На пороге – лето, а во Дворце спорта «Олимпийский» все еще полыхают соревновательные страсти: в разгаре – чемпионат области по хоккею с мячом.
Похвально: на каждом матче присутствует президент: в ходе игры могут возникнуть спорные моменты и их надо срочно урегулировать. Яркий пример, когда вид спорта держится на президенте. Этот пост бессменно, не один срок занимает председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберт Анатольевич Чугунов.
И как тут не привести антипример: многих руководителей федераций можно увидеть только во время отчетно-выборных конференций, соревнований они вообще не посещают, в результате, как правило, дела в доверенных им видах спорта идут ни шатко ни валко.
Как не позавидовать его предшественникам – президентам областной федерации хоккея с мячом из прошлого века. Когда в чемпионате Рязанщины участвовало до шестнадцати команд, в области заливалось не менее десяти больших катков. Ныне дружин намного меньше, да и как можно было сохранить их количество, если теперь заливается только один лед – в Рязани, на стадионе «Локомотив»?
Увы, у Альберта Анатольевича нет таких властных рычагов, которые сподвигли бы руководителей стадионов заливать большой лед. Да и этот, единственный, на «Локомотиве», из-за нынешних теплых зим держится недолго. Но не в правилах президента – опускать руки. И Чугунов изобретает разновидность хоккея с мячом – русскую игру на малой, канадской, площадке. И закипела хоккейная жизнь – матчи стали проводиться в коллективах физкультуры, мини-игрой начал прирастать большой хоккей. Но и тут вмешалась неблагодарная короткая зима. Как продолжить сезон, ведь двух месяцев явно не хватает для роста мастерства спортсменов? Альберт Анатольевич нашел выход – убедил вышестоящие инстанции (конкретно – региональное министерство молодежной политики, физкультуры и спорта) в крайней необходимости продления сезона. Президенту пошли навстречу – был предоставлен лед во Дворце спорта «Олимпийский».
Одновременно, благодаря Чугунову, была решена еще одна, не менее важная задача – продлили сезон и «шайбисты». В том же финальном матче играли лидеры чемпионата области по канадскому хоккею – «Энжелс» и «Авангард». В итоге «шайбисты» получили игровую практику, чуть-чуть уступающую той, что бывает у профессионалов хоккея с шайбой.
Итак, еще две победы одержаны, но особой радости у президента нет: мало в командах молодых игроков. К слову, об этом сожалеют и сами хоккеисты.
Юрий Бирюков: «Сегодня наш «Энжелс» проиграл. Но не всегда же можно побеждать. Ранее мы первенствовали в областном чемпионате по хоккею с шайбой. А тут, видимо, просто не хватило сил. В «Авангарде» ребята помоложе, а у нас немало игроков, кому уже за пятьдесят».
Михаил Трофимов: «Устал от хоккея: возраст есть возраст. В июне-июле отдохнем, а в августе – вновь тренировки и матчи».
Что сделать для омоложения составов? Поговорили с Альбертом Анатольевичем и пришли к общему знаменателю. При детско-юношеских спортивных школах открыть отделения по русскому хоккею, да и не лишними стали бы школьные классы по этому виду спорта. За опытом никуда отправляться не надо: подобное в Рязани сделано в хоккее с шайбой.