С 2014 года Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области проводит большую работу по мониторингу информированности жителей, подлежащих переселению из аварийного жилья, а также контролю качества домов, строящихся и сданных в эксплуатацию по программе переселения граждан из аварийного жилья.
За это время силами общественников проверено 324 дома, подлежащих расселению. Активисты фиксировали наличие на домах табличек с информацией о сроках переселения жителей и указанием дома, предназначенного для переселения жителей. Результаты были направлены в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, далее эти данные поступили в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» для размещения на интернет-портале фонда.
В первом квартале 2015 года представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели общественный мониторинг домов, сданных в эксплуатацию и заселенных в течение 2014 года. Всего было проинспектировано 37 домов в 15 муниципальных образованиях из 42 домов, построенных в 2014 году по программам переселения. Общественные экспертизы проводились на основе методики, разработанной Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На момент проверок недостатки при сдаче домов установлены не были. Итоги общественных экспертиз и «фотофиксации» также были направлены НП «ЖКХ Контроль».
По словам руководителя Регионального центра общественного контроля Ольги Каркиной, деятельность по мониторингу переселения жителей из аварийных домов будет продолжаться.
– На сегодняшний день это одно из ключевых направлений работы центра, – пояснила она.
Также одной из важных задач центра является развитие сети муниципальных отделений на территории области. Таким образом, общественный контроль будет в курсе дел, происходящих в жилищно-коммунальной сфере каждого муниципалитета.