22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1646

Роман со спортом

У супругов Анны и Валентина Петровских он длится почти тридцать лет

Семья Петровских известна легкоатлетам-любителям не только в Рязани и области, но и далеко за их пределами.

Пятьдесят три года они идут рука об руку по жизни, 28 из которых вместе участвуют во всех легкоатлетических пробегах, кроссах, организуемых на территории региона, выезжают на самые известные в России марафонские соревнования. Только в архиве Анны Петровны более 500 грамот и дипломов за призовые места. Последний – за первое место в своей возрастной группе в прошедшем в прошлые выходные в областном центре «Зеленом марафоне». В свои 79 и 74 года Валентин Владимирович и Анна Петровна не знают, что такое ходить в поликлинику. Сохранять бодрость, здоровье, которым может позавидовать и молодежь, по их словам, помогает спорт. Точнее, ежедневные семикилометровые пробежки, которые супруги регулярно совершают в Голенченской роще в любое время года и в любую погоду.

Между тем у каждого из них «роман с бегом» начался по-своему. Валентин Владимирович родом с Украины. Ребенком с мамой был эвакуирован в Среднюю Азию. Там вырос, освоил профессию геолога. Правда, впоследствии и профессию, и работу приходилось не раз менять. Оказавшись в Рязани, настраивал высокоточную медицинскую технику, работал со сложными измерительными приборами на нескольких крупных предприятиях региона. Часто трудовой путь проходил через вредные для здоровья производства. В качестве компенсации решил заняться спортом, самым доступным – бегом, и примкнул к одному из клубов любителей бега, возглавлял который известный в областном центре тренер Александр Рябов.

«В большой спорт», как называет свое увлечение Анна Петровна, она пришла значительно позже мужа. С ее же слов, не от хорошей жизни. «Всю жизнь считала себя крепким, здоровым человеком», – рассказывает Анна Петровна. Но внезапно, «без объявления войны», в сорок с небольшим лет ее настигла тяжелая болезнь. Врачи поставили серьезный диагноз, долго лежала в больнице, но лечение мало чем помогало. Тогда Валентин Владимирович под свою ответственность забрал ее домой, стал отпаивать деревенским молоком и потихоньку, при поддержке тренера Александра Рябова, привлекать к пробежкам.

«Сначала я сопротивлялась. Даже лукавила. Чтобы успокоить мужа, делаю вид, что потихонечку бегу. Как только основная группа клуба любителей бега скроется из поля зрения в Центральном парке культуры и отдыха, иду пешком. Увижу, что приближаются, опять бегу», – вспоминает Анна Петровна.

Через год таких занятий втянулась. А еще через год она приняла участие в пробеге на длинную дистанцию – в открытии летнего легкоатлетического сезона 1988 года, который проходил тогда по маршруту от Солотчи до Рязани. Заняла первое место в своей возрастной группе, пробежав 20 километров. С тех пор каждый (за редким исключением) ее день начинается с пробежки. Кстати, о болезни она давно забыла и теперь вместе с Валентином Владимировичем в медучреждения ходит только для того, чтобы получить справку о том, что ее здоровье и здоровье мужа позволяет им участвовать в очередных соревнованиях.

«Где мы только не бегали. И «Кремлевскую версту» бежали, и неоднократно принимали участие в «Королевских забегах», многих марафонах. Кстати, в Королеве Анна Петровна стала абсолютным победителем по горному бегу, а в Киеве показала абсолютный результат в забеге на 10 километров», – рассказывает Валентин Владимирович.

Анна Петровна признается, что в отличие от мужа, она не любит и не бегает марафонские дистанции.

«Не потому, что боюсь или не пробегу. Дело в том, что мне доставляет удовольствие не только бежать, но и болеть за наших. Как правило, во время марафонских забегов устраиваются и полумарафонские. Пробегу свой 21 километр, а потом подбадриваю рязанских легкоатлетов, поддерживаю, как могу», – говорит Анна Петровна.

Кстати, супруги – мастера спорта по легкой атлетике среди ветеранов. Кроме того, в 2006 году Анна Петровна стала руководителем рязанского клуба любителей бега «Фарос», получив сертификат №64, удостоверяющий регистрацию клуба, от председателя комитета клубов любителей бега Российской Федерации Владимира Волкова.

Рязанский клуб существует не только на бумаге. У Анны Петровны есть свой реестр любителей бега с телефонами и адресами, время от времени она обзванивает его участников, сообщает о предстоящих соревнованиях. А год назад семья Петровских присоединилась к движению «парк-ран» и теперь по субботам их можно встретить на пятикилометровой пробежке в ЦПКиО.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4888) от 29 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Место встречи можно изменить

Дети и профессионалы на одном поле

Где ты, молодецкая сила?

Место встречи можно изменить
Вячеслав Чирков
От старта до финиша – секунды
В Рязани соревновались дрэг-рейсеры
Читайте в этом номере: