22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1454

Между добром и злом

Уважаемая редакция! Вопрос отношения людей к братьям нашим меньшим не новый, но по-прежнему актуальный и важный. Это мерило нравственности человека, порядочности и ответственности. К нашему двору дома № 11 по ул. Радищева (председатель ТСЖ «Атлант» Е.В. Зотова, управляющий И.В. Чамкин) прибилось несколько кошек, в том числе одна – с котятами. Мы подкармливали их всю зиму, жалели, особенно маленьких, несли кто что мог. Конечно, этому нашлись противники. Мол, животные – переносчики инфекций, от них грязь, да и машины могут поцарапать. По инициативе некоторых молодых мамаш и при поддержке управдома от животных решили избавиться. Кто-то из них поставил отравленный корм, о чем свидетельствует банка с каким-то зеленым содержимым. В результате погибло несколько животных, в том числе один котенок, который был совсем ручной и домашний. Я нашла его тельце в соседнем дворе дома по Введенской 79А. Оказалось, кошка с котятами были оттуда и приходили к нам в «элитный» двор подкормиться. Хозяйка очень ценила свою кошку, без которой в частном доме не обойтись.

Но на этом «блюстители порядка» не успокоились. Управляющий повесил объявление, что всем, кто будет кормить кошек, грозит штраф в 200 тысяч рублей. Другое предупреждало о каком-то опасном заболевании, передающемся через кошек, и призывало к дальнейшей «стерилизации» дворовой территории. В довершение ко всему управляющий И.В. Чамкин вызвал «спецов» из МУП «Лайка». «Зачистка» прошла успешно. Как рассказывают свидетели этого жуткого процесса, животных ловили петлей, и бросали в мешок. Средь бела дня, на глазах у всего дома, в том числе, возможно, детей. Не случайно после этого на воротах появились плакаты: «Убийцы! Гореть вам в аду!». Видимо, за достатком, благополучием, эстетством некоторые напрочь утратили чувство сострадания и любви к беззащитным созданиям.

Невольно в нашем доме образовалось два противоположных лагеря: защитников и противников бродячих животных.

Я считаю, все, созданное Богом, имеет право на жизнь, не нам решать, кого казнить, кого помиловать. Человек на то и царь природы, чтобы заботиться о беззащитных.

Прошу редакцию еще раз поднять этот вопрос и разъяснить, что по этому поводу говорит законодательство, традиции и православие.

Несут ли какую-то ответственность люди, жестоко обращающиеся с животными? Есть ли права у «Лайки» на уничтожение животных?

С уважением,
от имени группы жильцов Лидия Григорьевна Елисеева,
г. Рязань


«Наше садоводческое сообщество «Пресс-2» находится напротив завода ТКПО. С приближением весны люди потянулись на свои участки, на свежий воздух. Но в принципе, садоводы приходят сюда в любое время года: посмотреть за порядком, пообщаться, а некоторые приходят за тем, чтобы покормить кошек и собак. Казалось бы, ничего в том плохого нет, что люди спасают от голода бездомных животных. Но их с каждым годом становится все больше. Каждого, кто приходит в садоводческое товарищество, они встречают лаем, окружают и зло поглядывают на наши сумки. Особенно не любят они подвыпивших и людей старшего поколения, особенно тех, кто идет с палочкой. Они словно чувствуют их немощность и ведут себя агрессивно. Были случаи, что они нападали на пожилого человека.Члены садоводческого хозяйства много раз предупреждали тех, кто подкармливает животных, говорили, что добром это не кончится. По-прежнему вокруг наших участков много бродячих собак. Собираюсь поехать на дачу, но, откровенно говоря, боюсь – у меня в руках клюшка. Подскажите, какие меры можно предпринять в отношении «диких» собак и тех, кто, несмотря ни на что, продолжает их кормить?

Мария Павловна,
пенсионерка»


Так получилось, что письма пенсионерки Марии Павловны и рязанки Лидии Григорьевны Елисеевой, написавшей в газету по просьбе жильцов дома №11 по улице Радищева, пришли практически одновременно. Прокомментировать их мы попросили специалистов администрации г. Рязани. Получен ответ за подписью начальника отдела по связям со СМИ С.Б. Якуниной.

– Согласно Правилам содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области, собаки, находящиеся на улицах города и в общественных местах без сопровождения, подлежат отлову. Для снижения популяции безнадзорных животных и обеспечения мероприятий по регулированию их численности на территории областного центра создано специализированное муниципальное предприятие г. Рязани «Лайка», которое выполняет работы по отлову безнадзорных животных, согласно заключенному муниципальному контракту.

Работы по отлову животных выполняются по заявкам, поступающим от жителей города, а также во исполнение требований об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории региона. С февраля 2014-го и по январь 2015 гг. был установлен карантин по заболеванию бешенством кошек и разработаны специальные мероприятия по ликвидации очага заразных болезней на территории многоквартирных жилых домов, расположенных в Октябрьском и Московском районах города. Так как резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки, с учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типа. К основным распространителям болезни относятся бродячие и безнадзорные животные. Поэтому заявки на их отлов выполняются работниками предприятия «Лайка» исправно и в кратчайшие сроки.

От редакции:

Принято считать, что об уровне благополучия общества можно судить и по его обращению с животными. Проблему бездомных животных, конечно, необходимо решать, но вот методы ее решения могут быть разными. И как ни странно начать нужно с себя. Нельзя просто так выгонять на улицу собаку, которая испортила ваши любимые туфли, или кошку, разодравшую новый диван. Если вы не можете больше держать животное у себя дома, постарайтесь найти ему нового хозяина или, в крайнем случае, отнесите его в приют. В нашем городе, кстати, работает некоммерческая организация «Лучшие друзья», которая на безвозмездной основе помогает брошенным собакам и кошкам найти новый дом. Здесь животным делают все необходимые прививки, а также стерилизуют для контролирования их популяции. Так что у нас есть повод для продолжения разговора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4888) от 29 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прямой связи Пенсионный фонд России
По новым правилам
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: