Прошел почти месяц, как более 130 управляющих многоквартирным жильем компаний региона получили лицензии, удостоверяющие право работать в жилищно-коммунальной сфере. Условия работы компаний, их взаимоотношения с собственниками жилья изменились. Особенно остро перемены почувствовали те рязанцы, чьи дома после 1 мая остались без управления, т.к. обслуживающие их организации не смогли или не захотели пройти процедуру лицензирования. Как быть в этой ситуации? Подобные вопросы приходят от жителей области на редакционную почту. Ответить на них мы попросили специалистов.
«Нашей управляющей компании было отказано в получении лицензии. В администрации нам сказали, что наш дом выставлен на конкурс, в результате которого должна определиться новая управляющая компания, которая возьмет нас на обслуживание. Конкурс будет проходить в течение месяца. Кто в этот период будет управлять домом и кому нам, жителям, перечислять плату за коммунальные услуги?»
Татьяна Власова, Скопинский район
Отвечает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Святослав Голубятников: – Министерство строительного комплекса Российской Федерации дает однозначное объяснение по этому поводу: на период проведения конкурса по выбору новой управляющей компании (УК) все обязанности по обслуживанию дома лежат на «старой». Закон обязывает ее в полном объеме выполнять все работы. После того как будет выбрана новая организация, УК должна передать ей всю документацию по дому. Собственникам квартир важно знать, что в течение этого переходного времени они, в свою очередь, должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе услуги, оказываемые компанией без лицензии, по старым счетам. То есть пока нет новой компании, платить нужно той, которая осуществляет управление домом.
«Управляющая нашим домом компания не получила лицензию. Однако, как нам сказали ее сотрудники, организация не прекратит своего существования, а продолжит работу, причем в этой же сфере. Но наш дом уже выставлен на конкурс по выбору новой компании. Может ли в этом конкурсе участвовать и наша управляющая компания, то есть не получится ли так, что для нашего дома в итоге ничего не изменится?»
Игорь Сафронов, г. Рязань
Как нам пояснили в Государственной жилищной инспекции, на которую возложены обязанности по выдаче лицензий и осуществлению лицензионного контроля, управляющая компания, не получившая лицензию до 1 мая, может подать документы на лицензирование в любое время, как любая вновь созданная организация, планирующая заняться управлением многоквартирными домами. Только все ранее обслуживаемые ею дома теперь к ней не относятся. В случае получения лицензии она должна будет самостоятельно «искать» собственников, желающих заключить с ней договор на управление. В конкурсе по выбору компании для оставшихся без управления домов могут участвовать только те организации, которые к моменту объявления конкурса имели лицензии.
«Управляющая компания «Комфортный», обслуживающая наш дом, не захотела получать лицензию. Таким образом мы остались без управления. Инициативная группа жильцов обратилась в «Комфортный» с просьбой выдать нам все документы по нашему дому, чтобы мы могли определиться, что нам делать дальше. Но получили отказ. Правомерны ли действия руководства «Комфортный»?»
Жильцы дома №73 по улице Ленинского Комсомола, г. Рязань
В администрации областного центра сообщили, что на управление домом №73 по улице Ленинского Комсомола уже объявлен конкурс. Он пройдет 3 июня этого года. Кроме того, как пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Святослав Голубятников, если жильцы уже сами определились с новой управляющей компанией, провели общее собрание и приняли решение большинством голосов, имеют на руках протокол этого собрания, то они вправе обратиться в администрацию и отменить конкурс. Жилищный кодекс дает приоритетное право собственнику в решении подобных вопросов. Передавать же документацию по дому управляющая компания может только своему «преемнику», то есть выбранной жильцами или на конкурсной основе организации.