В дни празднования 70-летия со дня Победы на одном из мероприятий мне довелось познакомиться с удивительной женщиной, ветераном Великой Отечественной войны, 90-летней Ниной Петровной Климовой. Она выглядела гораздо моложе своих лет: подтянутая, интеллигентная.
70 лет назад, в годы войны, ей было всего 18. Она была радисткой-разведчицей, выполняла важное и ответственное задание советского военного командования, работая в тылу у немцев. Ну чем не прототип легендарной радистки Кэт из фильма «Семнадцать мгновений весны»?
Научилась подавлять страх
– Расскажите о вашем боевом пути, – попросила я свою собеседницу.
– Я была еще школьницей, когда началась война, и так же, как и многие рязанцы, следила за новостями с фронта, мечтала о скорой победе Красной Армии, – начала рассказ Нина Петровна. – Школу пришлось бросить после 8-го класса, чтобы помогать фронту: сначала рыла окопы, потом работала на производстве по металло-обработке (делали снегоступы для солдат). Параллельно записалась на курсы радистов в клуб ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – так тогда называлось ДОСААФ.
По словам героини, узнав от преподавателей, что будет реальная возможность отличиться «по-настоящему», старалась освоить курс как можно лучше, до мельчайших деталей. В 1943 году в Рязань приехал сотрудник НКВД капитан Семенов и отобрал из большого количества желающих 18 перспективных радисток, среди которых была и она, небольшого роста девушка с двумя косичками, – Нина Наперсткова.
Вскоре рязанок направили для продолжения учебы в город Подольск Московской области. Здесь девушек обучали не только технике шифровального дела, но и навыкам быстрой передачи информации на ключе. За короткий срок недавним школьницам предстояло обучиться стрельбе, владению ножом и прыжкам с парашютом. Последнее удавалось не всем. Были те, кто оказался негодными из-за своего панического страха высоты. Нина сумела победить свой страх, постаралась не показывать вида, и главное, она не жаловалась даже подругам. О том, что ей страшно, догадался лишь инструктор, когда заметил ее побелевшее лицо. Он улыбнулся и посоветовал: «Не думай, что прыгать страшно. Ты забудешь об этом через 15 метров, а они пролетят быстро, не заметишь. Главное, помнить инструкции и цель, зачем ты это делаешь. И потом: в небе красиво...»
– Я шагнула в проем самолета и зажмурилась от света. Меня стремительно уносило вниз сквозь облака. Несмотря на то что дух захватило от необычного состояния, я, не сбиваясь, проговаривала: «221, 222, 223…». И в нужный момент, как по инструкции, дернула за кольцо. Только после того, как громко щелкнул парашют за спиной, я открыла глаза, – вспоминает отважная женщина.
Нина-партизанка
Из рассказа собеседницы я узнала, что тренироваться с прыжками времени у новоиспеченных радисток не было, нужно было лететь в тыл к немцам. К моменту выпуска из шести спецгрупп подрывников и разведчиков школы радисток в Подольске сформировался партизанский отряд «Патриоты». Нину включили в одну из этих групп. Каждой девушке вручили шифр-блокнот, рацию, часы, пистолет, нож-финку, тяжелый мешок с провизией. Потом вся группа облачилась в зимнюю одежду: белые полушубки, шапки-ушанки, брюки и валенки. Во всей этой амуниции (по весу сопоставимой с хрупкой девушкой) предстояло прыгать с парашютом и передвигаться по глубокому снегу.
В начале января 1944 года с московского аэродрома поднялся самолет с первой спецгруппой «Патриотов» и взял курс на Запад. Однако линию фронта ему пересечь не удалось. Самолет был обстрелян и повернул назад. Неудачной оказалась и вторая попытка. Только третьим заходом удалось прорваться через линию фронта. У намеченной цели самолет снизился, и по команде «Пошел» бойцы первой группы стали «нырять» за борт. Прыгнула и Нина, третий раз в своей жизни. Место приземления – Лепечанская пуща, неподалеку от Гродно. Закопав парашют в снег, девушка стала искать своих.
Группу сильно разбросало, но партизаны помогли им всем собраться, разместили в своих палатках. Примерно через неделю была выброшена еще одна спецгруппа отряда «Патриоты», за ней еще одна. Каждая из них действовала самостоятельно, следуя указаниям и направлениям маршрутов, на которых нужно было работать. Так Нина оказалась в зоне действия большого партизанского соединения. Группа продвигалась на запад, к Польше. Путь был длинный, изнурительный, приходилось по болотам обходить населенные пункты, занятые немцами. Ночевали в лесу, зарываясь в мох. По пути следования партизаны взрывали мосты, резали линии связи, пускали под откос поезда с живой силой и техникой противника. Отряд «Патриоты» действовал на обширной территории Белоруссии, нанося противнику большой урон.
– Наши войска быстро продвигались на запад, и уже в июле 1944 года отряд соединился с Красной Армией. О каждой проведенной диверсии я радировала в центр. За все время в партизанском отряде я научилась выполнять эту работу в различных условиях, даже в болоте и под обстрелом, – с улыбкой говорит радистка со стажем.
Семья радистов
За свою работу в отряде «Патриоты» Нина Наперсткова была награждена медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени.
Радистка из Рязани стала первоклассным специалистом по приему и передаче данных на ключе, это ей очень пригодилось и в мирное время. После возвращения с боевого задания Нину Наперсткову направили на работу в органы госбезопасности в город Полоцк радисткой, а после войны, в 1947 году, в Минск. В отделе радиоразведки она познакомилась со своим будущим мужем. Не прошло и года, как образовалась новая семья Климовых. Как жене офицера Нине на протяжении многих лет пришлось пройти через все тяготы гарнизонной жизни. Двое сыновей Климовой тоже связали свою судьбу с военной службой. А это для каждой матери нелегкое испытание.
– Мой муж всегда удивлялся моей женской стойкости в жизни и на войне, – призналась пожилая женщина. – В своей книге он пишет: «Я иногда думаю: где черпали силу, мужество, отвагу наши хрупкие, воспитанные в домашних условиях, не знавшие другой физической нагрузки, кроме уроков физкультуры, в сущности, совсем еще девочки?»
В семидесятые годы Климовы, после выхода главы семьи в отставку, возвратились в Рязань. Долгое время Нина Петровна работала на заводе «Красное знамя», участвовала в самодеятельности, постоянно общалась с пионерами.
…После войны прошло много лет. Нина Петровна теперь живет одна. Самых дорогих ей родственников жизнь раскидала по всей необъятной стране, и только в самые счастливые дни вся семья собирается вместе. Пожилая женщина часто открывает альбом со старыми фотографиями и еще раз переживает родные сердцу воспоминания, а также пересматривает любимые фильмы, которые когда-то она смотрела вместе с мужем. Например, «Семнадцать мгновений весны».
– Правильно поется: «Не думай о секундах свысока». Нужно ценить каждое мгновение, когда наши любимые рядом, – посоветовала Нина Петровна мне на дорожку.
Вера Холодная
P.S. Как стало известно, недавно легендарную радистку Нину посетили сотрудники Управления ФСБ России по Рязанской области и по поручению своих коллег из Беларуси вручили памятную награду: медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».