Бальные платья, эполеты, старинная музыка, цветущая сирень, умиротворяющий вид старинных построек… Кажется, что вы перенеслись в далекое прошлое.
Наверное, таковой и была цель сотрудников Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, которые недавно пригласили к себе в гости членов клуба друзей музея, чтобы дать им возможность душою прикоснуться к тому времени, в котором жил Павлов, что он любил и ценил.
«Старожилы» клуба могут вспомнить много прекрасных встреч, минут общения, которые проходили и в семейном доме Павлова, и в Доме науки, и в административном здании. А год назад их пригласили в цветущий Павловский сад, где юноши и девушки из студии «Белый Балъ» показали им программу из старинных танцев. А потом, собравшись под яблонями, слушали тех, кто читал свои собственные или просто любимые стихи. И решили: пусть будет так каждой весной.
И вот снова гости гуляют по саду и любуются им. «Белый Балъ» показывает свои танцы, звучат мелодии в исполнении пианистки Маргариты Жаворонковой и певицы Марины Оводковой. И снова звучат стихи…
Музей – не только собрание старины, но и место притяжения людей, близких по духу. И потому клуб его друзей не иссякает. Среди новых посетителей замечена настоятельница Казанского женского монастыря г. Рязани игуменья Анна (Сычугова).
И еще очень повезло в тот день мальчишкам и девчонкам одной из рязанских школ, которые пришли сюда на экскурсию. Они не только осмотрели музей, услышали рассказ о семействе Павловых, но и застали выступление студии «Белый Балъ». Не смутившись, приняли приглашение вместе со студийцами исполнить танец под чопорным названием «контрданс», а после концерта вдоволь наигрались на Павловской площадке в городки.
Уж не новые ли это друзья музея?