На полигоне «Дубровичи» 106-й воздушно-десантной дивизии полным ходом идут строительные работы. Министерство обороны РФ выделило для подготовки полигона к проведению десантного биатлона и последующей его эксплуатации 800 миллионов рублей. Строительные работы поручено вести Калужскому филиалу Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России. За образец принят полигон «Алабино» в Подмосковье, на котором два года подряд Министерство обороны России проводит международные соревнования «Танковый биатлон».
Спецстрой приступил к работе
Два месяца назад тишину военного полигона в окрестностях села Дубровичи Рязанского района нарушил не треск автоматных очередей и уханье пушек боевых машин десанта, что здесь не редкость, а гул самосвалов и рев экскаваторов.
– Работы начались на двух объектах, – говорит начальник Калужского филиала Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России Игорь Кондрашов. – Первый объект – полигон 106-й дивизии ВДВ. На нем 1 августа будут проведены международные игры «Десантный взвод». Второй объект по соседству – полигон дальней бомбардировочной авиации, где пройдут соревнования по авиадартсу. Оба объекта намечено сдать до 20 июля 2015 года.
Но это только первый этап строительства. За оставшиеся почти два месяца к полигонам от шоссе будет построена асфальтированная дорога общей протяженностью 14 километров. На поле для проведения десантного биатлона возведут тренировочный круг – соревновательный протяженностью 3100 метров и штрафной – 500 метров. На дистанции создадут искусственные препятствия – колейный мост, эскарп (крутой внутренний откос рва полевого укрепления), противотанковый ров, курган, косогор, а также минно-взрывное заграждение.
– Для зрителей будут построены две трибуны по 450 мест, – говорит заместитель начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецтроя России Юрий Брайченко. – Трибуны будут сборно-разборными, а также закрытыми от ветра и осадков, в виде шатров. Предусмотрено в них и помещение под пресс-центр.
На полигоне для проведения авиадартса (бомбометание на точность) главный объект – мишенное поле на площади 800 гектаров. Там будут установлены мишени для всех типов самолетов, имеющих на борту стрелковое оружие. Установят и самолеты, списанные из войск. От зрительских трибун на 4,5 тысячи мест до ближайшей мишени будет более километра. Строители уже приступили к возведению пункта управления (четырехэтажное кирпичное здание).
Задача первого этапа – подготовить объекты полигона для проведения соревнований по десантному биатлону.
– На втором этапе строительства, который планируется завершить до 10 февраля 2016 года, – говорит начальник Калужского филиала Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России Игорь Кондрашов, – мы будем заниматься благоустройством, что позволит в дальнейшем эксплуатировать его более эффективно. На полигоне будет построена площадка для демонстрации современной военной техники и вертолетная площадка.
Строительство курирует Шаманов
Над полигоном «Дубровичи» застрекотал вертолет. Строители пояснили: Владимир Анатольевич Шаманов летит. Командующий ВДВ лично курирует стройку. «МИ-8» сделал над полигоном круг, пролетел над будущей биатлонной трассой и мягко приземлился недалеко от работающих экскаваторов. Шаманова сопровождает группа генералов штаба ВДВ и начальник РВВДКУ Анатолий Концевой. Десятиминутную планерку генерал-полковник Шаманов проводит по-военному. Дает четкие и конкретные указания строителям, отвечает на вопросы журналистов.
– Благодаря решению министра обороны, строительство всех элементов объекта поручено Спецстрою России, – поясняет командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. – Я уже в третий раз с интервалом в неделю посещаю эту стройку. Нет никаких сомнений в том, что рязанская земля на высоком международном уровне примет в августе на соревнованиях братские нам государства и иностранные державы. Я хотел бы особую благодарность выразить лично Губернатору области Олегу Ивановичу Ковалеву. Им и его командой приняты все необходимые решения. Министерство обороны России будет строить дорогу, стоянки, основные объекты полигона. Правительство Рязанской области обязуется создать все культурно-массовые и торгово-бытовые объекты, чтобы максимально привлечь зрителей – как взрослых, так и детей. Вместе с этими соревнованиями, а они станут ежегодными, Рязань приобретает еще одно знаковое событие мирового масштаба.
В июле полигон «Дубровичи» планирует посетить министр обороны России Сергей Шойгу. Командующий ВДВ уверен, что к этому времени полигон будет построен и готов к проведению международных игр «Десантный взвод».
«Десантный взвод» – соревнования коллективные
Впервые десантный биатлон в Дубровичах провели в 2014 году. Первые в истории ВДВ соревнования по полевой выучке под названием «Десантный взвод» вызвали у руководства и ВДВ, и Министерства обороны России одобрение.
Подразделения за двое суток проходят все этапы проверки уровня подготовки – от личной выучки с прохождением испытаний на отдельном участке и до выполнения задач в составе подразделения с элементами управления. Первый этап соревнований – отработка действий парашютно-десантного подразделения: парашютный прыжок, сбор на месте приземления, марш-бросок, в ходе которого десантники преодолевают десантно-штурмовую полосу препятствий и проводят стрельбы из различных положений.
Кроме того, на церемонии открытия состязания экипажи БМД проводят показательное выступление под названием «Десантный вальс». Грациозные движения боевых машин, синхронно разворачивающихся в нескольких сантиметрах друг от друга, показывают напряженную работу командира машины и механика-водителя, демонстрируют их мастерство.
Финальный этап состязаний предусматривает «индивидуальную гонку» на боевых машинах десанта БМД-2, в ходе которой экипажи преодолеют различные искусственные и естественные препятствия и проведут стрельбы, в том числе и управляемыми ракетами.
Главное отличие «Десантного взвода» от других армейских соревнований в том, что соревнуются не отдельные военнослужащие или экипажи, а парашютно-десантные подразделения. При этом и соревнования, и показательные выступления проходят на штатной боевой десантной технике.
Приступаем к тренировкам
По предположению командования ВДВ России, иностранным делегациям на трассе десантного биатлона придется нелегко. Ведь нашим дома и стены помогают. Да и опыт уже есть, и выучка прекрасная.
В Рязань приедут не только команды европейских государств. Уже подтвердили свое участие Китай, Индия, Египет и Никарагуа. Сейчас разрабатывается система подсчета очков, которая позволит оценить как индивидуальное, так и коллективное участие.
«Десантный взвод» – это не только эффективный способ проверки собственной боеготовности, но еще и замечательная возможность продемонстрировать иностранным государствам боеспособность Вооруженных сил Российской Федерации.