песочня был разбит дендрарий. Что будет с ним дальше?

О.С. – У нас есть инвестиционное соглашение с компанией «Белый город» по благоустройству дендрария. В прошлом году она выполнила свои обязательства по утвержденному плану, была проложена сеть тропинок, установлена парковая мебель, посажены деревья. В этом году у компании есть обязательства по строительству детской игровой и спортивной площадок на территории дендрария.

Р.В. – В этом году город отмечает 920-летие со дня основания. Какими благоустроительными новшествами отметит свой день рождения Рязань?

О.С. – Подготовка к этому событию уже началась. На Лыбедском бульваре появилась тематическая клумба от предпринимателей города. В этом году мы возобновляем такое направление, как оформление города цветущими кустарниками и многолетними кустарниками. В четверг на этой неделе в скверах на улице Ленина высажены розы белого и насыщенного бордового цвета. Когда-то в Рязани было много роз, сегодня мы возрождаем эту традицию. Около тысячи роз должны цвести ко Дню города. Безусловно, к благоустройству территорий мы привлекаем предпринимателей, и в этом году пройдет конкурс на лучшее оформление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4888) от 29 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет строк, дошедших до Берлина
Стихи нашего земляка были в годы войны особым духовным оружием советского воина
Вкуснятина из Заокского
1 июня отмечается Всемирный день молока
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: