По долгу службы приходится бывать на промышленных предприятиях. Из последних наблюдений. Если еще года три-четыре назад их руководители хвастались импортным оборудованием, то теперь восторгов поубавилось. Рассказывая об успехах, спокойно констатируют и разводят руками: да, оборудование импортное, а куда деваться, наши делать такого не научились. Зависимость прямая: производственные линии зарубежного производства гарантируют достижение качественных результатов. Как сказал директор рязанского оборонного предприятия на одном из «круглых столов» – «мне важно выдержать строгие параметры изделий, а на каком станке я это сделаю, меня не волнует. Импортные станки пока точнее, хотя и дороже. Вот я их и закупаю».
Импортные средства производства держат российскую экономику на коротком поводке – хотим мы этого или нет. У нас кирпичи – и то на импортных агрегатах делают. Мы еще не осознали в полной мере, что импортозамещение у нас неполноценное. Отечественные товары в большинстве своем выпускаются на станках, сделанных в других странах.
Почему сегодня люди разочарованы результатами экономической политики? Потому что нет достойных примеров лидерства отраслей в масштабе мирового разделения труда. Где мы первые? Космос уже под вопросом. Остается еще оборонка. Но эта отрасль малопрозрачная, окутанная секретами. Какой танк или самолет лучше, выясняется не по телевизионным репортажам с испытаний, а в борьбе с реальным противником на поле боя, и дай Бог, чтобы такого повода не возникло.
Если помните, антикризисная программа в 2014 году стартовала с того, что банкам сразу дали триллион рублей. Причем не всем, а избранным или системообразующим. Я спрашивал министров, экспертов, знают ли они, кто контролирует доведение средств до реального сектора экономики. Улыбались, пожимали плечами. А теперь давайте посмотрим на динамику фондового рынка. Котировки ряда бумаг там выше, чем до кризиса. И это при том, что спад в экономике серьезный. За четыре месяца дефицит федерального бюджета достиг почти триллиона рублей, сейчас он покрывается за счет резервного фонда. Кто разгоняет котировки и спекулирует? Не на биржу ли ушли миллиарды, выделенные банкам?
Все понимают, что полумерами не отделаться. О чем сейчас на всех уровнях говорят власти? Ну, например, о том, что нужно ограничить проверки бизнеса. Или о том, что нужно продвигать продукцию на зарубежные рынки сбыта. Еще об инвестиционном климате... Все это крайне важно, но в чем, спрашивается, прорыв? Текущая ежедневная работа не может являться стратегией. А нужен именно мегапроект. Воодушевляющий нацию. Мобилизирующий все силы. Зовущий к новым, невиданным рубежам. Его не сложно придумать, особенно в экономике. Давайте станем первыми в станкостроении. Объявим цель – наши станки лучшие в мире. Отныне Россия в представлении и германского профессора, и американского обывателя, и неграмотного жителя Зимбабве будет ассоциироваться с самым современным станкостроением. Бросить все силы. Инженерам-разработчикам в десять раз повысить зарплату. Их детей – в Артек на три смены вне очереди. Дать беспроцентную ссуду на покупку жилья от государства. Все СМИ делают репортажи о том, как разрабатывается лучшее в мире оборудование. Передовикам – ордена и льготы. Президент страны их вручает лично. Конкурсы в институты станкостроительного профиля взлетают в разы. Учиться туда идут лучшие и самые талантливые. Контроль за расходованием средств на разработки – жесточайший. Уровень национальных проектов прежних лет должен померкнуть по сравнению с тем, что предпринимается в отношении станкостроения. По такому пути когда-то шла Южная Корея, создавая так называемые чеболи. В Японии экспортно-ориентриованные холдинги назывались дзайбатцу.
России нужен мобилизационный сценарий экономики. Но не по революционному варианту, когда полстраны сидело в лагерях, а другие пели «аллилуя» богосталину, а по новому типу – когда общество свободных людей создает одну за одной лучшие в мире отрасли экономики и начинает себя за это уважать.
Пару недель назад в «Российской газете» главный редактор журнала «Мир перемен», директор института экономики Руслан Гринберг подвел итоги дискуссии на страницах журнала о дальнейших путях экономической политики в стране. Ведущие эксперты были солидарны в одном. «Россия не сможет выйти из кризиса без мощного участия государства в экономике и открытии новых мегапроектов». Философия экономической политики, построенная на представлении о всемогуществе частного бизнеса и неких инвесторах-волшебниках, показала свою нежизнеспособность. То, чем мы занимаемся сейчас, – это бег на месте. Как поется в песне: «Бег на месте общепримиряющий». Правда, такое примирение с обстоятельствами дорого обходится всей стране.