22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1427

На прямой связи Пенсионный фонд России

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения


Забота – это ежедневная работа

«Я живу с бабушкой, инвалидом I группы. Других родственников у нее нет, поэтому мне практически постоянно приходится быть рядом с ней. Найти работу с полным рабочим днем я не могу. Как мне оформить уход за ней? Какие документы для этого необходимы?

Светлана Якушева, г. Рязань»


Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, при условии, что это лицо не является пенсионером, не работает и не получает пособие по безработице. И эта выплата устанавливается независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.

Таким образом, названные выплаты, производимые к пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливаются именно трудоспособным лицам, осуществляющим уход. Они призваны компенсировать заработок указанных лиц, которые в связи с необходимостью осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами не имеют возможности работать. 

Для назначения компенсационной выплаты необходимо представить:

– заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

– заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;

– паспорта  лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного лица;

– трудовые книжки лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина;

– выписку из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

Таким образом, при наличии лица, осуществляющего уход за инвалидом I группы и  отвечающего указанным условиям, компенсационная выплата может быть установлена. Обращаться за оформлением компенсационной выплаты следует в управление ПФР по месту жительства нетрудоспособного гражданина.


Пенсия для иностранцев

«Я гражданин Кыргызстана с видом на жительство в России, имею постоянное место работы и страховое свидетельство. Начисляется ли на мой счет пенсия?

Михаил Кадиров, г. Рязань»


Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Право на страховую пенсию по старости указанных граждан возникает по достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий Вы можете претендовать на страховую пенсию по старости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4888) от 29 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
17 мгновений весны радистки Нины
Рязанская бабушка получила почетную белорусскую награду
Между добром и злом
Читайте в этом номере: