Екатерина Мухина,
Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области:
– В заседании координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, состоявшемся на этой неделе, принимали участие представители шестнадцати регионов. Координационный совет – площадка для того, чтобы обсуждать с коллегами проблемы, делиться наработками и опытом.
Рязанская область была выбрана не случайно для заседания координационного совета, посвященного вопросам, касающимся детей с ограниченными возможностями здоровья. Нашему региону есть что показать и предложить в качестве пилотных проектов с хорошими результатами. Уверена, что те новаторские идеи и творческие решения, которые уже применяются в рязанском регионе на практике, будут способствовать достижению более весомых результатов в работе по поддержке детей-инвалидов, адаптации их в обществе.
С 2014 года в области действует программа «Доступная среда». Уже видны определенные подвижки. В этом году большая сумма денежных средств будет вложена в реализацию данной программы по линии министерства образования. Образовательные учреждения оборудуют для детей-инвалидов. Это важно, ведь каждый особый ребенок должен иметь такие же права, как и его здоровый сверстник.
Александр Семенов,
политолог:
– Одним из наиболее ярких событий на прошедшей неделе был открытый праймериз «Единой России». Впервые предварительное голосование у нас в области проводится по открытой системе. То есть каждый гражданин может прийти 31 мая на свой избирательный участок и проголосовать за того кандидата, который понравился.
На мой взгляд, это способствует укреплению региональной политической системы, способствует демократическому избранию кандидатов в областную Думу. Более того, таким образом региональная «Единая Россия» в самом начале избирательной кампании заявляет себя как лидера кампании и самой демократической партией региона.
Сергей Сухоцкий,
заместитель председателя
Рязанской региональной организации ДОСААФ России:
– Сегодня, в День Автомобильных войск России, мы отмечаем 75-летие Рязанского военного автомобильного института. За время своего существования институт подготовил более 30 тысяч офицеров-автомобилистов. 14 из них стали Героями Советского Союза и Героями России. В 2010 году в ходе реформирования Вооруженных сил России институт был ликвидирован.
Боль утраты еще не улеглась. Самое главное, институт остается носителем богатых воинских традиций и высокой технической культуры, хранителем музейных материалов в области создания и развития автомобилестроения.
Ветераны Автомобильных войск России выступают за возрождение института. Я об этом говорю не для констатации заслуг, а чтобы подчеркнуть, что с учетом автомобилизации войск, дальнейшего приоритетного использования военной автомобильной техники, высококвалифицированных специалистов подобного профиля необходимо готовить для Вооруженных сил в необходимом количестве, чего пока, к сожалению, не происходит.
По-прежнему вызывает тревожные чувства ситуация на Украине. В последние дни опять погибли мирные жители, и сегодня объявлен траур в Донецкой и Луганской Республиках, это вызывает особые чувства. Мы верим в украинский народ, мы готовы к любым отношениям. И вызывает негодование, почему руководство сегодняшней Украины ведет своих граждан в никуда.
На текущей неделе в Рязани широко отмечался День предпринимателя. Думаю, что за предпринимательством – будущее. И те сложности, которые возникли в нашем государстве в связи с введенными санкциями, мы преодолеем. Ведь результаты этой деятельности положительно сказываются на развитии нашей организации.