Под таким официальным названием скрывается организация, работающая с народом и для народа. Здесь реализован принцип «одного окна», когда все необходимые документы можно оформить в одном месте.
Многофункциональный центр в Пронске не слишком отличается от остальных, которых на территории Рязанской области сейчас работает 15. В небольшом офисе к услугам жителей района 5 окон. Здесь можно получить 48 муниципальных услуг, 41 – государственную и 38 областных услуг. Все они связаны с документооборотом между властью и гражданами. С появлением организаций, которые взяли на себя практически весь объем таких работ, людям больше не приходится обивать пороги десятков учреждений. Достаточно просто посетить одно. Чтобы процесс шел еще быстрее, к услугам граждан и специалистов здесь два электронных терминала, через один из которых можно мгновенно оплатить государственную пошлину, когда это требуется.
Многофункциональный центр в Пронске открыли в конце декабря прошлого года. За это время здесь уже предоставлено 1700 госуслуг, в том числе 650 выписок из Росреестра. Жители района уже смогли серьезно сэкономить на поездках в Рязань.
Губернатор области Олег Ковалев внимательно осмотрел центр и задал вопросы о том, как проходила работа за эти 5 месяцев. Оказалось, что за этот период не было ни одной жалобы, только благодарности от местных жителей, которые порой удивлялись высокому уровню культуры общения и обслуживания в центре. При проектировании позаботились даже о том, чтобы детям, пока их родители работают с документами, было чем заняться. В углу стоит детский столик с игрушками и фломастерами. На общем позитивном фоне Олег Ковалев все-таки нашел объект для критики. Им оказался ящик для жалоб, висящий на самом видном месте в операционном зале. Губернатор посоветовал руководству центра, наоборот, перевесить его в другое место, не совсем на виду, чтобы все те, у кого есть существенные претензии к центру, могли беспрепятственно опускать в него изложенные на бумаге предложения. Пронск – поселок небольшой, все друг друга знают, а потому кто-то может просто постесняться «пожаловаться в ящик» на людях. А ведь это важнейший фактор прямого общественного контроля за работой многофункционального центра.
После осмотра центра Олег Ковалев провел короткое совещание с его руководством, а также рассказал о планах развития МФЦ на территории области. В текущем году планируется открыть 14 новых центров предоставления госуслуг. После этого в Рязани их станет 4, а каждый район области получит свой центр документооборота. Начнется работа и над повышением качества предоставляемых услуг. Упор будет делаться на скорость и комфорт обслуживания для того, чтобы люди перестали сравнивать сбор справок и последующее оформление чего-либо с кругами ада. Прозрачность системы обеспечит своевременное информирование граждан и ликвидирует не только очереди, но и неправильное оформление документов. Любой посетитель, переступивший порог МФЦ, подсев к окну, получает возможность консультации со специалистом на каждом этапе оформления, и ошибки здесь исключены.